22卒 冬インターン体験記
はい 先述の通り私には案内がこなかったが優秀者向けにOB訪問などのツールの紹介や早期選考の案内が来ているということを知っていたから。また、それには乗れなかったものの企業理解をここで深められたことが本選考での内定につながったと考えているから。
株式会社NTTドコモ 報酬UP
株式会社NTTドコモのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むドコモアセットを用いて、法人向けに新規ビジネスを考えるという内容だった。チームで与えられたテーマから好きな課題を選び、その課題を解決するために、ドコモのアセットを用いて提案案を考えた。2日目はドコモの代理店営業を体感するという内容だった。資料が与えられ、そこからドコモショップの売上を上げるためにどのような施策を考えればいいのかをグループで考え、発表した。
続きを読むはい 実際に今年の本選考では2次にあるグループディスカッションが免除されたため。全員かどうかは分からないが、ある程度の優遇はあると思われる。予想だが、ESも全員通過するだろう。
続きを読む各部門の人からその部門で行っている仕事内容について説明を受けた。その後説明に対する質疑応答。またドコモの基本的な情報(企業理念など)に関する説明もあった。チームビルディングも初日に行った。2日目はグループワークが中心だった。自分たちが考える社会課題をあげ、どこが問題なのか、どうすれば解決できるか、解決した先にどんな未来を描きたいかを考えていった。中間発表も行った。中間発表でのフィードバックをもとに考え足りないところを考え直し、プレゼンを形にした。また全体でチームごとに発表をし、優勝チームを決めた。懇親会もあり、他のチームの人とも話せた。
続きを読むはい インターンシップで評価されると早期選考に乗れて、早期選考では面接の回数が1回減るため有利になると思った。またインターン参加者は社員から話を聞ける機会も多いため、その点でも有利になると思った。
続きを読む短い時間ではあったが、「未来にどのような需要があるか」を考えつつ、未来の新規事業を立案した。とにかく考えることはその1つだったので、3C分析からSWOT分析、そしてアイデア出しをし、資料作りに当たった。
続きを読むはい 夏インターンに参加した学生及び(私のように)冬インターン後の優遇があった学生にとっては有利に働くのではないかと感じた。OB訪問は何かを見られている訳ではないので、楽にやるといい。
続きを読むまずは会社説明。ドコモの強みや最新のビジネス事例について学ぶ。その後、グループ単位でドコモのアセットを活用した新規ビジネスの企画立案するワークに取り組んだ。最後に社員質問会がある。代理店営業やコンシューマ向けのマーケティング活動について学んだ。マーケティングについての講義を聞いたり、ahamoのマーケティング施策立案や代理店向けのコンサルティングワークを体験した。最後にパネルディスカッションがある。
続きを読むはい 昨年選考を受けた先輩が、ドコモの本選考では応募者のインターンシップ・イベント参加履歴が記録されており、会社理解度を見られているといっていたから。また友人の話によると、インターンシップで高評価を得たものはOB訪問を斡旋されるらしい。
続きを読むグループワークを経て、最終発表を行った。新規事業立案というグループワーク課題においては、事前に○○と○○を掛け合わせてなどの選択肢が与えられていたため、考えやすかった。メンターは特にいない。
続きを読むいいえ インターンシップで優秀だと判断された学生にだけ、優遇があった。あくまで推測だが、5人に1人程度だと思う。その他の学生には、何もなかったため、本選考が有利になることはなかった。
続きを読む会社説明で、ドコモの強みや歴史、テクノロジーのニュースなどを説明される。その後、その内容を活かして新規事業を立案するよう言われ、ワークに入る。資料にまとめて発表後、フィードバックをもらって終了。
続きを読むいいえ 人事のグループに訪問する回数が多かったので、もしかしたら優秀な人は何かしらのイベントに呼ばれているのかもしれないが、そうでない場合は特に有利になるようなことはない。
続きを読むドコモの紹介。通信業界の在り方、将来の展望について説明。 チーム分けを行う。チームに分かれて自己紹介。 軽いワーク。ここは特に評価されていなかった。 昼食。チームごとに昼ご飯を食べた。 本ワーク開始。 発表 順位発表 解散
続きを読むはい 優遇がある為有利になります。 もしそれに乗れなくても、面接のネタになりますし、インターンシップの内容自体が面接対策にもなります。個人的にはできるなら絶対に参加した方がいいと思います。
続きを読む午前中は通信業界についての説明とドコモの説明でした。5Gによって未来がどう変わるかのビデオが面白かったです。午後は班に分かれてワークと社員の方との座談会を行いました。
続きを読むはい インターンシップで目立った学生を対象に追加インターンシップがあるようでした。そこから早期選考に繋がるそうです。インターンシップへの参加は必ずしも有利にはなりませんがインターンシップでの活躍は大きなメリットになりそうです。