株式会社日立ソリューションズ・クリエイトのロゴ写真

株式会社日立ソリューションズ・クリエイト 報酬UP

【22卒】 日立ソリューションズ・クリエイト SEの内定ES(エントリーシート) No.46933 (2021/5/25公開)

株式会社日立ソリューションズ・クリエイトの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月25日

SE
22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 学生時代に力をいれたことをご記入ください。 200文字以下
学業では様々な言語によるプログラミングに力を入れて取り組みました。例えば、C言語によるシュミレーションやPythonによる画像処理、SASやRによる統計解析を学びました。3年次までに受けた講義の中で、データから新たなデータを導き出す統計学に特に魅力を感じ、実際にデータ分析を行ってみたいと思ったことがきっかけで統計を扱う研究室に決め、卒業研究でもRやS A Sを用いて研究すると思われるため、引き続き勉強する予定です。 続きを読む
Q. IT業界に興味を持ったきっかけをご記入ください。 300文字以下
ITを通して当たり前でなかったことを当たり前にして、人々の生活を効率の良いものにし、豊かにしたいと考えたからです。今まで私は、学生は学校に行き、学校で授業を受けるということが当たり前だと考えていました。しかしコロナの流行後、今までの学校生活とは打って変わって完全に自宅でオンラインでの学習になりました。今までは片道2時間、往復4時間かけて通学しており、その時間が全くなくなったので、時間を有意義に使うことができました。この経験から、ITで効率化することによって無駄な時間や作業をなくし、より暮らしやすい社会を作りたいと思ったことがきっかけです。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。 300文字以下
私が貴社を志望する理由は、システム開発の上流から下流工程までワンストップで携わることができるからです。お客様と開発の最初から最後まで関わり、密な関係を築き上げることによって、現状の課題を解決するだけではなく、お客様自身も気づかなかったような真のニーズに応える一歩先の提案ができると考えました。また、大企業から中小企業、そして幅広い業界のお客様の成長を支援してきた貴社のノウハウを学び、将来的にはどの業界のお客様にも最適なソリューションを提供できるようなエンジニアになりたいと考えています。日立グループの1000を超える研修や階層別の豊富な研修を通して、現状に満足せずに常に学び続けたいです。 続きを読む
Q. 趣味・特技をご記入ください。 100文字以下
趣味は旅行です。新型コロナウイルスの流行前は、長期休みに国内外問わず旅行に出かけていました。 続きを読む
Q. 長所・短所をご記入ください。 100文字以下
長所は次の設問の通り、課題に対して自らが主体となって動ける点です。一方で短所は楽観的な点です。「なんとかなるだろう」と後のことを考えず、過ごしがちです。現在は予め計画を立てることを心がけています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。 300文字以下
私の強みはラクロス部のマネージャーの活動から得た、課題に対して自らが主体となって動ける点です。従来は走り込みを重視していましたが、疲労の観点で効率性に疑問を持ち、改善を決意しました。試行錯誤を重ねた結果、相手からボールを奪い素早く逃げ切る瞬発力の重要性に気づき、短距離を素早く走る練習と筋力向上のための体幹トレーニングを導入しました。練習の変更に嫌悪感を抱く選手もいましたが、目的と効果を論理的に説明し、認められた結果、得点率が向上しリーグ戦全勝を果たしました。社会人になった際にも現状の課題を常に模索・分析し、課題解決へ向けて自らが主体となって動き、チームでの事業を円滑に進めていきたいです。 続きを読む

株式会社日立ソリューションズ・クリエイトのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

日立ソリューションズ・クリエイトの 会社情報

会社名 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
フリガナ ヒタチソリューションズクリエイト
設立日 1976年4月
代表者 南章一
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番6号
電話番号 03-5780-6111
URL https://www.hitachi-solutions-create.co.jp/

日立ソリューションズ・クリエイトの 選考対策