株式会社日立ソリューションズ・クリエイトのロゴ写真

株式会社日立ソリューションズ・クリエイト 報酬UP

【17卒】 日立ソリューションズ・クリエイト SEの内定ES(エントリーシート) No.9264 (2016/9/8公開)

株式会社日立ソリューションズ・クリエイトの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

SE
17卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性
Q. IT業界(ソフトウェア業界)を志望した理由は何ですか?
私は大学で学んだ情報技術を活かし、人々の生活を便利にし、喜ばせるエンジニアになりたいと考えてきました。これは、子供時代に通院していた病院に最新のシステムが導入され、とても便利になったのを強く感じたからです。このようにITを用いて人々を便利にし、喜んでもらえるようなシステムを開発したいという思いがありIT業界を志望しています。 続きを読む
Q. 職種に対して、 現状あなたが抱いているイメージ を記入して下さい。
お客様の考えや望むものを理解し、期待に応えることの難しさがある一方、システムを通して人々の生活を便利に、そして快適することで多くの人々が喜んで頂けることを近くで感じることができるお仕事がシステムエンジニアだと私は考えています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えて下さい。
私は、貴社でプロフェッショナルなSEと成長し、自身の作ったシステムでより良い社会を実現したいと考えています。貴社は、長年にわたり常に最先端のソフトウェア開発を目指してきたことによって培ってきた高い技術力と豊富なノウハウを活かし、多彩な分野で広範なソリューションを手掛け広く社会に貢献されるなど、技術者として様々な分野の業務知識を学べる環境に大変魅力を感じました。特に貴社で社会・公共分野に携わることはより良い社会の実現に繋がると強く感じ、貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. 当社に入社して、希望する業種・分野は何ですか?(選択式)
社会・公共分野 続きを読む
Q. また、その業種・分野を希望する理由(またはやりたい仕事の具体的な内容)を教えて下さい。
私は医療や交通など人々の生活に必要不可欠な、社会・公共分野に携わりたいと考えています。公共インフラを担うシステムには大きな責任が伴うとは思うのですが、その分仕事に対するやりがいや達成感を味わうことができ、そして仕事に対して誇りを持つことができると感じ希望致します。 続きを読む
Q. 今までに、自分で一番「達成感」を味わった経験は何ですか? 動機・努力の程度(期間等)、そこから得た教訓等をポイントに、まとめて下さい。
私が一番「達成感」を味わったのはロボカップという競技大会で2年連続の優勝を成し遂げたことです。私は、自身の技術の向上だけでなく、チームでのモノづくりを通して、チームでのコミュニケーションなど学べると考え、生活支援型ロボット開発プロジェクトに3年間参加しました。今年はロボットビジョン班のリーダーとして参加する中で、チーム内でお互いの考えをぶつけ合いお互いが深く理解し合うことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 今までに、どのようなソフトを利用したことがありますか?(選択式)
・表計算ソフト ・プレゼンテーションソフト ・プログラミング(言語:Python,C++,C,Java 作成本数:3 最大ステップ数:10000) 続きを読む

株式会社日立ソリューションズ・クリエイトのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

Q. サイボウズの事業や製品、文化に関する記事やニュースで、あなたが最も関心を持ったものとその理由、およびそれに対するご自身の考察を具体的に教えてください。  (ビジネス職・ビジネス専門職・システムコンサルティング職)
公開日:2024年4月19日

日立ソリューションズ・クリエイトの 会社情報

会社名 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
フリガナ ヒタチソリューションズクリエイト
設立日 1976年4月
代表者 南章一
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番6号
電話番号 03-5780-6111
URL https://www.hitachi-solutions-create.co.jp/

日立ソリューションズ・クリエイトの 選考対策