21卒 | 法政大学 | 女性
弊社への志望動機をご記入ください。
私は人や企業を支え発展に貢献できる仕事をしたいと考えています。リース業はモノを通して様々なソリューションを提供できるため、社会の変化が加速しニーズが多様化する中でも柔軟に応えていくことが可能だと考えています。なかでも貴社は、MUFGグループと三菱商事の財務基盤と顧客ネットワークを活かした多様な事業を展開しているため、顧客に対してニーズに寄り添った幅広い提案ができると思い、志望しました。 続きを読む
あなたの強み・長所は何ですか。最も顕著なものを1つ選択してください。
柔軟な考え方・対応力 続きを読む
あなたの強み・長所は何ですか。上記で1つ選択した以外の2つを選択してください。
行動力・実行力 問題・課題解決力 続きを読む
あなたの強み・長所を最も発揮できた活動や出来事は何ですか。
ゼミのグループ研究で行ったアンケート調査 続きを読む
上記によって得たもの、周囲に与えた影響などを具体的にお書きください。
私はこの経験から、物事を様々な角度から分析し、多方面からアプローチすることの重要性を学びました。「○○○○○○○○○○○」についてグループ研究した際、ゼミで初めてとなるアンケート調査に取り組みました。3つの地域に分かれて周辺施設の利用者や従業員を対象にアンケートを行うという内容でした。正確性や客観性を得るために当初は100件のサンプル回収を目標としていましたが、なかなか答えてくれる人がおらず苦戦しました。そこで私は、ゼミ全体で問題を共有し話し合う機会を設けるように働きかけました。そして回答率が低い要因は、所要時間が長いことにあると分析し、質問事項の削減と回答方法の選択式への変更を行いました。また、答えづらい雰囲気があるのではないかと考え、調査を行う場所や時間を変更しました。その結果、当初の目標を上回る130件のサンプルを回収し、より正確性と客観性のある情報を得ることができました。 続きを読む
あなたが自分自身で改善したい点は何ですか。
その他 続きを読む
上記でその他を選択した場合は以下にご記入ください。
心配性 続きを読む
なぜ、改善したい点として挙げたのですか。また、改善に向け取り組んでいること、もしくは、今後取り組もうとしていることを具体的にお書きください。
心配性ゆえに何回も確認作業を行うことや、緊張から試験や発表のとき本来の力を出し切れないことがあります。些細なミスをあまり起こさない一方で、必要以上に時間をかけてしまうことが多いです。そのためスピード感がなく、今後自身にとって貴重な機会を逃しかねないと考え、改善したいと思いました。それらの改善のために、「優先順位の設定」と「取り組みの可視化で自信を持つこと」を意識して行動しています。 続きを読む