貴社を志望する理由は2点ある。1点目は、住宅を通じて人々に豊かな暮らしを提供したい思いがあるからだ。注文住宅の家に引っ越した際の感動は忘れられない経験で、こだわりある家で過ごす幸せを日々実感している。この経験から、住宅を通じて人々に感動と幸せな暮らしを提供し、豊かな人生に貢献したいと考える。特に貴社は、高い技術力で自由設計を実現し、お客様一人ひとりに理想の暮らしを提供する点で魅力に感じている。 2点目は、貴社の「木」を主軸とした事業サイクルに強く共感したからだ。私は社会奉仕活動団体での活動を通して地球環境に強い関心を持っている。貴社は、木を通じた多様な事業、人々の健やかな生活に貢献することに加え、地球環境にも寄与する。このように今の豊かな暮らしだけでなく、未来を生きる人のことも考えた貴社の事業に感銘を受けた。そのような貴社であれば、より多くの人に豊かな暮らしを提供でき、自身の仕事に誇りを持って働き続けることができると考える。以上の理由より、私は貴社への入社を強く志望する。 続きを読む
ガクチカ
ゼミで出場した大会で課題解決のための施策を提案・実施し、チームで〇〇賞を受賞したことだ。〇〇ため、〜〜〜〜〜〜をした。しかし、特質的なアイデアであるため実現可能性を証明する必要があると考え、約5ヶ月間かけて4つの施策を行った。〇〇、○○、〇〇、〇〇だ。このようにメンバーと協働してアイデアを出しつつ各方面に適切なアプローチをした結果、〜〜〜が評価され、受賞できた。 私はこの経験通して、特異なアイデアでも真剣に考え実現の可能性を探ることで、成功する可能性があることを実感した。 続きを読む
長所
状況判断をして先回りした行動ができること 続きを読む
状況判断をして先回りした行動ができること
飲食店兼販売のアルバイトで、お客様が求めていることを即座に判断し、お客様が快適に過ごせるよう常に配慮できていると自負している。お箸が使いづらそうなお客様にフォークとナイフを貸し出し、喜んでいただいた。 続きを読む
短所
大きな決断が必要な場合に、優柔不断になりやすいこと 続きを読む
自覚した場面
複数の意見を聞いた上で決定するときに決断が遅くなる傾向があり、社会奉仕活動団体で副会長として活動した際に自覚した。改善するため、優先順位を明確にして素早く最適な決断ができるように心がけている。 続きを読む