グローリー株式会社のロゴ写真

グローリー株式会社 報酬UP

【18卒】グローリーのフィールドエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.4043(大阪工業大学/男性)(2017/12/12公開)

グローリー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒グローリー株式会社のレポート

公開日:2017年12月12日

• 2018年度
  • フィールドエンジニア

• 大阪工業大学

単純にグローリーの開発した機械を理解しておくこと。また現段階の世界中での紙幣を利用している国や逆に仮想通貨のみで社会が回っている国を調べてみることをした。現段階では日本トップシェアであり、世界でもトップレベルだが、今後の時代背景としては紙幣がなくなっていく傾向にあると考えられること、それに伴いグローリーという会社がどの王なスタンスで今後仕事をしていくか等を考えて話せると一つ頭の抜けた就活生に感じられるのではないかと思う。この点からこの会社が作っている貨幣以外の機械に目を向けて企業研究を行うのはありだと今は思う。自分は機械を使用されている会社を調べたり、なぜそういった場面で使われているかを理解することに時間を費やし、今後の市場拡大はどういった場面から攻めるべきか等を考えながら情報を探した。

私がグローリー株式会社を志望した理由は、日本でトップシェアということから世界でも随一の技術と触れ合いながら仕事ができると感じたからです。この技術と触れ合いながら機械のメンテナンスを行うことで個人の技術の向上に繋がると考えました。また、貨幣が関係する場面で使用される機械を製造する会社ですので、世の中にある仕事の中でも随一といっていいほど取引相手との信頼関係が必要な仕事だと考えています。そのような仕事にあこがれとやりがいを感じれると考え志望しました。フィールドエンジニアのように取引相手のすぐそばで行う仕事は一番信頼を失う部分であり、逆に一番信頼を得ることも出来る部分でもあると考えています。私は自身の持ち前のコミュニケーション能力と明るさで信頼を勝ち取っていきたいと思い志望しました。

2017年03月

2017年04月

単純なWEBテストなので会社を受けていく中でそれ自体が対策になると思う

言語、非言語、数学

2017年04月
部長クラス

ここは中間の面接だったので人柄の確認のような軽い感じの面接だった。自分をアピールすることを心掛けること。

面接官はこわもての人であった。面接会場が関西であったためか人柄はとてもよく、こちらの顔色などをうかがいながら人柄を見てくるような試験だった。

なぜこの会社のこの職種にしましたか

もともと人とかかわる仕事がしたかったという点と誇りをもって仕事をできる職種だと思いこちらを選ばせていただきました。このフィールドエンジニアは銀行等の現場でお客様の目の前で仕事をすることがほとんどのため人とかかわりつつ、一番会社の顔として仕事をすることも出来ると思いこの仕事が御社で一番誇りをもち仕事ができると感じ志望しました。わたしはアルバイトでテーマパークでの仕事をしていたこともあり、人とのコミュニケーション能力と人に見せる表情にはとても自信があります。この2つの自分の持ち味を使うことでお客様にリピーターになってもらうことがかのうであると考え、仕事の職種としても一番といっていいほど重要な職種だと思いました。このような点から志望しました。

学校に関すること以外で頑張ったこと

私は学校以外では語学力の向上とコミュニケーション能力の向上のためにテーマパークでアルバイトを行いました。テーマパークではお客様に楽しんでいただくことを第一に考えて行動する必要があります。そのためコミュニケーションを自ら取るセンスと相手の心情を読み取る力が養われました。この力を使い仕事の場でもお客様から信用を勝ち取ることに使いたいと思っています。また、海外からのお客様も多く、様々な外国語やネイティブな英語、第一言語が英語ではない国の英語に触れることができました。表現が難しいようなことを聞かれた時もボディランゲージを使ってみたり方法を探し、会話をすることを心掛けたことであきらめない精神を養うことも出来ました。

2017年05月
職種別の最高責任者

本当にこの会社はひととのつながりにいちばん重きを置いている会社だと思う。そういった点から人となりについて一番見られると思うからそこに注意すればいいと思う。

風格はすごいが大阪のおじさんの感じで話しやすい雰囲気を作ってくれていた。そのうえで就活生の中身を見てきていたと思う。

なぜこの職種を選びましたか

人とかかわりつつ機械を作ったり触っていたいと考えていました。このフィールドエンジニアはお客様の目の前で仕事をして、そのうえで大事な製品のメンテナンスをできるこの職種が一番自分にぴったりだと思い、この職種を志望しました。またお客様の生の声を一番早く聞くことができる仕事であるという部分からこの仕事の重要さやこの仕事の大切さが伝わってきます。私は
誇りを持って仕事がしたいと思っていたのでとても良い仕事と思いました。自分の持ち前のコミュニケーション能力や明るい性格を一番発揮できる仕事であり、機械工学科であるため機械を触った仕事に就きたい私に一番合っている仕事だと思います。このようなてんから私はこの職種を御社の中から一番に選ばせていただきました。

入社したらなにがしたいか

できることはすべてしたいと思っています。この仕事の最終段階は管理に回ることだと聞いています。私はもともと人に指示したり、動かしたりすることが得意なのでそのような仕事についても得意な部類に入ると思います。私自身、向上心が強いので仕事に就く限り一番上位のクラスの役員を目指していきたいと思っています。そういった点からできること、やれることは一通り行いたいと思っています。最近は御社も海外進出を多く考えていたりして、海外に出張という形も少なくないと思います。もちろん職種がフィールドエンジニアなので他の職種に比べたら海外出張も少ないと思います。が、もし機会があれば海外出張におもむき、現段階の海外での取り組みや海外のやり方なども勉強したいです。

こちらを待ってくれるスタンス。また、こっちの都合に合わせて懇談会も開いてくれた。このようにかなりこっちに合わせてくれる会社だと思った。

この業界は門が狭いからひとつひとつの会社が担っている部分が大きい。なので大手企業のように見えるがじつはそこまでじゃないということも理解は必要。内定をもらううえで大事としたらどれだけ熱い人間かというアピールがいいと思う。この会社は関西の企業であることや古い企業であることからひととのかかわりをかなり重視する。人とのかかわりは作ることは難しいが壊すのは簡単である。そのような部分から就活生に求められる部分としては根気、熱意、やる気といった熱い部分であると思う。なのでそのような部分に重きをおいたスタンスで就活に臨んだら案外簡単に内定がもらえるのではないかと思う。

上に書いたものと一緒でやる気、根気、情熱などの熱い心だと思う。やる気見えない人間にはこれからの伸びは見えないだろうし、会社に雇っても大きなメリットが見えない思う。そのような点から私はこの部分がある人とない人で違いがあると思う。

最終面接も緊張感があまりないような感じであったのでもしかしたら内定者はもうその段階で決まっていたのかもしれないと思う。選考の注意点としては単純だが、はきはきとしゃべり、相手との目線に注意する。自信をもって話すこと。

グローリー株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

私は、小さい頃から誰かの役に立つものが作りたいと思っていました。しかし、漠然としていて具体性に欠ける夢でした。貴社の説明会に参加し、1つの完成された製品を作ることだけがものづくりではないのだと感じました。トナーカートリッジやキーパーツの実物を見せてもらい、あまり目にすることはない部品にこそものづくりへのこだわりが表れるのだと感じました。他部門とコミュニケーションを通じて問題点や改善すべき点を洗い出すことで、より高品質なものを低コストで作り上げる仕事をしたいと考えています。また、生まれ育った地元で働きたいと考えいくつも地元の企業を調べました。その中でも貴社が一番私にしっくりきていると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月1日
私は将来、ものづくりを通して、人々に喜びと感動を与えられるような技術者になりたいと思っております。御社の若い力で世界を誌やにいれてものづくりをしている姿勢や、人々の幸福のために貢献していくことを目指されているこの環境に魅力を感じました。私は大学で、有機や無機化学、工学など様々な分野について学んできました。これらの培った幅広い知識を活かし、御社で自分自身を高いレベルに成長させ、会社の発展に貢献し、会社と共に成長したいと思い、志望致しました。そして、変化していく社会の中で、与えられた仕事を忠実に行い、また自分から様々なことを発信できるようなニンゲンになりたいと思っております。積み重ねてきたものを大切にしながら、常にチャレンジする人間でありたいです。私の真面目で几帳面な性格を持って必ず御社に貢献致します。 続きを読む

グローリーの 会社情報

会社名 グローリー株式会社
フリガナ グローリー
設立日 1944年11月
代表者 原田明浩
本社所在地 〒670-0063 兵庫県姫路市下手野1丁目3番1号
電話番号 079-297-3131
URL https://www.glory.co.jp/