R&D
所属している研究室の内容
土壌微生物による○○分解に関する研究を行っています。かつて殺虫剤として使用されていた○○は、長年、土の中に蓄積し、現在、土壌汚染として問題となっています。先行研究から、○○を分解する細菌が特定されており、直接的には分解しない非分解細菌との共存によって分解能が高まるということが明らかになっています。 私は、今まで注目されていなかった、間接的に分解をサポートする非分解細菌の働きに着目しています。分解細菌単独ではなく、微生物集団としての分解機構を解明することを目的にしています。現在は、分解細菌を含む微生物集団の菌叢解析を行い、分解に関与する非分解細菌を特定し、その働きを解明しています。 続きを読む
趣味と特技
趣味は料理とサウナです。お店で食べて美味しかった料理を自宅で再現することを楽しんでいます。また、週2回サウナに入り、身体を整わせてリフレッシュしています。 特技は、人の顔と名前を一度で覚えることです。飲食店でのホールスタッフとしてのアルバイトで身に付けました。お客様との良好な関係構築に役立っています。 続きを読む
挑戦したい職種として選択した理由
研究開発職として、「栄養価が高く、健康を支える即席麺」の開発に挑戦したいです。 私は、人々の健康に寄与する食品を開発し、幸せに笑顔で長生きできる人を増やすことで社会に貢献したいと考えています。即席麺は「身体に悪い」というイメージが強いことが課題であると感じています。そこで、「手軽に食べられる」という大きな利点を活かした栄養価の高い即席麺を開発し、消費者の健康を支えたいと考えています。 続きを読む