生産技術職
所属しているゼミ・研究室での内容を詳しく教えてください。(所属されている方のみ)1文字以上300文字以下
液晶分子のシミュレーションの研究に取り組んでいる。取り組んだ理由は、液晶テレビが高価で買えず残念な思いをした経験から、安価な液晶テレビを開発したいと考えたからだ。現在の液晶ディスプレイは棒状の液晶分子で出来ているが、新しく発見された分子として、くの字に曲がったバナナ型液晶分子が注目を集めている。だが、バナナ型液晶分子のディスプレイは実現できていない。原因は低い温度でしか形を保てないからだ。そこで私の研究では、曲げ角度が違うバナナ型液晶分子を2種類混ぜることで、高温で形を保てるか調べた。結果として、曲げ角度が小さい分子と大きい分子を混ぜると、存在できる温度が10倍高くなることが判明した。 続きを読む
趣味と特技を教えてください。1文字以上150文字以下
趣味は旅行だ。福岡から一晩かけて車でUSJに行ったこともある。特技は中学校から大学まで続けてきたラグビー部で、磨き続けた左タックルだ。このタックルで中学校、高校ともに県選抜に選ばれている。また、街中でひったくり犯を捕まえるイメージトレーニングをしており、捕まえる準備はできている。 続きを読む
生産技術職のインターンシップにエントリーした理由を教えてください。1文字以上200文字以下
新たな食文化を創造してきた貴社において、どのような生産プロセスが考案されてきたか、深く理解したいため。私は生活習慣病を患い辛い食事制限をした経験から、おいしいと健康を人々に届けたいという想いがあり、貴社の完全栄養食プロジェクトに感銘を受けた。また、研究を通じて、ものづくりを効率化することに興味を持っており、生産技術の面から貴社に貢献したいと考えている。そこで、働くために必要なスキルを学びたい。 続きを読む
学生時代頑張った経験1つ目を教えてください。1文字以上30文字以下
ラグビー部の副部長として、部を公式戦初勝利に導いた経験だ。 続きを読む
学生時代頑張った経験2つ目を教えてください。1文字以上30文字以下
国際学会で発表できる成果を出した研究の経験だ。 続きを読む
学生時代頑張った経験3つ目を教えてください。1文字以上30文字以下
研究室配属のルールを変え研究室をやめる人数を減らした経験だ。 続きを読む
学生時代頑張った経験のいずれかについて詳しく教えてください。1文字以上300文字以下
大学で副部長を務めていたラグビー部でポジションを改善し、2回戦進出した事だ。私の部は大会で1勝もしたことがなかった。部の課題として、チャンスとピンチでパスミスを繰り返す部員がいる事があった。そこで課題に対し、ポジションの見直しを行なった。ミスをする部員は対人形式と基礎練習ではミスがなかったため、技術の問題ではなくポジションが合っていないと考え、この施策を提案した。最初は反対されたが、試合のビデオを見て部員の長所と短所をまとめ、今より活躍できるポジションがあることを伝え説得した。そしてポジションを改善した結果、2回戦に進出を果たした。この経験から、チーム一人一人見ることの重要性を学んだ。 続きを読む
好きな食べ物
ハンバーグ 続きを読む