株式会社住友倉庫のロゴ写真

株式会社住友倉庫 報酬UP

住友倉庫の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全9件)

株式会社住友倉庫の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住友倉庫の 本選考体験記一覧

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は硬い印象でした。WEB面接ということもあり、少し表情が読み取りにくかったです。全体的に窮屈な面接でした。【学生時代、どのようなことに熱中しましたか?】私は未知なるものの好奇心から誘いを承諾することに注力しました。具体的には「フルマラソン走らない?」「ピアノしよう」「ライブに行こう」など様々です。マラソンでは周りの応援があってのゴールであったため、応援の力や人の温かさに驚き涙しました。ピアノでは、演奏会を目標に逆算による練習にて成功。達成感により自信に繋がりました。ライブではアーティストはもちろん、ファンの一体感、スタッフの頑張りによって楽しい空間が成立していることを学びました。これらの新体験は「人とのご縁を承諾と言う形で大切にした」&「笑顔の下支えをする人がいる」から達成できました。また、私はどこまで何を達成できるのか試したい、新しい世界観・景色・人に出会いたい思いが更に強くなりました。ですから「人からの誘いを断らない」ことに注力しつつ、会う機会の減った中高の友達と定期的に集まる会を開き、主体的にご縁を大切にするようになりました。【大学時代のアルバイトで失敗したことがありましたら、教えてください。】私は民間のチラシを徒歩で配布するアルバイトをしていました。その業務の中でチラシを投函して欲しくないとの連絡があった方には、配布しないよう地図に印がなされているのですが、私は誤って投函してしまいました。案の定、投函した方から怒りの連絡があり、すぐさま私が回収にいかなければならなくなってしまいお叱りを受けたという失敗です。頭で考えず、作業的にポストに投函していたことが原因であると反省しました。慣れとは怖いものであるなと再認識しました。また、この年齢になると大人から怒られるという経験自体少なくなってくるものですから、怒ってくれる大人がいることに感謝しなければならないなと実感いたしました。本失敗からはこのようなミスをなくせました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】相手の質問に素直に回答したことが一番よかったと感じます。アルバイトの失敗談に関する話で面接官の方を笑わせることができ、コミュニケーション能力に難無しと捉えられた部分が2次面接に進むことができた要因であると考えます。

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】一次面接とは変わり、対面での面接でした。とても話しやすい雰囲気でした。役員の方のあらゆる分野に関する知識が豊富だなと印象づけられる会話をしていました。【学生時代に一番取り組んだ勉強について教えてください。】私の主な研究テーマは、民法166条債権等の消滅時効です。消滅時効とは一定時間の経過によって債権などの財産権が消滅する制度のことです。本制度の趣旨は①永続した事実状態の尊重(長く続いている事実状態と法律関係を一致させ、法的な安定性を確保)②権利の上に眠る者は保護しないことにあります。現行民法において、①原則(10年)の規定の適用場面は、他の規定の存在により限定的なものとなっている②職業別の短期消滅時効の合理的根拠が不明である③世界的に時効期間の短縮傾向にあることから見直しが図られました。また現行民法724条不法行為による損害賠償請求権の期間の制限では、①除斥期間(速やかな権利関係の確定を趣旨)であるか②消滅時効(被害者側の救済に配慮)であるかなど解釈よって結果に違いが生じる不安定性が存在しました。これらを踏まえて現行民法および改正民法を比較し、改正民法の規定についての妥当性を検討しました。【ESに記入されている自分の得意な分野における専門的知識についてもう少し教えてください。】日本では古着需要が増加しています。ここでいう古着とは、バイヤーと呼ばれる人が海外などで買付け、販売される物であり基本的に一点ものです。一般的な古着の認識と異なるかもしれません。具体的には60年代フランス軍が着用していた軍服などヴィンテージと言われる物が多い傾向にあります。私は古着特有のボロさが非常に好みであるため、よく購入します。日本における古着の質の高さが認められ、古着購入のため、海外から買付けに来る人も多いと聞きます。海外で買付けた服を日本に持ち帰り、購入者によってまた海外に渡るという現象が起こっているも同然であるため、海外における古着ビジネスが今後更に加速するのではないかと考えます。これに伴って、イギリスのモッズ文化等も好きです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代に一番取り組んだ勉強について深掘りされたときに、わからない内容があった時は正直にわからないと言ったことや、趣味の話について初心者でもわかるよう丁寧に説明するなど、一般的なコミュニケーション能力が評価されたと思います。

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】専務/役員【面接の雰囲気】こちらも対面での面接でした。専務のご登場と言うこともあり、面接官である役員すらも緊張している状況でした。【他にどのような業界を受けてるの?コロナ禍において思うことはある?】自動車部品業界や製薬業界など様々な業界の面接を受けさせていただいております。私は就職活動のテーマを笑顔の下支えにしています。その中でも様々な業界に波及できる職業である総合物流企業にも興味が湧きました。コロナ禍におきまして感じることは主に二つあります。一つ目に、具体的な対処法が見つからない感染症がここまで流行するとこんなにも生活が変わってしまうのだなということです。二つ目は、一つの国に頼り切ることはリスクが大きいということです。例えば、中国に大量依存していた製造部品などです。こういった状況になって浮き彫りになる課題がたくさんあるんだなと強く感じました。逆に家でも仕事をすることができる、オフィスはいらなかったなど良い発見もあったため、興味深いです。【なんで住友倉庫にしたの?実際に入社して何をしたい?】御社住友の精神に惹かれたからです。他の財閥物流企業とやっていること自体はあまり違いがなく、正直どこでもいいと考えていました。しかし本社が大阪である御社は、私の馴染みがある関西の雰囲気を持ち合わせており、また住友の精神を拝見したところ、自分にしっくりきたため応募させていただきました。入社できた際にはまず、現場での経験を積み重ねていきたいと考えています。現場の状況をつかめない人間にトップが務まらないと考えるからです。将来的には海外の現地法人経営を行い、様々な拠点を拡大して収益の増加に貢献したいと考えております。そのためにも言語トレーニング制度を活用して、英語が堪能に喋ることができるよう精進します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】全ての面接に共通することだが、人の目を見て誠実さをアピールできたところが評価されたと考えます。また、新聞を読み企業研究しているんだなとアピールできた点も同様です。

20卒 | 兵庫県立大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】雰囲気は、堅くなく、また穏やかでもない。話している際の面接官の表情は穏やかでよく話を聞いてくださり、時々笑っても下さる。【自己PRを最初に一分でお願いします。】【自分の気持ちに正直に】高校時代に途上国に関する番組を観て、漠然と「貧困は不幸なことなのか」という疑問を持ち、その答えを知るために経済学部に入学。大学のでは数字で結果を推測することが多く、表面的に調査しても読めないことが沢山あるのではという思いが強かった。それを機に、実際に東南アジアを放浪。現地で発展を阻む様々な課題に衝撃を受けながらも、それでも目で見て肌で感じ続けた。三年ではゼミで本格的・学術的に途上国の貧困と経済発展の行方を勉強。卒業論文のテーマは「メキシコの教育がもたらす経済発展」を考察する。このように、大学生活では自分の気持ちに正直に、好奇心で常に自分の殻を破り続けた。社会人生活もこのように、好奇心をもって働きたい。【学校のゼミでの研究内容は?】きっかけは高校時代に途上国の番組を見て関心を持ったことであり、現在もその思いは変わらず、三年生以降のゼミで開発経済学を勉強している。三年では途上国で学校で教育を受けることが、人々の健康や幸せ、国の経済発展にも関わることを学んだ。それらを踏まえ、メキシコには貧困層を対象に給付金を配布する制度があることから、その給付金がもたらす経済発展についての卒業論文を作成している。南米の各国で貧困に苦しむ人々に政府が現金を給付しているが、特にメキシコの事例は精巧と言われており、なぜ成功したのか、どうすればほかの国も成功することができるのかを知るために研究をしている。学ぶ経緯を述べ、自己PRとリンクさせることで、集団面接でも印象に残りやすいよう努力した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直、一番質問が少なかったため、落ちたと思っていた。どこを評価されたかはよくわからないが、一番は受け答えがきちんとでき、はきはきと笑顔で答えたことが実を結んだのかもしれない。

20卒 | 兵庫県立大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】こちらも一次と同じく、雰囲気は、堅くなく、また穏やかでもない。話している際の面接官の表情は穏やかでよく話を聞いてくださり、時々笑っても下さる。【ゼミでの勉強内容や卒論について詳しく教えてください。】相手からの質問は後で飛ばされるが、基本的にスピーチをするつもりで挑むべき。きっかけは高校時代に途上国の番組を見て関心を持ったことであり、現在もその思いは変わらず、三年生以降のゼミで開発経済学を勉強している。三年では途上国で学校で教育を受けることが、人々の健康や幸せ、国の経済発展にも関わることを学んだ。それらを踏まえ、メキシコには貧困層を対象に給付金を配布する制度があることから、その給付金がもたらす経済発展についての卒業論文を作成している。南米の各国で貧困に苦しむ人々に政府が現金を給付しているが、特にメキシコの事例は精巧と言われており、なぜ成功したのか、どうすればほかの国も成功することができるのかを知るために研究をしている。学ぶ経緯を述べ、自己PRとリンクさせることで、集団面接でも印象に残りやすいよう努力した。【自己PRを最初に一分でお願いします。】○○大学、○○学部、○○学科の○○です。私は、人前で話すことが苦手です。なので家ではユーチューブでプレゼンテーションの動画を見て、どのようにふるまえばよいか、身振り手振り、声の大きさを注目して、普段から授業では積極的に発表しています。本日も緊張していますが、しっかりと私のことをお伝えできるよう頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。ここでは、自己prをガチガチにするのではなく、一歩引いた自己prをしてみた。なぜなら、集団面接であること、また、先に話した人がガクチカをかなり長く話したので、差別化を図るよう簡潔に私について話し、興味を引こうとした。これが成功したとは一概に言えないが、自己prの後にも発言のチャンスはあるので焦る必要はない。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】こちらも手ごたえはあまりなく、正直落ちたと思っていた。勉強内容については一次面接の時よりもさらに聞かれるのできちんと準備して臨むべきだ。

20卒 | 兵庫県立大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事二人と役員クラスの方【面接の雰囲気】最初は堅い雰囲気があったが、質問をする際は気さくに、ざっくばらんに話してもらうような優しい雰囲気が漂っていた。【最初に自己prをお願いします。】私は「自分の目で見て肌で感じる」ということを大学で大切にしている。高校時代に途上国に関する番組を観て、漠然と「貧困は不幸なことなのか」という疑問を持ち、その答えを知るために経済学部に入学。大学のでは数字で結果を推測することが多く、表面的に調査しても読めないことが沢山あるのではという思いが強かった。それを機に、実際に東南アジアを放浪。現地で発展を阻む様々な課題に衝撃を受けながらも、それでも目で見て肌で感じ続けた。三年ではゼミで本格的・学術的に途上国の貧困と経済発展の行方を勉強。卒業論文のテーマは「メキシコの教育がもたらす経済発展」を考察する。このように、大学生活では自分の気持ちに正直に、好奇心で常に自分の殻を破り続けた。社会人生活もこのように、好奇心をもって働きたい。【ほかに受けている企業さんは?】私はエアコンの会社の最終面接に来週行きます。ですが、御社が第一志望です。エアコンを東南アジアに普及させるため、海外で働くチャンスはもちろん、あります。ですが、エアコンで幸せにできるの人々は、きっと富裕層の人々が大半です。東南アジアでは暑さが深刻で、その地域に事業を拡大させるのはとても素晴らしいですが、私は高校時代からずっと貧困層に興味があり、そのことについてずっと今まで勉強してきました。一方で、御社では倉庫の新規事業で、人々の雇用の創出や物の流れを活発にさせられるので、よりたくさんの人に幸せを享受できます。また、私は途上国へ行った際に「物がたりていない」ということを身をもってかんじたので、私はものを届けて豊かにすることに特に興味があります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望度の高さを何度も示した。あとは、勉強の内容は完璧に、またなぜ御社なのかという質問はないが、答えられるようにして、ほかに受けている企業を聞かれたときに言うと意志の固さが示せるのではないだろうか。

17卒 | 早稲田大学   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部の若手社員/不明/人事部長/不明/人事課長/不明【面接の雰囲気】学生に対する質問事項が一定で、志望動機などは特に聞かれず、学生時代に取り込んだことへの深堀が多かった。自分の場合はゼミの先輩が会社内に入るため、その人の話が多かった。【会社を選ぶ基準】人々の生活を根底から支える会社であることと、グローバルな事業であることである。私は学部での専攻として、船舶を用いた国際運送を扱う「海商法」を学んでいる。ゼミの研修の一環で鹿児島大学との合同乗船実習に参加し、実習船のかごしま丸に乗船、港湾倉庫を見学した。二泊三日の太平洋での航海を終え初めて、自分達の日常生活を支えている物流のダイナミックさ、重要さを認識した。この経験から貿易立国である日本を支える物流に携わりたいと考える。その中でも必要な物を必要とされる場所へ動かし、人々の手元に行き届かせる倉庫業に携わりたい。貴社はノウハウや技術を必要とするヘルスケアなどの医薬品分野においても成果を挙げている。また、アジア地域への進出・中南米の拠点強化など、グローバルな領域で新しい取り組みも行っている。こうした「縁の下の力持ち」の役割を果たし、新たな事業領域に挑戦していく貴社で、目標を定めると1つの事に注力する自身の性格を発揮出来ればと思う。【学生時代に取り組んだこと】サークルを掛け持ちしながら、200人規模の個人戦でベスト16に入るという目標を達成した事だ。中高では硬式テニス部、大学では2つのテニスサークルに所属した。中高の部活動は全うした自負があったが、大学では格上が多く敵わなかった。試合の回数を増やすために連盟の異なるサークルの掛け持ちをしたが、各サークルに割ける時間が半分になって練習への参加回数が減り、双方で信頼を失ってしまった。そのため、参加する練習ではテニスコーチの経験を活かした私ならではの「誰にも真似出来ない練習統制」を心掛けた。レッスンで用いる練習を導入し、回転率の上昇・空き時間でも練習が出来る環境を作った。次第に「お前の担当する練習は楽しい」と言って貰えるようになった。他方で週2日4キロのランニングも継続した。この結果、インターハイ出場者に勝利し、目標を達成した。この経験から、目標を定めて一心不乱に取り組む力を得た。なくてはならない物流を支える貴社において、この強みを活かし活躍したい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】物怖じせずに、自分のやってきたこと、質問に対してしっかり答える事ができているかを見られていると感じました。一緒に面接を受けている学生の中には海外でのインターンシップ経験や留学など、稀有な経験をしている方がいましたが、自分は自分と割り切っていた点を評価してもらえたので突破できたのかなと思います。社員の方の目を見て適度な声量を保つ事を考えました。

17卒 | 早稲田大学   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/総務部長/人事課長【面接の雰囲気】自身が取り組んだことを話した際に、その話をよく聞いて質問してくる形式だったと感じた。しっかり準備していたので苦労しなかった。【所属するゼミに関して教えてください】所属するゼミにて、船舶を用いた国際運送を扱う「海商法」を専攻している。国際性に富む「海商法」を学部で専攻出来る日本で唯一のゼミだった事・自分なりに何か1つ専門性のある分野の知識を得たいと考えた事から、専攻を決めた。海上事案を扱う判例・約款研究では知識のない段階から始まり、机上の学習だけでは理解を深める事が困難だった。また、聞き手側が発表事案について具体的なイメージが出来ず、議論が発展してない印象があった。そこで、鹿児島大学との合同乗船実習や船会社のインターンシップに自主的に参加し、実際の船舶内設備や港湾での運送品の荷下ろしを見学した。ゼミ内の発表においてこうした実際の見識を踏まえて班員と討論課題に取り組んだ。「いかに聴衆が理解出来るか」を意識した討論発表をする事で、議論を盛り上げた。【どのような社会人になりたいか】誰に対しても誠実で気配りの出来る人である。私はテニスコーチのアルバイトの際、幅広い年齢層のお客様と接する機会があった。当初、お客様と対話や関係を築けなかった。「ニーズに敏感な嗅覚の優れたコーチ」を目指してお客様から信頼を得るために、時間を見つけてお客様に積極的に話しかけ、距離を縮めた。また、各レッスン毎に振り返りノートを付けたり、お客様に直接感想を求めることで要望に応えられる様行動した。この結果、振り替えで自分のレッスンに参加して下さるお客様の数が以前の2倍以上になった。この経験から私は、相手の信頼を勝ち得るには、ニーズをいかに察知し誠意を持って尽くすかが重要だと学んだ。貴社で働く上で倉庫や港湾業務では歳の離れた方々と協力し、時に指示する事が必要であると思う。そのような貴社において、年齢に関わらず密に関係を築いていく事で様々な方と仕事をしていきたい。様々なニーズに敏感になりながらも、一人一人の繋がりを大切にして、社内外で信頼を得たい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話をコンパクトにまとめているか、伝わりやすいように心がけているかを見られているように感じた。一方的に話している学生は最終面接には残っていなかった。具体的な内容については例を出して説明したことで伝わりやすいと思って頂けたのではないかと思う。また、自身が取り組んでいたテニスに関して熱意が伝わったのではないかと思う。

17卒 | 早稲田大学   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】執行役員/総務部長/人事部長/人事課長【面接の雰囲気】執行役員の方が全て質問してくる形だったが、かなり上から質問される印象を受けた。質問と質問の間がとても長く、緊張した。【学生時代学業以外で頑張った事 得た成果・達成した事も合わせて教えてください】個人戦でベスト16に入るという目標を達成しながら役職も全うした事だ。連盟の異なる2つのテニスサークルに所属し役職も務めたが、掛け持ちすることで双方で信頼を失った。そのため自身のテニスコーチの経験を活かした「誰にも真似出来ない練習統制」でサークル員を楽しませた。次第に「お前の練習は楽しい」と言われ始め、信頼される様になった。加えて週2日4キロのランニングも継続した結果、インターハイ出場者に勝利し目標を達成する事も出来た。【これまでに経験した困難。具体的にどうのりこえたか。】テニスコーチのアルバイトにて、当初幅広い年齢層のお客様と対話や関係を築けなかった。お客様から信頼を得るために、以下3点に1年間取り組んだ。①時間を見つけてお客様に積極的に話しかけ、距離を縮める。②各レッスン毎に振り返りノートを付ける。③お客様に直接感想を求めることで要望を把握する。この結果、振り替えで自分のレッスンに参加して下さるお客様の数が以前の2倍以上になった。この経験から私は、相手の信頼を勝ち得るには、ニーズをいかに察知し誠意を持って尽くすかが重要だと学んだ。様々なニーズに敏感になりながらも、一人一人の繋がりを大切にして、社内外で信頼を得たい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】過去の経験や困難に対する取り組みを聞かれ、どのように考えて行動しているかを見られていると感じた。他社のの内定の状況なども聞かれ、入社の意思を見られているように思う。同じ時間に面接を受けていた学生は内定者にいなかったため、どちらかに絞るように考えられていたと思う。質問に対して出来るだけ短く伝わるように回答したことが内定につながったと感じた。

住友倉庫の ステップから本選考体験記を探す

住友倉庫の 会社情報

会社名 株式会社住友倉庫
フリガナ スミトモソウコ
設立日 1923年8月
代表者 小野孝則
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番18号
電話番号 06-6444-1181
URL https://www.sumitomo-soko.co.jp/

住友倉庫の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(貨物)の選考体験記一覧