株式会社タップカンパニーのロゴ写真

株式会社タップカンパニー 報酬UP

タップカンパニーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

株式会社タップカンパニーの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タップカンパニーの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためなし【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方がとても笑顔が素敵で、場が和んでいた。緊張をほぐす質問もあったので...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とても優しい方で、ちょっとしたアイスブレイクもあったので、緊張せずに面接でき...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】TKP博多ビジネスセンター【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着して、書類を渡して、順番が来るまで椅子で待機【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】アイスブレイクもなく、すぐに面接...

22卒 | 活水女子大学 | 女性   内定辞退
企業独自のサービスについて理解することが大切です。子供向けの英会話の他にも様々な事業を行っていますが、企業の採用HPにはあまり詳しい情報が掲載されていません。そのため説明会では細かい情報をメモしておく必要があります。また各面接でも逆質問の時間が長めに設けられているため、聞きたいことやわからないことは積極的に聞いたほうがいいと思います。面接ではキャリアプランや今後やりたい仕事を聞かれるため、具体的な回答ができると評価も高くなるし、他社との比較もできるかと思います。また初任業務が訪問営業のため、仕事への理解が必要です。面接では体力の有無、忍耐力があるか、愛嬌の良さなどが評価されているように感じました。 続きを読む

22卒 | 活水女子大学 | 女性   内定辞退
私は子供たちが楽しみながら英語を学ぶ場を提供したいと考え、御社を志望します。私は大学で英語を専攻していますが、高校時代までは英語が苦手でした。しかし大学では自分の好きな分野について英語で発表したり、サークル活動を通してネイティブの方と交流するなど、「楽しみながら」学ぶことで英語力を向上させることが出来ました。このような経験から、子供たちが自主的に英語を学びたいと思うような環境をつくり、未来の可能性を広げる仕事をしたいと考えています。教室だけではなく教材やイベントを企画している御社でなら大学で学んだ知識を活かし、これからの日本の未来を担っていく子供たちの成長に役立つことが出来ると考え御社を志望します。 続きを読む

ES

22卒 | 活水女子大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】用紙を印刷して手書き記入【ESの内容・テーマ】10歳からの人生グラフを作成し、「今まで落ち込んだこと」「一番努力したこと」についてのエピソードを教えてください。【ESを書くときに注意したこと】人生グラフの作成のため、自分の人生を細かく振り返った。嘘をつかず、自分が話しやすいエピソードついて書きました。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して他の学生のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善したり、文章の構成なども応用した。

22卒 | 活水女子大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomでの面接でした。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官はとても優しく柔らかい雰囲気で、リラックスした状態で自分らしく話すことが出来ました。エピソードに対してのコメントを毎回くださったため、話をきちんと聞いてくれている感じがしました【学生時代に頑張ったことを教えてください。】サークルで旅行プランを企画したことです。私は広告研究会というサークルに所属しており、航空会社のJALからお話を頂いて旅行プランを企画しました。私は以前、別のコンテストの際にチーム内で上手く連携がとれず、結局プランを完成させられなかったという経験があります。そのことから、チーム内での協力が大切だと考えました。はじめはお互いが遠慮しあっている空気だったので、自らが積極的にアイデアの提案をすることで話し合いの活性化を図りました。また積極的にメンバーに呼びかけ、集まる場を設けました。その結果、チームの皆が納得出来るプランが完成し、「企画化を検討したい」と言って頂きました。この経験から、ただ任された仕事をこなすだけではなく自ら考えて行動する主体性や、責任感をもって最後までやり抜く力を身につけることが出来ました【あなたの強みは何ですか。】私の強みは「問題解決力」です。課題の原因を整理し、解決策を生み出し改善していくことができます。アルバイトのチラシ配りの業務において、声をかけても素通りされることが多々ありました。そこで私はチラシを手渡す際に、その方の年齢層に合ったサービスの提案を心がけるようにしました。例えば、サラリーマンの団体には二次会での利用やお酒のプランの提案、学生の方には安さをアピールし、思わず足を止めて頂けるような声かけを意識しました。結果、30分間で配る枚数が50枚から150枚程になりました。また、チラシを渡したお客様から「お店まで案内してほしい」と言って頂くことも増え、来店客数を伸ばし売り上げに貢献することができました。このように私は目の前の課題に向き合い、打開策を考え遂行してくことができます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業職のため、忍耐力が評価されたように感じる。また、私自身あまり上手く話せなかった部分があったが「一生懸命話していた」という部分をほめて頂いたため、上手下手ではなくその人自身を見ているように感じた。

22卒 | 活水女子大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomでの面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】1時面接と同様、とてもやわから戒雰囲気の面接官だった。1時面接のフィードバックをしてくださり、緊張もほぐれた。【あなたの人生において、今まで落ち込んだことは何ですか。】小学校時代の転校経験です。私は家庭の事情により、岡山県から長崎県に引っ越しました。当時人見知りだった私は新しい環境に馴染むことが出来るかとても不安でした。しかし、自分から壁を作っているため相手と打ち解けられないのだと思い、積極的に自分をさらけ出すことで相手にも心を開いてもらうことが出来ました。この経験から、私は人見知りを克服するだけではなく、新しい環境に飛び込んだり、チャレンジしていく行動力を身につけることが出来ました。(深掘り)「さらけ出す」とあるがどのような方法をとったか。自分の良いところだけではなく、悪い部分や苦手なものを見せるよう意識しました。それまでは「嫌われないように」と考えながら人と接することが多くありましたが、考え方を変えるようにしました。【あなたの人生で1つの目標に向かって努力した経験は何ですか。】英語力の向上です。大学入学時に周りの学生の英語力に圧倒され、英語を「話す」ことに苦手意識を持っていました。そこで私は3つの解決策を実践しました。1つ目は「授業内で必ず1回は発言すること」です。そうすることにより積極性を身につけました。2つ目は「ESS(English Speaking Society)に所属すること」です。ESSではネイティブの方との交流やディスカッションが実施され、自身の英語力を試し、足りない部分を見つめなおすことが出来ました。3つ目は「文法・単語を基礎から徹底的に学ぶ」ことです。不安に感じていた部分を解消するため、中学高校レベルの英語を復習しました。その結果、次第に臆することなく英語を話すことが出来るようになりました。この経験から、目標を実現するためには何が必要なのかを考えて行動することが大切だと学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】幼少期から今までのエピソードをもとに、どのような人物なのかという内面を見られていたように思う。正直に当時の気持ちを話すことを意識しました。

22卒 | 活水女子大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】福岡【会場到着から選考終了までの流れ】到着し、受付をしたあと10分ほど待機しました。その後面接会場に入室しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/若手社員【面接の雰囲気】最終面接ということで緊張したが、今までの面接のように柔らかい雰囲気で行われました。アイスブレイクなどはなく、いきなり質問されました。【入社後どんな仕事をしたいですか。】私には、「多くの子供たちが楽しんで英語を学べる環境をつくりたい」という思いがあります。そのため、まずは初任業務である訪問営業を行いながら、御社の教室事業についての知識を深めたいと考えています。持ち前のコミュニケーション能力を活かして教室の魅力を的確に伝え、お客様に信頼して頂けるような人になれるよう尽力いたします。入社後1年間は行動量を重視し、積極的に様々な仕事に取り組んでいきたいです。その後は教材の企画や教室の運営に携わりたいと考えております。私は大学で英語を学んでいるため、そこで培った英語力や異文化理解についての知識を生かして、これから日本の未来を担っていく子供たちが楽しみながら英語を学べる環境を作っていきたいです。【周りからはどのような人だといわれますか。】私は初対面の人からは「控えめだね」「おとなしいね」と言われることが多いですが、仲のいい友人や家族からは「芯が強い」「いざという時の決断力・行動力がある」と言われます。(深堀り)具体的なエピソードを教えてください。中学時代に入っていたソフトテニス部では、テニスのスキルが向上しないことや部内の人間関係で悩んでいました。退部する友人も多く、私もやめてしまおうと思うこともありましたが、「最後までやり抜きたい」と思い、部活を続けることが出来ました。(深堀り)お話を伺う中で真面目な印象を持ったのですが、ご自身ではどう思われますか。どちらかといえば真面目なほうだと思っております。細かいことが気になりすぎてしまうなど、真面目過ぎる一面もあるため、長所でもあり短所でもあると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるため、会社に入社したいという熱意を見られていたように感じる。「第一志望である」ということを迷いなく伝える必要がある。

20卒 | 西南女学院大学 | 女性   内定辞退
リクナビ、マイナビ、キャリタスなど複数のサイトで見て一番情報がよいところからエントリーしました。説明会に行きタップ独自の理念や働きかたがどのようであるかを吸収しました。説明会で業務風景ムービーやキャリアステップのことも話してくださったため業務ないようのことを想像しやすく、面接でも生かすことができたと感じています。私はしていませんが、しておけばよかったと思ったことは、1つ目はインターンシップに参加すること。やはり行ってみてみるほうが話しを聞くよりわかりやすいと思います。2つ目は自分の家の周りにタップの英語教室がないか探して様子を見てみること。通っている子供の様子をみてみて本当にたのしんでいるか、学びの環境は整っているか調べることも大切かと思いました。 続きを読む

20卒 | 西南女学院大学 | 女性   内定辞退
小学校・中学校・高校と英語で苦労し、英語を習っていた人との間に差を感じ「習いたかった」「習っておけばよかった」と思うことが何度もありました。御社はこどもに英語を習う機会を与え、また「使える英語」を学ばせ、こどもたちに自信をつけることで他のことにも挑戦する人を育てることを目標としています。また入会の際も家族を大切に思った方法をとっている点にもとても共感しました。私も御社で働き、私のように英語で公開することなく、一人でも多くのこどもが英語が使えるようになり、人として豊かな人生を生きるサポートをしたいと思いました。このような点で私は御社を志望しました。こどもの笑顔が見れるように一生懸命に頑張っていきます。 続きを読む

筆記試験

20卒 | 西南女学院大学 | 女性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】タップカンパニーに関する質問、漢字の読み、算数。また「自分を一言であらわすと」というワークもあった。10分で考えて他の学生に発表した。くわえて軽く面接あり。【筆記試験対策で行ったこと】一般常識やSPIを何ページか軽く見た程度。どのような問題かわからなかったため、とくに対策はしていない。

20卒 | 西南女学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】女性の方で優しそうな方でした。面接官の方が初めから笑顔で対応してくださったのでそこまで緊張しなかったです。【逆質問「キャリアアップについて教えてください」】部の中でステップアップしていく方法と、他部署で様々な力をつけていく方法の昇進の仕方を細かく、丁寧に教えてくださいました。他部署への移動願い自体も自らの希望で出すことが可能であると聞きました。しかし他の社員や会社の方針に対してのタイミングがあるためかならず移動ができるわけではないということも言われました。目標に向けて結果を出していることが移動など昇進に大きくかかわる部分になってきます。またタップカンパニーは女性の多い会社になっているため、女性の部長、係長が多くいることも教えてもらいました。女性が働きやすい環境であると感じ、自分の頑張りしだいで昇進も望めると思い努力しようという気持ちになりました。【強みと弱みはなんですか。】私の強みは計画力です。何事も最悪のことまで考えて計画を立てます。友人と二人で学校の授業で模擬授業をする機会がありました。二人とも緊張から失敗をしてしまいました。しかし失敗した時のことまで考えて計画を立てていたので最後までやりきることができました。授業の後に友人から私と一緒に授業してよかった、頼もしかったといわれました。計画の大切さを感じました。この強みは社会人になっても生かしていきたいです。一方、弱みは感情が表情に出にくいところです。心の中では悔しいと思っていても顔にでないため、友人から本当に悔しいと思ってるのと言われたことがあります。感情が伝わらないことが弱みでありますが、いまは笑顔の練習から頑張っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官からの質問というよりは学生からの逆質問に答えながらなぜこの質問をするのかということで考えていたと感じました。質問をたくさん用意しておいたことが一番の良かった点と思います。

20卒 | 西南女学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】支部長【面接の雰囲気】第一印象は怖く、真面目そうな印象でした。だんだん話していき、面接官の方と話が合うとよく笑う方でした。【会社にとって一番大切なものは。】私は、会社にとって一番大切なものは人材だと思います。その会社がどんなに業績がよく、有名な会社であるとしても、そので働く社員の方が印象が悪くやる気もなければ、そのうち会社の評価は下がり、評判も悪くなると思います。一方、社員の方が優しく温かく、やる気のある方であればお客様もそれを感じ信頼してくれると思います。人材がよければ会社もよくなると私は思います。このように答えると、面接官の方もおんなじ意見だよといってもらいました。面接官の方の同じ回答でした。それまでは優しい態度ではあるものの緊張のある面接の雰囲気でしたが、この回答から面接官の方も心を開いてくれ、笑顔を見せながら私の意見を聞いてくれるようになりました。【いつが一番頑張った時期ですか。】大学生である今が一番頑張ったと思います。高校までは恥ずかしがり屋で何もできませんでした。そのような自分から変わりたいと思い、変わるために「やらずに後悔するより、やって後悔しろ」のモットーを胸にいろんなし、自分を変えてきました。自分でもわかるほどの成長ができました。そのため私は今一番頑張っています。このように答えると、面接官の方はこの質問の答えは常に今と答えてもらいたかったから、今って答えたからすごいねと言われました。高校生の時ですとか答える人はでは今は頑張らないのですかと思ってしまうから、この質問を聞いているといっていました。これから面接を受ける方でこのような質問が来たときは常に今と答えるようにしてください。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】偶然にも面接官の方との考え方が同じであったことが一番大きな点と思います。聞かれた質問に対しての自分の答えが面接官の方とすべて一緒だった。

タップカンパニーの ステップから本選考体験記を探す

タップカンパニーの 会社情報

会社名 株式会社タップカンパニー
フリガナ タップカンパニー
設立日 2012年9月
代表者 下村紀人
本社所在地 〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目5番21号
URL http://www.tapcompany.co.jp/

タップカンパニーの 選考対策

• 株式会社タップカンパニーのインターン