株式会社イノスのロゴ写真

株式会社イノス

イノスの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全14件)

イノスの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にしてイノスの選考に備えましょう。

イノスの ES・体験記一覧

23卒 イノス / 本選考 / 企業研究 / 技術職(システムエンジニア)

【企業研究】会社説明会がなく、動画での説明(20分)であったため、何度も見返した。また、企業のホームページに、女性が働きやすい職場をテーマに女性社員の方が30分ほど話されている動画もあったのでそちらも視聴した。総括として、時短勤務制度を古くから取り入れて、女性が働...

公開日:2022年6月28日

23卒 イノス / 本選考 / 志望動機 / 技術職(システムエンジニア)

【志望動機】私はITの「プロフェッショナル」になりたいと考え、貴社を志望しております。この「プロフェッショナル」とは、単にITのスキルだけでなく、柔軟な発想や臨機応変な対応能力を持つことを意味します。私は、大学1年時からレジのアルバイトを始めました。当初は、淡々と...

公開日:2022年6月28日

23卒 イノス / 本選考 / 説明会 / 技術職(システムエンジニア)

【セミナーの内容】会社沿革、概要、若手社員4人による仕事のやりがいや苦労などのインタビュー

公開日:2022年6月28日

23卒 イノス / 本選考 / WEBテスト / 技術職(システムエンジニア)

【テストの内容】SPI:言語、非言語

公開日:2022年6月28日

23卒 イノス / 本選考 / 1次面接 / 技術職(システムエンジニア)

【目標は多少無理なぐらい高いものを定めますか、それともすぐにクリアできるものを定めますか。】「目標は多少無理なぐらい高いものを定めますか、それともすぐにクリアできるものを定めますか。」(←この質問は、会話の流れに沿って、ではなく急にされました)
「はい、中学校時...

公開日:2022年6月28日

23卒 イノス / 本選考 / 2次面接 / 技術職(システムエンジニア)

【他にどこの企業を受けていますか。】「このアンケートには〇〇企業を受けているとあるけど、この企業以外には受けてないの?」
「はい、他の就活生は、平均30社程度受けるようですが、私は少数精鋭を心がけておりまして、今のところ5社ほどしか受けておりません。また、そのア...

公開日:2022年6月28日

23卒 イノス / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術職(システムエンジニア)

【選考の具体的な内容は?】文理で優劣が生まれないように、とのことで、恐らく誰も知らないマイナーなプログラミング言語を使って、お手本のフォームを作る。見られている評価項目は、インターン担当の社員さんに、どのくらいの頻度で、どんな内容の、どんな聞き方で質問をするのかと...

公開日:2022年6月28日

22卒 イノス / 本選考 / 企業研究 / 技術職(システムエンジニア)

福岡大学 / 文系 / 女性
【企業研究】動画の説明会の内容を詳しく聞き取っておくこと。なぜIT企業なのか、なぜSEなのか、なぜイノスなのか詳しく考えておくこと。文系で未経験の場合、SEの仕事はどのようなことをするか(ヒアリング、設計、開発、提案、運用など)理解しておくこと、自分は上流工程か下...

公開日:2021年5月19日

22卒 イノス / 本選考 / 志望動機 / 技術職(システムエンジニア)

福岡大学 / 文系 / 女性
【志望動機】私はお客様の課題解決をし、人々が暮らしやすい社会を作ることが夢です。コロナ禍でIT技術の力と可能性に改めて気づき、IT業界を志望しています。どの中で貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、業種を問わず様々なお客様にソリューションを提供できることです...

公開日:2021年5月19日

22卒 イノス / 本選考 / 説明会 / 技術職(システムエンジニア)

【セミナーの内容】会社概要、先輩社員の話

公開日:2021年5月19日

22卒 イノス / 本選考 / WEBテスト / 技術職(システムエンジニア)

【テストの内容】TAP:言語、数理、論理、性格

公開日:2021年5月19日

22卒 イノス / 本選考 / ES / 技術職(システムエンジニア)

福岡大学 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】自己PR/ガクチカ/志望動機【ESの提出方法】ナビサイトのOpenES【ESの形式】OpenES【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないように気を付けた。何度も添削してもらい人が見てわかりやすいような書き方になるようにした。【ES対策で...

公開日:2021年5月19日

22卒 イノス / 本選考 / 1次面接 / 技術職(システムエンジニア)

福岡大学 / 文系 / 女性
【自己PRを教えてください】私は困難に対して取り組み続けるチャレンジ精神があります。私は高校時代から哲学に興味を持っていましたが、本は難解で一人で読むのは難しかったです。そこで多くの人と本を読み哲学を勉強したいと思い、大学の友人と読書会を立ち上げました。
 当初...

公開日:2021年5月19日

22卒 イノス / 本選考 / 2次面接 / 技術職(システムエンジニア)

福岡大学 / 文系 / 女性
【SEの仕事内容を理解していますか。】私「SEはお客様の課題をまずヒアリングします。そしてお客様の課題を発見し、課題解決をするためのプログラミングを組むために設計します。自社の技術で課題解決をするための提案も行います。仕事仲間と打ち合わせをその都度行いながらシステ...

イノスの ステップからES・体験記を探す

イノスの 会社情報

会社名 株式会社イノス
フリガナ イノス
設立日 1985年6月
資本金 5000万円
代表者 赤崎正宏
本社所在地 〒860-0025 熊本県熊本市中央区紺屋町1丁目13番地5
電話番号 096-355-2340
URL https://www.inos.co.jp/