技術職コース
志望動機 (300字以内)
私の想いと貴社の強みが合致したため志望する。私は、企業の業務効率化を通じて、社会の生産性を向上させたい。これは、私が効率化が好きなこと、そして自分だけでなく社会全体へも効率化を行いたい想いから考えた。そこで、手段としてはITを活用し、お客様としては物流業に関わりたい。これは、デリバリーのアルバイト経験から、物流業の抱える課題に関心を持ったためだ。そのため、日本最大級の運送業務を支える貴社に興味を持った。また、私は現状に満足せずに成長したい。そのため、外販にも力を入れて幅広い挑戦ができる点にも魅力を感じ志望する。入社後は、段取りを立てて効率的に作業を進行できる私の強みを活かし貢献していきたい。 続きを読む
学生時代に一番力を 入れたこと (300字以内)
歩合制フードデリバリーの配達員として、時給2500円を達成した経験だ。効率化に面白さを感じる私は、努力次第で効率的に稼げる働き方に魅力を感じ1年半働いた。活動時の困難は始めて半年経った頃、依頼数が激減し配達ができなくなったことで時給が0~1000円になる時期が1か月続いたことだ。原因は、配達料無料キャンペーンの終了と配達員の増加であった。そこで、稼ぎたくても稼げない状況に問題を感じ、1.5倍の報酬単価と膨大な依頼数がある雨の日に働いた。また、3社の配達サービスを同時に併用して働いた。その結果、2か月後に時給2500円を達成し困難を乗り越えた。そして、柔軟性を持って物事に取り組む大切さを学んだ。 続きを読む
現在学んでいる分野と そこでのご自身の活動内容 (300字以内)
リーダーシップ・人材育成・組織心理学など集団における人間関係についてゼミで学んでおり、大学の懸賞論文に向けて5か月間3人での共同論文執筆に取り組んだ。テーマは、○○だ。活動では、2万字の分量と初めての統計分析に苦労した。そこで、私は今日の活動では何をどこまでやるか、そのためにどう進めるか、来週までにこれをやってくる、と活動の段取りを立てた。これにより、目的意識を持って活動でき、計画的に作業が進んだ。また、それぞれの得意分野を考えて作業を割り振ったことで、効率的かつモチベーション高く作業を進められた。その結果、メンバーから感謝の声を貰い論文の完成に至った。 続きを読む
アルバイト・課外活動
歩合制フードデリバリー、ファストフード店キッチンスタッフ、コンビニアルバイト 続きを読む