ITエンジニア
今までで一番挫折したことは何ですか200文字以下。
大学受験に失敗し、1年間の浪人生活を経験したことだ。原因は、自己流の勉強法・受験戦略にこだわり、適切な勉強法と受験計画ができていないためだった。そこで、一人で抱え込まないで他人の力も借りて乗り越えるべきと考え、予備校に通う決断した。通う中ではただ授業を受けるのではなく、講師・チューターに毎日質問・相談することを取り組んだ。その結果、偏差値を20上げて志望していた大学に合格できた。 続きを読む
挫折の中で学んだことは何ですか200文字以下。
「一人で抱え込まず、周りに力を借りて困難を乗り越えていく大切さ」を学んだ。もともと、何事も一人で解決すべきと考えていた。しかし、一人でできることには限界があることをこの経験から学んだ。また、他人の意見を聞くことで、自分の視野を広くできて最適な選択肢を選べるようになることを学んだ。この経験をもとに、大学のゼミでチーム活動をする際には、自らメンバーに積極性に声をかけて連携できるように取り組んでいる。 続きを読む
自己PR200字以下
私は、自ら働きかけてチームを前に進めていける。これは、7か月間学生4人でアルミを扱う町工場の新商品開発に携わった授業で発揮された。対メンバーでは、発言中に必ず相槌、発言後に感謝・感想を言い発言を拾うようにしたことで、チーム内の雰囲気が柔らかくなった。対町工場では、受け身ではなく自ら町工場に疑問点を質問を行ったことで、町工場の新商品に求めるニーズを把握できた。そして、商品の採用と売上を作れた。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと200字以下
歩合制フードデリバリーの配達員として、時給2500円を達成した経験だ。困難は始めて半年経った頃に、依頼数が激減し時給が0~1000円になる時期が1か月続いたことだ。原因は、配達料無料キャンペーンの終了と配達員の増加だ。そこで、私は状況に問題を感じ、1.5倍の報酬単価と膨大な依頼数が得られる雨の日に働いた。また、3社の配達サービスを同時に併用して働いた。その結果、2か月後に時給2500円を達成し、困難を乗り越えた。 続きを読む