1dayサマーインターンシップ
●あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。 ※入学試験を除く、大学入学以降の経験。(200-400字)
テニスサークル会長として、活動人数の増加と団体戦ベスト〇〇という二つの目標を達成したことである。サークルには問題点が二つあった。テニス初心者の退会者が多いことと団体戦で勝ち切れないことである。この二つは別々の課題にも思えたが、私は原因が共に普段の練習にあると気付いた。従来の練習は球出しとラリーのみで、初心者にとって盛り上がりに欠ける練習だった。一方で団体戦選手も、練習で緊張感がないため試合本番でプレッシャーに弱いという問題を抱えていた。そこで曜日ごとに厳しめの練習とゲーム要素を取り入れた緩めの練習に分け、双方のニーズを満たすことに成功した。この制度による初心者と選手の分断を避けるため、練習以外のイベントや飲み会を増やすことで親睦を深めた。結果的に練習においても、選手は厳しめの練習だけでなく気分転換で緩めの練習にも参加、初心者は厳しめの練習で団体戦選手から刺激を受ける、という環境を実現した。 続きを読む
●アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えてください。(200-400字)
私が本インターンシップに応募した理由は、コンサルティング業務を体験したいからである。学生のうちに実際のコンサルティング業務に触れることができるのはインターンシップのみであると思い、参加を希望している。業務の体験によって達成したいことが二つある。ビジネスにおける課題解決に必要なスキルを具体的に理解することと、なにが自身に不足しているかを見極めることである。私がコンサルティング業界に興味を持ったのは、クライアントが自社では解決できない大きな課題を解決するという高い専門性に魅力を感じたからである。課題解決に必要な専門スキルは、実際に業務を体験して困難に直面することで身につくと考えている。そのスキルを理解した上で、自身に足りないスキルがなにかを見つけたい。この二つの目標を達成することで、本インターンシップでの経験を今後の就職活動に活かしたいと考えている。 続きを読む
●以下URLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。 ・セミナー動画(マイページ URL) ・社員インタビュー記事(マイページ URL / 会社HP URL) ※複数選んで回答しても構いません。(300-400字)
貴社のHPに記載の、大手食品メーカーの物流コスト削減プロジェクトでK,Oさんが経験したことに興味を持った。理由は二つある。一つ目は、物流業界におけるITコンサルタントに魅力を感じているからである。社会への貢献度が高い点が魅力である。物流業界はネット通販の普及により需要が高まっているにもかかわらず、深刻な人手不足に悩まされている。ITは作業効率化による省人化を得意とするため、IT活用によるメリットは大きいと考えられる。二つ目の理由は、この記事によって顧客理解の重要性に気づいたからである。上記のように私はITコンサルタントに興味を持っているが、この記事を読むまでは現場でのヒヤリングがこれほど重視されているとは思っていなかった。「アビームの強みの一つは圧倒的な顧客理解力」だという記述があったが、貴社が持つ顧客理解のノウハウをもっと知りたいと感じた。 続きを読む