技術職コース
現在学んでいる分野とそこでのご自身の活動内容
経済、経営について学んでおり、特に簿記に関心を持って学んだ。高校2年生の時に日商簿記検定試験2級を取得し、大学進学後も簿記を学びたいと思い、現学科に進学を決めた。そのため、履修できる簿記の授業は履修し全て「秀」を修めている。簿記は頻繁に改定があり、ビジネスシーンでの新しい取引内容が追加、実務に則さない内容は排除される。そのため、高校卒業から大学で簿記を履修するまでに追加された内容から、近年のビジネスシーンを知れることに大学での簿記の面白みを感じた。大学から簿記を学び始めた友人に簿記を教える機会が多く、友人に教える過程で知識のアウトプットや、新たな知識の習得に繋がった。 続きを読む
学生時代に一番力を入れたこと
学生祭実行委員会の活動に力を入れた。1回生の時はカラオケ大会を企画運営、2回生の時は学生祭中止のためステージ企画を企画運営した。3回生の時はステージ企画部長を務め部員18名を主導し、コロナ禍初の学生祭を成功させた。マニュアルが無い中の準備は相当な苦労が伴った。また、ステージ変更や感染対策案など多くの仕事が重なった。約2か月間話し合いを毎日、多い日は12時間以上行い、感染対策案の検討や準備を進めた。準備を進めた。ステージ関係は大学や参加団体、音響会社と毎日連絡を取り合い、ミスや認識違いが無いか確認した。学生祭開催の結果、多くの集客に繋がり参加団体から感謝の言葉をいただき、学生祭は成功を収めた。 続きを読む
貴社の社会的影響に魅力を感じたため志望する。私は技術系として活躍し、手掛けたサービスや製品で「世の中を変革したい」という思いがある。コロナ禍初の学生祭を成功させた経験より、大きな業務に挑戦し、周囲に影響を及ぼしたり変革を起こしたいと考えるようになった。物流は私たちの生活を支えており、ネット通販の普及から今後も需要は伸びていくと考えられる。日本最大級の物流ネットワークをITで支えている貴社でなら私の思いを実現できると考える。また、外販の割合が高く取引先業界が多種多様なことより、物流業界以外も変革できるためより貴社に魅力を感じた。入社後は社会的影響が大きいシステムに携わることで日本の未来を創造したい。 続きを読む