22卒 | 京都大学大学院 | 女性
研究テーマ
レーザードップラー振動計(Laser Doppler Vibrometer, LDV)を用いた吊橋ハンガーロープの遠隔振動計測にもとづく張力評価 続きを読む
研究内容を簡単にご記入ください。(150文字)
近年、構造物の引張部材の張力測定には従来の振動法に代わり、非接触かつ遠隔で振動計測を行うLDVが利用され始めています。そこで、LDVによる吊橋ハンガーロープの振動計測を行い、その測定性能の評価を行いました。そして、その計測結果にもとづく張力算定性能の評価を目的とした研究を行っています。 続きを読む
趣味・サークルをご記入ください。(40文字)
趣味はバドミントンです。高校生の時に始め、大学でもサークルに所属し続けています。 続きを読む
他社インターンシップの参加状況(参加/選考中/応募)について、ご記入ください。 (例: ①○△商事(1day)参加、②△□建設(3days)応募)(80文字)
①株式会社建設技術研究所(10days)参加、②株式会社横河ブリッジ(3days)参加、③阪神高速道路株式会社(5days)参加 続きを読む
興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。(200文字)
私は大学でのサークル活動など、今までの経験から、人に喜んでもらうことや人を支えることが好きだと感じるようになりました。そのため、現在まで学んできた土木の知識で人の生活を支えることができる、インフラストラクチャーに携わることができる業界に興味を持っています。特に、私は土木構造物の中で橋梁に強い関心を持っており、橋梁に関する研究や仕事をできる会社に魅力を感じています。 続きを読む
当社にエントリーした動機についてご記入ください。(200文字)
国内外で数多くの橋梁の施工実績を持つ貴社に惹かれたため、エントリーいたしました。私は大学入学後に土木工学を学ぶうちに、橋梁の壮麗さに魅了されるようになりました。大学の講義に加え、自分で橋の構造に関する本や写真集などを購入し学んでいくうちに、橋に関する研究や仕事がしたいという気持ちがより一層強くなりました。そのため、国内だけでなく、国外の案件も積極的に手掛けている貴社に非常に魅力を感じました。 続きを読む
やってみたい仕事についてご記入ください。(200文字)
私は子供の頃からの「地図に残る仕事をしたい」という夢を叶えたいと考えているため、橋梁事業の中で特に、新設設計の業務に興味を持っています。また、現在の研究活動にも楽しさを感じており、研究開発の業務にも関心があります。そのため、国内外の多くの橋梁に携わりながら、幅広い業務を経験したいと考えています。そして将来的には、「その土地のランドマークとなるような長大橋」の設計に携わりたいです。 続きを読む
学生時代最も力を入れたことをご記入ください。(200文字)
私は所属していたサークルの合宿運営を担当した際、前年度までは無かった画期的な企画を考えました。以前はレクリエーション企画が一部の人しか楽しめないという課題があったため、「来てくれた人全員を楽しませたい」という思いから、全員が主体的に参加できる企画を考えました。当日は全員に無地のうちわを配り、皆で寄せ書きをし合ったところ、参加者全員が寄せ書きを楽しみ、次年度の合宿では同じ内容の企画が採用されました。 続きを読む