JFEエンジニアリング株式会社のロゴ写真

JFEエンジニアリング株式会社 報酬UP

【21卒】JFEエンジニアリングの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9001(東北大学大学院/男性)(2020/7/17公開)

JFEエンジニアリング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒JFEエンジニアリング株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度

エンジニアリング業界の他社と比較して何が違うのか具体的に説明できるようにすること.なぜ入りたいかを明確にし,インターンや説明会等のイベントに出席(または応募)することで志望度をアピールすると同時に企業理解を深めた.
また,理系の面接ではなぜこの会社なのかだけでなく,自分のやってきた研究の内容を深く聞かれる.自分のしてきた研究に対する理解を深めることはもちろん,その分野の専門ではない人に分かりやすく伝える努力をしなければいけなかった.面接が進んでくるとホワイトボードなどを用いた説明をする必要があるため,その準備をする必要もある.最終面接では時事問題もいくつか聞かれる風習のため,「志望動機ガクチカ等+研究内容+時事問題」の3つが必要になる.終始比較的穏やかな面接であり,学校によってはリクルーターがつくのでその力を頼って真面目に準備すれば落ちることはないと思います.

私は持続可能な社会の実現のため,再生可能エネルギーや環境に関する職に携わりたいと考えています.その中でもプラントエンジニアリング業界は幅広い事業分野で社会貢献している点,私の専攻する化学工学の知識を活かせる点で魅力的です.さらに,多くの人と仕事を行うため,私の強みである周りを巻き込む力を活かせると共に,大きな達成感を得られると考えております.
その中でもJFEエンジニアリング株式会社はプロジェクトの上流から下流まで携わることが出来るため魅力的でした.私は効率的なプロセス構築のためには全体を考慮した視点が必要であると考えております.業界の中でも貴社は環境プラントや再生可能エネルギーに力を入れているだけでなく,プロセス設計,ベンダーとのやり取りから試運転まで,プラント設計の多くのフェイズに関われることから自分に適していると考え,エントリーいたしました.

2019年12月

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2019年12月

2020年01月
課長クラス/リクルーター

チームで行う仕事が多いため,自分一人で頑張った経験よりも周りの人たちと目標を共有し,何かをチームでやり遂げた経験が評価されたように感じた.

リクルーターの方は面接自体は見ているだけであったが面接前に緊張をほぐしてくれた.面接自体は比較的穏やかに進み,笑いも起こるような面接だった.

・志望業界とその理由,さらにその中でJFEエンジニアリングを志望した理由

自分のこれまでの経験から,チームで何かをするときにモチベーションが上がったり,達成感が得られたため,メーカーではなくプラントエンジニアリング業界を見るようになった.また,化学工学専攻という自分のバックグラウンドや,先輩からよい会社であると聞いていた部分もあった.
現在進めている研究背景から環境事業や発電事業を行っているJFEエンジニアリング株式会社に興味が湧いた.他にも,プラントエンジニアリング業界の他社を見た時にひとりひとりの裁量が小さく,詳細な部分の専門性のみを磨くよりは俯瞰した視点でプロジェクトを見渡し,プロジェクト推進の最適を目指すような人材を目指したいと考えJFEエンジニアリング株式会社を志望した.

学生時代に力を入れたこと

私が学生時代力を入れて頑張ったことはアルバイトで飲食店のホールスタッフとして働き,フェアメニューの注文率を上げ表彰されたことです.
私は飲食チェーン店でアルバイトしていたのですが,毎年期間限定で特別メニューが販売されます.しかし,認知度が低いために注文されず,廃棄になってしまうことが多くなっていました.
私はこの問題を解決するために,大きく2つの取り組みを行いました.1つはお客様に対して特別メニューの周知を徹底したことです.具体的には,従業員に対してフェアメニューのおすすめトークを必ずするよう徹底し,お客様が席に座るときには必ずフェアメニューを知っている状態にしました.2つ目は注文状況のモニターを行ったことです.私から店長にお願いし,各日付のランチ,ティータイム,ディナーにおけるフェアメニューの注文数,割合を数値化して従業員に分かるよう掲示してもらいました.そうすることによって目標や成果が視覚的に分かるようになり,従業員のモチベーションアップに繋がりました.
結果としてこのメニューの注文数は前年比で平均一日10程度から30以上になり,注文の割合も全体の5%程度から10%程度まで上がりました.これは全チェーン店の中で4番目に高い数値となり,会社から表彰されるに至りました.

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2020年02月

2020年02月
部長クラス

聞かれた時事問題をちゃんと抑えていたことはもちろん,それに対して自分がどうするべきかというような考えの部分も持っていたことが評価につながったと考えられる.

部長クラスだけあって威圧感はあるが,堅い雰囲気なだけで質問の仕方などは穏やか.お話したことのある部長の方が1人いたので安心した.

研究内容について教えてください.

私は○○○○という流体を用いた使用済み活性炭の新規再生法の開発を行っています.空調系の企業と共同研究を行っており,対象としている活性炭は排ガス処理施設で揮発性有機化合物の吸着と加熱脱着(300℃程度)を繰り返して利用されています.しかし,長期間の利用によって吸着能が低下し,廃棄されていました.また,再生利用するにも従来の高温加熱再生(~1000℃)では吸着質の炭化や細孔構造の破壊による再生後の吸着能低下が課題でした.そこで,低温で操作可能かつ細孔構造へのダメージも小さい○○○○を用いた「低温加熱による熱脱着+○○○○による溶解除去」を組み合わせた2段階再生法を検討しています.
私が実際に排ガス処理施設で低温熱脱着された活性炭に対して○○ ºC,○○ の条件で○○○○を流通させて再生を行ったところ,一部○○○○でも除去困難なheelと呼ばれる物質が加熱処理によって生成していることが分かりました.そこで,①○○を吸着させ,加熱処理を行ったモデル使用済み活性炭の作製およびheel生成量の測定,②○○○○によるモデル使用済み活性炭の再生と吸着能再生率の評価の二つの実験を行いました.①からheelは吸着質が中間体を経由して生成しており,加熱温度,時間の増加とともに生成量が増加することが分かりました.次に,②よりHeelの生成量と吸着能再生率が比例関係にあることが分かりました.以上より,現在私はHeelの生成挙動をモデル化することで,任意の再生率を維持するための加熱温度,時間の推算法について検討しております.

SDGsにつ知っているか.また,地球温暖化を抑制する方法について教えてほしい.

SDGsの目標は17個あって,日本語の意味は「持続的に発展可能な目標」というような意味です.細かい目標は300以上あったと記憶しております.
地球温暖化を抑制する方法としてはCO2排出量の削減があり,その具体例として再生可能エネルギーの利用や省エネルギーかなどがあります.また,もう一つの方法としてはCO2の回収,固定化技術があると考えています.具体的な例としてはCCSなどが挙げられると考えています.SDGsやパリ協定などでCO2排出量の定量的な削減目標が定められており,私たちはこのような技術の活用によってこの定量目標達成に努力していかなければならないと考えます.御社で働く中で,この目標に対して貢献できればと考えています.

2020年06月
人事
直接

形だけの最終面接であったためとくに評価されたりはしていないと考えている.その場で合格通知が出され,今後の内定者懇親会等について質問や話をした.

ほとんどが合格する(と聞いている)最終面接なので,気楽に人事の方とお話する場だった.お会いしたことのある方だったので,お久しぶりですから始まり笑いのあるおしゃべりであった.

なぜ当社を志望したのか

最初はメーカーなどを見ていたが,夏に一カ月近くインターンに行った経験やたくさんのOB訪問,企業説明会を聞いて自分にはプラントエンジニアリング業界があっているなと感じた.自分の専攻である化学工学という学問を活かせるという点や,チームで仕事を行い,プラントを作り上げるという一つの目標に向かっていく点はとても魅力的に感じた.そのプラントエンジニアリング業界の中でも,自分の目標,主義である「チームを俯瞰して立場で仕事をする」という点や「環境に関した仕事」という点でJFEエンジニアリング株式会社は自分に適していると感じた.OBの方々や面接であった社員の方々も非常に魅力的な方が多く,この会社で働きたいと一番強く感じた会社であったため志望した.

就活を通しての感想,自分にとってこの1年間はどうだったか

自分と深く向き合うことのできた良い1年間であった.これまでの人生の中でここまで自分の内面と向き合い,自分がどういう人間であるのか,何をしたいのか,何になりたいのかを深く考えたことはなかった.いろいろな企業を見て,仕事や社会をしていく中で,自分なりの答えを見つけることが出来た.そういう観点ではかけがえのない一年であった.チームで仕事をしたいというような考えに気が付いたのもこの1年間だったと思うし,研究職というような道もある中,近いながらも別の道を歩むことになったのはこの1年間で変わった部分だと考えている.また,
これだけ向き合ってたどり着いた自分の在り方を実践するための第一歩が就職活動であるので,それに対して努力できたのは非常に良い経験だった.

コロナの影響があり例年のルートとは違う可能性があるが,1カ月程度は待ってくれたように思う.また,推薦のある学校は推薦書を提出するよう求められる.

志望度が終始重要視される会社であるため,自分がなぜJFEエンジニアリング株式会社に行きたいのか,他の企業ではなくここでしかできないことや他のプラントエンジニアリング会社との違いを知っておくことは重要であると思う.特に人間性などの部分よりも事業内容などの評価がしやすい部分で理由を考えられると面接官に刺さると思うので事前に考えてから臨むべきだろう.また,人によってはかなり早くから選考が開始するため,早いうちから業界や会社について理解していると差別化を図れると考える.

プラントエンジニアリング会社の中では研究内容について深く聞かれる会社であったため,研究に対する理解力や説明する力,伝える力を他企業よりも評価していると考えられる.自分の研究を分かりやすく誰に何を聞かれても答えられるような伝え方,解答の用意をしていたため自分は内定を頂けたと考える.

説明会後のリクルーターとお話しする機会というのが事実上の1次面接のようなものになるため,準備を怠っているとそこで落とされる.また,それもかなり早い時期に行われるため,夏ごろから興味をもって調べ,秋には業界他社の説明会もうけるなどといった対策は必要と感じる.

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

日鉄エンジニアリング株式会社

迷った会社と比較してJFEエンジニアリング株式会社に入社を決めた理由

日鉄エンジニアリング株式会社と非常に迷ったが,自分の勤務地として関東が良かったことからこちらの会社に決めた.どちらの会社も事業は非常に似通っており,やりたいことはどちらでもできると感じたが,自分の実家や人間関係等が東日本に集中していたためこちらの会社への入社を決めた.また,JFEエンジニアリング株式会社のほうが会社の規模的には大きく,事業内容に今後の先行きが不安視される鉄事業がなかったことから将来性などの部分でメリットがあるのではないかと考えて選んだ.

JFEエンジニアリング株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

私が御社に志願した理由は、「人の当たり前の生活を守りたいと感じたためです。」この新型感染症の感染が広まっていく中で、当たり前を当たり前にできることの尊さを感じました。その中で、私自身が大学と大学院で学んだ電気という分野で電気の災害から人の命や人の生活を守る仕事をしたいと考えました。 そこで御社は、電気の保安といった生活に必要不可欠なインフラを扱っていること、利益だけではなく公益のために仕事行っているなど社会の貢献度が非常に高い会社であること。また、お客様に近い位置で仕事ができるといった点で自分が求めている「人の当たり前の生活を守りたい」といったことがより実現できる会社は御社であると思い、御社に志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

JFEエンジニアリングの 会社情報

会社名 JFEエンジニアリング株式会社
フリガナ ジェイエフイーエンジニアリング
設立日 2003年4月
代表者 大下元
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 045-505-8901
URL https://www.jfe-eng.co.jp/

JFEエンジニアリングの 選考対策