日清食品株式会社のロゴ写真

日清食品株式会社 報酬UP

【21卒】日清食品の冬インターン体験記(理系/生産技術系インターンシップ)No.10118(2020/7/13公開)

日清食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日清食品のレポート

公開日:2020年7月13日

• 2021卒
  • 2020年1月
  • 生産技術系インターンシップ

自分は最初メーカーを中心に見ていたが,自分の専攻上BtoBメーカーしか見ておらず,化学メーカーなどではないBtoCの食品メーカーも観て視野を広げたいと思って応募した.また,日清食品は個性的な人が揃っていたり,CMや企業理念にもあるようなクリエイティビティにあふれるインターン内容であると来ていたため,単純に興味を持った.

特に何か勉強したわけではない.企業理解を増やすために,ネットを駆使して情報は調べた.特に食品メーカーは自社の商品について理解や意見を求められると聞いていたので,自分なりに好きな商品の歴史を調べたり,食べてレビューしたりと準備したうえで書類を書いた.

応募 → エントリーシート → WEBテスト

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

横浜:カップラーメンミュージアム/茨城:取手工場/滋賀:関西工場
旧帝大や地方国立が多かった.ただ学歴を見ている様子はなかったように思う.
日清といえども生産技術職は他のメーカーとあまり変わらない人が多かったように思う.また,志望度が高い人もあまりいなかった.

日清食品の生産技術職を理解する

1日目にやったこと

日清食品の歴史を勉強する.GDのようなものを通して日清食品の企業理念を体感してもらうようなワークが多かった.午後はカップヌードルミュージアムを散策&カップヌードル作り体験をさせてもらった.

2日目にやったこと

取手の工場に移動し,工場で実際にカップ麺を作る工程を間近で見学させていただいた.また,カップ麺の試食業務を体験し,食品メーカーならではの品質や安全性に関する部分への意識を教えてもらった.基本的には見学が多く,最後に座談会を通してお話を伺った.

3日目にやったこと

三日目は別日に滋賀の関西工場に移動し,工場見学を行った.時間は午後から夕方までで,工場見学とこの工場の立ち上げに関わった社員さんのセミナーがメインだった.IoT技術を使って作られた最新の工場の見学は新鮮だった.

大きなワークが特になかったため,フィードバックなどはあまりなかった.しかし,日清食品というブランドを扱う上で独創的な発想力や企業理念の品質や安全性,食という面で世界や人々の生活を支えるというような思いは評価されていた.

物理的な移動が多いインターンシップだったので単純につかれる部分はあった.ワーク自体は軽めのものが多く,社員さんとの話し合いの中でやりがいや適性を判断するのが大変だった.また,このインターン自体どのような部分で評価されているか分からないので気を抜かないようにした.

食品業界の向上を見たのは初めてだったので,その課題点の多さに驚いた.今の時代はほとんど自動化されているのかと思っていたが,案外自動化できない部分が多く,これからの伸びしろが大きいやりがいのある会社や部署,職種だなと感じた.これに気が付けただけでも参加した価値があった.

インターン前に本を渡された.日清のCEOが書いたこれからの日清の方針を示す,目標を示すような本で,これをもう少し読み込んでいても良かったと感じた.社員さんへの質問としてこの社長の想いがどこまで伝わっているのか,逆に現場の人とのギャップがあるのかなど知る良い機会を逃したなと思う.

もともと自分は食品業界に限らず,BtoCの業界にあまり興味がなかった.このインターンを通じて,食品メーカーの安全性への意識や品質への意識の高さは素晴らしいと感じたが,自分には合っていないと思った.また,自分がその商品のために長い間働くビジョンは見えなかった.

自分の専攻とやりたいことを比較したときにあまりマッチしていないと思ったから.もちろん専門性重視で採用活動を行ってはいないと思うが,自分の志望理由を語るときになぜ自分の専門とかけ離れている部分を受けたのか聞かれるなと思ったときに,聞こえの良い解答を用意出来なかった.

BtoCメーカーも面白みがあるかと思ったが,ネームバリューが凄いという点以外あまり惹かれる部分がなかった.もちろん私がたまたまそうなだけであるが,もともとBtoBで大きなカネの動くようなビジネスに興味があったため,自分の理解を深めるうえでやはりここに自分はあっていないと感じた.

早期選考の案内が来たため.有名な食品メーカーなので受ける人は多いと思う.そのなかで,インターンシップに参加した人限定の早期選考から選んでもらうのは倍率が低いのではないかと感じた.お勧めする.

インターンに参加した人は恐らくほぼ全員早期選考の案内が来る.インターンシップで最後に案内されるのはもちろん,早期選考の締切前に電話で受けませんかという連絡が来た人もいたようだ.

インターンシップ参加前はBtoBのメーカーを見ていたが,このインターンを終えた後にBtoCは完全に切った.業界では素材メーカーや石油化学品メーカーなどをより興味を持っている企業になり,本選考でもそのような会社を中心に応募した.BtoCメーカーは逆にインターンでお世話になったこの日清食品以外受けなかった.

自分の視野を広げるために見た業界だったが,自分にあっていないと思うことが出来た.就職活動はこのようなことの繰り返しで,興味を持った中で縁のある会社に入社すると思うので,この後もたくさんの業界を見るようにした.自分の中で楽しいインターンだったが,なぜここで働く自分が具体的にイメージできないのかを真剣に考えることで自己分析を深めることが出来たと思う.

2020卒 日清食品のインターン体験記(No.7845) 2021卒 日清食品のインターン体験記(No.10911)

日清食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

明星食品株式会社

1day仕事体験
A. 食品メーカーに興味があり、食品と言っても様々な商品があるため、業界について詳しく知りたいと思い参加を決めました。また、工場の雰囲気や環境も製造する食品によって違うと思い、自分自身が働くとなった場合何をするのかが気になったのも理由の一つです。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年12月13日
A. 自分の専門分野を生かせる業界の中で、食品業界の最前線で活躍する企業だったからです。特に自分の専門性を発揮できる生産技術職に関して理解を深め、自身の技術力がどれくらい通用するかを見極めようと考え、応募を決意しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月26日

株式会社ニッセーデリカ

冬の1dayインターンシップ
A. 食に携わる仕事がしたいという軸があったが、会社選びに対してそれ以上の条件は無く、同じ食品業界でも様々な会社を知るために多くの会社のインターンシップを受けていました。コンビニのベンダー事業の会社も見てみようと思い、参加を決意しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2022年5月9日
22卒 | 九州大学 | 女性
A. 福岡で働きたいと思っており、この企業の商品を愛用していたので気になったというところ、また、食品業界ならコロナ禍が続いたとしても安定して働くことができるだろうと思ったのでインターンシップに参加してみようと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2021年7月11日

サンヨー食品株式会社

2019 one day インターンシップ
20卒 | 日本大学 | 女性
食品メーカー志望で商品開発職希望であり、インターンシップ内容が商品開発体験だったため。また、サッポロ一番のブランド名で有名な企業という事もあり興味をもったため。そして選考がなく先着順という事もぜひ参加したいと考えていたから。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
18卒 | 帝京大学 | 男性
幼い頃からシマダヤの麺が家庭の食卓に並ぶことが多く、非常に親しみのあるメーカーでした。食に関わる仕事がしたいという考えから漠然と食品メーカーを志望しており、自分に身近なメーカーからインターンに参加しようと考え応募しました。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

日清食品の 会社情報

会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
設立日 2008年10月
代表者 安藤徳隆
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/

日清食品の 選考対策