当社のインターンシップに興味を持った理由・志望動機を300字以内でお教えください
貴社が商品を開発する際に大切にしていることを学びたいからだ。 私は、生物学の研究を行った経験、そして塾講師として生徒の立場となった授業を行い生徒から信頼を得た経験から、将来はお客様や商品と真摯に向き合い、顧客から信頼される食品の開発を行いたいと考えた。貴社は、企業理念にもある通り正直な姿勢で業務に取り組み、フルーツ加工品によりお客様の幸せな毎日に寄り添っているため、貴社で働くことでお客様に信頼される商品を生み出したいという私の願いが叶えられると考えた。そこで、貴社の商品を開発する際に大切にしている考え方を学び、貴社の強みや貴社で働くイメージをより明確にしたいと考え、志望する。 続きを読む
あなたの強みや成功体験、がんばったことについて具体的に300字以内でお教えください
学園祭へ飲食店を出店する際の代表者として80人以上のメンバーをまとめた。活動を始めた当初は、メンバーに意識の差があるという課題があった。私は、目標が明確でないことや個人の力が活かせない環境であることが原因だと考えた。そこで私は、準備費や予想来客数を計算し「売り上げた金額で全員分の打ち上げ代を賄う」という具体的な目標を立てた。さらに、メンバー全員にやりたい仕事のアンケートを取り、個人の得意分野やモチベーションの所在を考慮して役割分担を行い、メンバーが力を最大限に発揮できるように心掛けた。その結果、メンバー1人1人に当事者意識が芽生え、2日間で30万円以上の利益を生み、目標も達成することができた。 続きを読む
当社のインターンシップで学びたいことを300字以内でお教えください
貴社の社員として働く際に必要な素質を学び、私の強みが御社の業務にどのように活かせるかを明確にしたいと考える。私は、貴社の最も大きな強みは、企業理念に「正直・信用・和」とあるようにお客様と真摯に向き合って事業を行っている点だと考える。そこで、お客様と向かい合って商品を生み出す際に大切にしていることを社員の方に伺い、貴社の社員として働くうえで必要となる素質を学びたいと考える。それに加えて、御社の社員として働くうえで、相手の立場になって考えることができるという私の強みどのように活かせるのかを把握することで、私が御社の社員として働くイメージを明確にしたいと考える。 続きを読む
大学あるいは大学院で学んでいる研究内容やテーマ、また将来的に学んでいきたいことについて300字以内でお教えください
ヒトの皮膚細胞における紫外線によるダメージの軽減について研究している。ヒトの皮膚は日常的に太陽光を浴びている。太陽光にはエネルギーの強い紫外線が含まれており、皮膚細胞に紫外線が照射されることで細胞傷害が発生する。細胞傷害が蓄積すると細胞死や細胞のがん化につながる。これまでの研究で、皮膚細胞に弱いストレスを与えると、細胞傷害を修復するタンパク質の量が増加することが明らかになっている。そこで、弱いストレスとして近赤外線を照射することで、細胞傷害を修復するタンパク質が増加し、紫外線によるダメージを軽減できるのではないかと考え、実験を行っている。 続きを読む
関心・興味のある業界や職種について理由と一緒に300字以内でお教えください
食品業界の商品開発職に興味を抱いている。私は、大学2年次に塾講師のアルバイトにおいて、受験を控えた生徒を支えて合格に貢献し、生徒に満面の笑みでお礼を言われた経験がある。その経験から、将来は人々の幸せを支えることのできる仕事に就きたいと考えるようになった。そこで、大学院で生物学の研究を行った経験を活かしつつ、人々の日常の支えとなることのできる食品業界に関心を持った。食品業界の中でも、商品開発職は自身の技術を活かすことのできる職種の中で最もお客様に近い立場で業務を行うことができ、お客様の幸せな日常に貢献したという実感も湧きやすく、それが業務のモチベーションの向上に繋がると考え、興味を抱いた。 続きを読む