ローム株式会社のロゴ写真

ローム株式会社 報酬UP

【22卒】ロームの夏インターン体験記(理系/夏季インターンシップ)No.15537(2021/6/17公開)

ローム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ロームのレポート

• 日本テキサス・インスツルメンツ合同会社
  • ローム
  • ソニーセミコンダクタソリューションズ
  • ソニーセミコンダクタソリューションズ

自身の志望業界が半導体・電子デバイス業界だったため。同じ研究室の先輩が過去に入社しており、良い会社だということを聞いていたので、実際に働いている現場というものを見て見たくなったため。実施場所が神奈川と実家から近い位置であったため。

ネットを用いて事前に選考フローを調べた。自身にとって初めての選考だったので、特に事前準備には力を入れた。ESは先輩や学校のキャリアの人に見てもらい、WEBテストの模擬試験の対策本も3周ほどやった。

志望動機とインターンシップを通して何がやりたいのか、得たいのかを明確にしていけば通過できると思う。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年06月 中旬

志望動機、やりたいこと

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

最大文字数が少ないので、その中で自分の熱意が伝わるように書いた。

就活会議やONECARRIERに登録を行い、インターンの体験記や選考で気を付けたことなどを見た。大学のキャリア担当に添削してもらった。

就活会議、ONECARRIER

2020年06月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

対策本をといたり、ネット上でWebテストを受ける際の注意点などを確認した。

GAB

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

2020年07月 上旬
対面面接
新横浜拠点

受付、面接

とても穏やかであったと思う。志望動機と言うよりはインターンをどういう目的で参加したいか、インターンを通してどういったことを学びたいかを重点的に質問された。

インターンシップを通して学びたいことは何か、インターンシップにてどんなことを行いたいかを明確にしていった。

面接で聞かれた質問と回答

本インターンシップへの応募理由を入力して下さい

目まぐるしく技術が進歩していくこの半導体、電子部品業界において私は「常に最新の技術を扱うことのできるエンジニア」として働くことを目標にしております。御社の基本方針では「世界をリードするため技術を高め発展を期する」「絶えず新しい知識を吸収する人材を育成する」とあり自身の理想と合致し感銘を受けました。世界で活躍する御社のインターンシップにて自身の目標像に近づくことができるヒントを得られると考えました。

希望分野を志望する理由

私は電子工作を趣味としてたしなんでおり、今までに様々な回路の作成を行ってきました。作っていきなり所望する動作をすることの方がまれであり、理想とする結果を得るために試行錯誤することを大変ながらとても面白いと感じております。LSI商品開発ではニーズをもとに試行錯誤して商品・技術を作り上げるというところに共通点を感じ、とても魅力的に思えました。

逆質問の時間はありましたか?

新横浜拠点
全員院生。MARCHから日東駒専レベルまで幅広く存在した。京都の方は有名国立などもいたそうである。
全員理系。デバイス系の研究を行っている人が多かったが、全員ではなかった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

現場密着型

インターンの具体的な流れ・手順

自身の担当の社員さん指導の下、実際の業務に近い内容を体験する。

このインターンで学べた業務内容

実際の製品がどのようにして作成されているのか。

スマホ向けのカメラセンサー関係のこと

1週目にやったこと

初日は人事からの業界の説明、業界内での会社の立ち位置など一般的なレクチャーを受けた。その後は指導の社員さんの元これから行う作業についての基礎的な説明と作業内容などを教えてもらった。

2週目にやったこと

インターンシップ一週目で教えてもらったことを応用しながら自分で考えてプログラムを作成したりした。たまに他の部署の見学や実際に作業を行うクリーンルームを見せてもらったりなどした。

3週目にやったこと

インターンシップ二週目の作業の続きをしつつ、最終日に向けてのプレゼン資料の作成やデータの収集を行った。京都本社の人達とオンライン上で話をしたり、お互いにやったことの報告をしたりなどした。

審査員の肩書

中堅社員

特に無し

インターンシップで行う業務体験の説明やそれで用いる装置の説明のみならず、会社はどういうところかや社風、なぜここで働いているのか等の深い質問までかなり様々なことを聞くことが出来た。

研究とは全く違うことをやっていたので、初めて見る装置、初めて使うプログラムなどばかりだったので最初は扱いが分からずかなり戸惑った。しかし、指導している社員さんが一つ一つ丁寧に解説をしてくれたので次第に覚えていき、だんだんと使えるようになっていった。

2週間全員が同じマンスリーマンションに宿泊していたので、生き帰りは全員同じだった。

実際の会社の雰囲気や業務内容をとてもよく知ることが出来たと思う。今は完全にオンラインでインターンシップを終わらせてしまう会社が多い中でこのように実地に来れるという機会を与えて頂けたのは本当に良かったと思う。自身の志望する業界で働くことがどういうことなのかというのを体感することが出来た。

半導体、電子デバイスを作っている会社なので、その基礎知識ぐらいは復習していった方が良かったかもしれない。

インターンシップではその部署において実際に行っていた業務に近い形で体験することが出来るため、パワーポイント資料での説明よりも圧倒的に具体的に働く自分を想像しやすかったと思う。また期間もとても長いので、社会人というものを体験できるいい機会になったと思う。

この会社でやっていることと自分のやりたいこと、及び自分がいま行っている研究内容がマッチしていたので、入社後もここでなら活躍することが出来ると考えたため。また、参加学生が少なく、かなり絞られていたので、何かしらの優遇が良い鵜されていると感じたため。

インターンシップにおいて実際の業務に近いことを体験したが、これが自分のやりたいこととマッチしていると感じたため。インターンシップで行った部署に入社後も配属されるとは限らないが、話を聞いていると他の部署であっても自分のやりたいことはできそうだと考えたため。

インターンシップ参加者限定の選考ルートに案内された。懇親会の場で各業種の説明を再度され、志望度をアンケートに記述し、提出した。後日いきなり最終面接に挑戦することが出来た。

インターンシップ参加者限定で企業に実際に行っての懇親会のイベントがあったりした。また、質問などはいつでも受け付けてくれた。

私の志望する日本における半導体業界は非常に狭く、設計開発ができる会社となると数えるほどしか存在しない。その中でも上位に位置するロームでならば自分のやりたいことが出来ると考え、インターンシップ前から第一志望群の一つであった。同じ研究室に所属していた先輩が入社していることもあり、この会社に親近感を感じていた。

インターンシップを通して、ここが自分のやりたいことをやらせてくれる環境、更に働きやすい環境であるということを感じることが出来たので、自分の中での企業の志望度は上がった。また、若いうちから大きい仕事にかかわることができるというチャレンジ精神旺盛なところや海外での仕事に携わることが出来るという点もかなり自分好みだった。

2022卒 ロームのインターン体験記(No.13661) 2022卒 ロームのインターン体験記(No.17751)

ローム株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

株式会社レゾナック

技術理解ワークショップ
A. 化学業界に興味があったので、どのような企業か理解するために応募した。大手だったということもある。志望度が高いとか半導体をやってみたいという理由はなく、インターンシップに参加してみたいという気持ちが大きかった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月17日
A. 地方の大企業を見ており、富士通グループの会社説明会で知ったのがきっかけでした。本社は長野であり、父の実家があることからも馴染み深い土地であったので参加してみようと思った。また半導体パッケージで多くのシェアを持っていたのも魅力であった。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月11日
A. 半導体企業について知りたいというのが一番の動機です。また、キオクシアの早期選考の面接が控えていたため、面接対策の意味も込めて参加しました。先着順であったこと、オンラインであったことから参加しやすく応募しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年3月22日

ルネサスエレクトロニクス株式会社

組込みソフトウェア開発実習
A. 社名がかっこいいなと思って応募しました。テーマが多くそれぞれの募集人数は少ないが、どれか知ら受かるかなと思いました。後は、5日間のインターンに行きたくて応募したというのが一番の理由です。内容はどれも楽しそうでした。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月4日

オン・セミコンダクター会津株式会社

プロセスエンジニア、設備エンジニア
A. 半導体の勉強をしていて、その中で製造工程に興味持ちました。実際に装置を見れる機会があったので勉強する機会ができたらと思い、参加しました。さらに、県内で参加することができたので企業研究にするのに最適でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月12日
25卒 | 千葉大学大学院 | 男性
A. 日本トップクラスの半導体企業での実務経験は、エンジニアとしての成長に大いに寄与すると考え、何よりも刺激を受ける機会だと感じ、このインターンシップに参加しました。インターンから選考につながることも多いようだったことも一因です。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年11月13日

マイクロンメモリジャパン株式会社

サイエンス系1Day仕事体験
A. 広島に勤務できて、給料が高かったことに惹かれたが、私は情報系のことを学んでいたのでIT業界しか興味がなく、半導体業界は全く見ていなかったので、どのようなものなのか知りたいと思い参加しようと思いました。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年10月3日
A. NTTグループの中で唯一「ものづくり」をやっている会社という文章を見かけて興味を持ちました。私自身、光関連の研究をしていたので親和性がありそうだなと思い参加してみました。企業のホームページを見ても業務内容がしっかりわからなかったので仕事体験でイメージできたらいいな...続きを読む(全139文字)
公開日:2023年8月22日

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社

サマーインターンシップ(1週間コース)
A. 就活サイトからのオファーで企業の事を知った。就活を始めたばかりだったので企業についてはあまり知らなかったが、コロナの影響でインターンのオンライン開催が多い中、対面での職場体験は珍しかったので参加しておこうと思った。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月14日
A. 自分が大学院で研究を行っているアナログ電子回路の設計が仕事をした際にどのような業務内容になるのか気になりました。その際に新日本無線(当時の日清紡マイクロデバイス株式会社)のインターンシップ募集を見て興味を持ちました。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年4月18日

ロームの 会社情報

会社名 ローム株式会社
フリガナ ローム
設立日 1958年9月
代表者 松本功
本社所在地 〒615-0045 京都府京都市右京区西院溝崎町21番地
電話番号 075-311-2121
URL https://www.rohm.co.jp/
採用URL https://micro.rohm.com/jp/employment/

ロームの 選考対策