2022卒の東京農業大学の先輩が日本食研ホールディングス総合職/営業職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2022卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート
公開日:2021年9月27日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職/営業職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最後だけ対面でした。それ以外はオンラインでした。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年05月 上旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 東京の上野支店
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 人事部長と営業部長
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
会場に着いたら受付を行い、すぐ面接の時間になります。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
論理的に端的に今後の自分のキャリアプランを話せたので、とても褒めていただきました。そのためキャリアをきちんと描いているかがとても重要に感じました。
面接の雰囲気
少し緊張感はありますが、優しい方でした。第一声までは緊張しましたが、そのあとはスラスラ話すことができる雰囲気でした。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア、就活会議
最終面接で聞かれた質問と回答
あなたが描くキャリアを教えてください。
私が3年後、5年後、10年後の時間軸でキャリアプランを考えております。
まず3年後はエリア営業を行うことで提案型営業の基礎から学びたいと考えております。座談会からエリア開発では基礎が詰まっていると感じました。
5年後では外食特販営業を通してメニュー提案などそれぞれのお客様に合わせて提案を行いたいと思っております。焼肉店でアルバイトしていた経験から外食産業は日々改善が求められていると感じており、調味料を通して提案型営業を行うことで貢献して行きたいと考えております。
最後に10年後はメーカー営業をやりたいことです。私は元々、生産の効率化や商品開発にも興味をもっていたことから多くの企業に営業を通して製造ラインや商品に貢献できることに魅力を感じているからです。
周囲からどんな人だと言われるか
私は周囲からは周りをよく見ていて小さな変化や違和感に気づくことができる人間と言われることが多いです。そのため人の心情の小さな変化や行動を気にかけることで最適な手段で課題解決やチームの関係維持に貢献できると思います。研究室でイベントにおいて完売を目標にピクルスを販売した際には、顧客の表情や年齢層から相手の気持ちの汲み取り、ピクルスの美味しい食べ方やアレンジの仕方を試食も交えてお伝えすることで販売促進を図る事ができた経験があります。その結果、目標の完売を達成する事ができました。また販売をしたメンバーも即席であったため、一人一人を気にかけた接し方を心がけることで息のあった販売ができたと感じております。
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日本食研ホールディングスの 会社情報
会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
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フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
設立日 | 1971年10月 |
資本金 | 3億8800万円 |
従業員数 | 4,727人 |
売上高 | 817億8300万円 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 大沢哲也 |
本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
電話番号 | 0898-24-1881 |
URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |
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