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【未来を描け、褒められる】【22卒】日本食研ホールディングスの総合職/営業職の最終面接詳細 体験記No.18225(東京農業大学/男性)(2021/9/27公開)

2022卒の東京農業大学の先輩が日本食研ホールディングス総合職/営業職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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2022卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2021年9月27日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 内定辞退
職種
  • 総合職/営業職

投稿者

大学
  • 東京農業大学
インターン
内定先
入社予定

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は最後だけ対面でした。それ以外はオンラインでした。

最終面接 通過

実施時期
2021年05月 上旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
東京の上野支店

形式
学生1 面接官2
面接時間
40分
面接官の肩書
人事部長と営業部長
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

会場に着いたら受付を行い、すぐ面接の時間になります。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

論理的に端的に今後の自分のキャリアプランを話せたので、とても褒めていただきました。そのためキャリアをきちんと描いているかがとても重要に感じました。

面接の雰囲気

少し緊張感はありますが、優しい方でした。第一声までは緊張しましたが、そのあとはスラスラ話すことができる雰囲気でした。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア、就活会議

最終面接で聞かれた質問と回答

あなたが描くキャリアを教えてください。

私が3年後、5年後、10年後の時間軸でキャリアプランを考えております。
まず3年後はエリア営業を行うことで提案型営業の基礎から学びたいと考えております。座談会からエリア開発では基礎が詰まっていると感じました。
5年後では外食特販営業を通してメニュー提案などそれぞれのお客様に合わせて提案を行いたいと思っております。焼肉店でアルバイトしていた経験から外食産業は日々改善が求められていると感じており、調味料を通して提案型営業を行うことで貢献して行きたいと考えております。
最後に10年後はメーカー営業をやりたいことです。私は元々、生産の効率化や商品開発にも興味をもっていたことから多くの企業に営業を通して製造ラインや商品に貢献できることに魅力を感じているからです。

周囲からどんな人だと言われるか

私は周囲からは周りをよく見ていて小さな変化や違和感に気づくことができる人間と言われることが多いです。そのため人の心情の小さな変化や行動を気にかけることで最適な手段で課題解決やチームの関係維持に貢献できると思います。研究室でイベントにおいて完売を目標にピクルスを販売した際には、顧客の表情や年齢層から相手の気持ちの汲み取り、ピクルスの美味しい食べ方やアレンジの仕方を試食も交えてお伝えすることで販売促進を図る事ができた経験があります。その結果、目標の完売を達成する事ができました。また販売をしたメンバーも即席であったため、一人一人を気にかけた接し方を心がけることで息のあった販売ができたと感じております。

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日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1971年10月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 817億8300万円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/

日本食研ホールディングスの 選考対策

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