2022卒の東京農業大学の先輩が書いた日本食研ホールディングス総合職/営業職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、日本食研ホールディングスの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2022卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート
公開日:2021年9月27日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職/営業職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最後だけ対面でした。それ以外はオンラインでした。
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2021年05月 中旬
内定を承諾または辞退した決め手
内定を頂いた後、総合的に比較して辞退しました。
内定後の課題・研修・交流会等
辞退したのでわからない
内定者について
内定者の人数
予想としては20人から50人ほどです。
内定者の所属大学
不明。
内定者の属性
不明。
内定後の企業のスタンス
内定いただいたあとは一週間の猶予を頂けます。また辞退後にも考え直して貰えないかのようなお誘いを受けたため、少し戸惑いました。
内定に必要なことは何だと思うか
この企業の内定に大切なことは企業の創設者想いを理解することとそして自分のキャリアをきちんと描いているかが大切だと感じました。創設者から家族経営ということもあり、だいぶ想いについては熱い部分があると感じました。また最終面接では自分のキャリアをプレゼンしなければいけないため、ほかの就活生と大きく差が出ると思います。面接官の方々は皆優しく聞いてくださると感じたので自分の考えを遠慮なくぶつけることも大切だと思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
最終面接で問われるこの企業での自分のキャリアプランについて深く考えているかという観点で大きく違いが出ると感じました。また営業職ということもあり理論的に端的に笑顔で話せるかなどの印象もとても大切だと思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接まで落ちた友達もおり、倍率が高いことは注意したほうがいいと思います。ES提出から2ヶ月で内定は出ますが、その間に座談会や面接などオンラインでなかったと考えると日程的にだいぶ忙しいと感じました。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定後は、一週間ほど猶予を頂けました。他は辞退したので不明です。
内定後入社を決めた理由
入社を決めたポイント
- 会社のブランド・知名度
- 社員の魅力・実力
- 福利厚生・手当・働きやすさ
- 会社の規模
- 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
入社を迷った企業
森永乳業株式会社
迷った会社と比較して森永乳業株式会社に入社を決めた理由
辞退したのでこの企業に入社を決めた理由は書くことができません。ただ最後辞退した理由としては離職率の高さは気になりました。またコロナのこともあり、飲食業界との関わりが強いことを理由に将来に少し不安を感じ、違う内定先に決めました。また最後は総合的に見て直感的に働きたいと素直に思った企業に決めることがいいと思います。すごく迷ったのですが、入ってみないとどちらが正しいとかもわからないので最後は直感を私は信じました。
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日本食研ホールディングスの 会社情報
会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
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フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
設立日 | 1971年10月 |
資本金 | 3億8800万円 |
従業員数 | 4,727人 |
売上高 | 817億8300万円 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 大沢哲也 |
本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
電話番号 | 0898-24-1881 |
URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |
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