TOTO株式会社のロゴ写真

TOTO株式会社 報酬UP

【22卒】TOTOの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11717(大分大学大学院/男性)(2021/4/22公開)

TOTO株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒TOTO株式会社のレポート

公開日:2021年4月22日

• 技術職

• 大分大学大学院
  • ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング
  • TOTO

選考は最初から最後までオンラインでした。

【この会社の企業研究で行ったこと】水回り製品を製造している企業は他にもあるので、それぞれの企業の強み・弱みを調べて、その中でもTOTOが1番大事にしている風土を軸にエントリーシートの作成や面接に臨みました。【具体的に調べておいて役に立ったこと】TOTOの今までの歴史は必ず調べておくべきです。面接で深掘りされた際に役に立ちました。【もっと調べておけば良かったこと】TOTOに入社して、技術者としての将来の夢を面接で聞かれて、答えるのに戸惑ったので、そこはもっと調べて準備しておけばよかったと思います。【有益だった情報源】企業ホームページ内の採用サイト、ワンキャリア、ネット上の口コミを参考にしました。

私がTOTO株式会社を志望する理由は、清潔で安心感をもたらすTOTO株式会社の水回り製品に携わり、人々の暮らしに寄り添いたいからです。具体的には、私が小さい頃からTOTO株式会社の水回り製品の1つであるトイレが自宅にあり、トイレを使用する際はイヤなことも忘れて「ほっ」と一息つくことができる、私の中で非常に落ち着く空間です。そのような空間をもたらす水回り製品を製造しているTOTO株式会社で、人々が生きていく上で必要不可欠なモノづくりに携わりたいと思いました。(あまりダラダラと長く話すのではなく、簡潔に熱意が伝わるように話しました。特にトイレは皆さんがお世話になっている商品だと思うので、どこに感銘を受けたのかを話しました。)

2021年01月 上旬

ご自身の研究・専門テーマの詳細を、簡潔にご記入ください。/ご自身の研究・専門内容に関して、ご記入ください。/自己PRとして、あなたが選考の中でお話ししたい「学生時代に頑張ったこと」を最大2つまで、簡潔に記載ください。/あなたがTOTOに入社し、まず最初に携わりたい仕事・職種はどのようなものですか。/上記設問でその職種を選択した理由をご記入ください。

採用サイトのマイページから提出

WEBで入力

文字数制限があり、かなり短い文章で書かなくてはいけないので、簡潔に書くことを意識しました。

インターネットを利用して、就活サイト内にあるたくさんのTOTO株式会社選考体験記を読んで対策を行いました。

インターネット上の就活サイト

2021年01月 上旬
自宅

特に対策は行っていません。普段通りに臨みました。

言語、非言語、性格診断

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

全部合わせて1時間弱

2021年02月 中旬

人事1人+技術職1人

おそらく1番人柄を見ているような印象を受けました。電話対応をアルバイトで経験していたので、そこを評価して頂いたと思います。

凄い和やかな雰囲気で、学生の能力を引き出してくれるような面接でした。すごく印象が良くて手ごたえありました。

ワンキャリア等

大学時代のアルバイト経験

A.私は小売店で主に電話対応を行っておりました。Q.あ~だから返答の仕方が上手いのですね。苦労した事はありますか?A.商品在庫有無のお問合せだけでなく、もちろんクレーム対応を頂くこともあるので、その時に1人で解決できずに苦労します。その時の解決方法としてはマネージャーに相談して、1人で抱え込まないようにしています。また、1人で考えるより相談して答えを導いた方が最善になる事が多いです。Q.なるほど、よくわかりました。大学1年生から続けているようだけど、どうして今まで辞めずに続けることができたのですか?A.もちろんつらいときは何度もあり、何度も辞めたいと思ったこともあります。しかし、何か問題がある度に先輩社員に助けていただきました。そういった方々に恩返しがしたいと思えるほど職場の雰囲気が良かったからです。

研究内容を教えてください。

私は○○と呼ばれる、○○の下に置いて使用する○○周辺機器があるのですが、この○○を使用して○○の良し悪しを実験的に調査しています。続いて実験については3つの方法で行っており、○○や○○を使用して実験を行います。さらにCADでモデル図を作成し、振動解析ソフトを使用して振動シミュレーションを行うことがあります。研究の進め方については週に1回、先生と生徒を交えたゼミがあり、そこで1週間の反省と今後の計画を立てて取り組んでいます。最後に2種類の○○を使用して実験を行ったところ、○○がある○○を使用した方が○○の振動を抑制できているという実験成果を出すことができました。今後はこの○○を変化させたり、○○しながら最善の設計指針を確立したいと考えています。

2021年02月 下旬

人事1人+技術職1人+不明1人

1次面接と同様に非常に和やかな雰囲気の中で行われました。WEB面接なので、いつもよりも大きめなリアクションを心掛けました。

1次面接と同様に非常に和やかな雰囲気の中で面接が行われました。面接官の1人が同じ大学出身ということで親近感も湧きました。

ワンキャリア等

大学の成績が非常に良いですね。なぜですか。

ありがとうございます。こんなに良い成績を取れた理由は私の高校時代の友達の存在が非常に大きいです。高校時代にお互いに第一志望の大学を目指して勉学に励んでおりましたが、友達だけ合格し、私は滑り止めの大学に進学することになりました。卒業時にその友達から「主席取ってこいよ!」という激励の言葉をもらいまして、今日まで頑張ることができました。
以降深掘りされました。Q.そんな素晴らしいエピソードがあったのですね。日本機械学会畠山賞受賞とありますが、これも何か関係がありますか?A.はい、あります。学科1名のみが推薦される賞状であり、機械科主席の称号です。もちろんこれは私1人ではなくみんなの協力があったからこそいただけた賞だと自負しております。

強みばかりで弱みが無さそうですが、何かありますか。

私の弱みは慎重になりすぎてしまうことです。大事な書類の提出前に何度も見直してしまう癖があります。例えば先生宛のメールを送る時、卒業論文の要旨を提出する時、パワーポイントで人前で発表する時などです。以降深掘りされました。Q.そんな堅苦しい答えじゃなくていいのに(笑)例えば私だったらゴキブリが苦手だけどどう?(笑)A.そうですね...(笑)蜘蛛が苦手というのはあります。弱みというより苦手になってしまいますが、以前不意にかなり大きい蜘蛛を見つけてしまってから非常に苦手意識が高めです。(笑)このような回答ですみません。Q.へ~、○○さんの意外な一面を知ることができました。ありがとうございました。A.ありがとうございました。

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

今後まず無くなることがないうえに、第一志望であったから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

60人程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

多岐にわたる

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

多岐にわたる

1週間から10日前後は待ってくれました。今の社会全体の就職活動形態にまで共感してくれたので、そんなに心配要らないです。オワハラは全くないです。

面接を通してかなり人柄を重視しているような印象を受けました。自己分析をしっかり行ったうえで自分のアピールポイントを如何に面接官に知ってもらうかが大事だと思います。友達はインターンシップに参加しましたが、最終面接で落ちました。私はインターンシップに参加できなかった身でしたので、インターンシップに参加できれば内定に確実に直結するわけではないです。研究内容は1次面接も最終面接も発表する時間は設けられているので、第3者が聞いていても分かりやすいようにプレゼンできる準備をしておいた方が良いと思います。

しっかり自分の意見を言える上で人柄の良さがを伝えることができたことが内定が出た要因の1つだと思います。行動に対してその時にどう思ったのか、感情も交えて伝えるように意識した事もポイントの1つだと思います。

インターンシップに参加できず後がなかったので、第一印象で気に入ってもらえるように努めました。前述しましたが、インターンシップに参加したからといって内定に直結するわけではない点に注意が必要です。逆にインターンシップに参加できなくても内定までたどり着くことができると分かりました。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社

迷った会社と比較してTOTO株式会社に入社を決めた理由

より地元で働きたいという気持ちがあり、最終的にTOTO株式会社に入社する決意をしました。どちらも福利厚生や働きやすさを知っていたので非常に悩みましたが、私が大学で専攻している振動分野を生かすことができるのはTOTO株式会社という結論に至りました。どちらも大企業で有名な会社なので、決断するのは容易ではありませんでしたが、今後もよほどのことがない限り無くなることがないTOTO株式会社に入社する決意をしました。

TOTO株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

志望動機は2つあります。「企業の立ち位置」と「挑戦が是とされる環境」です。 前者に関して、貴社は高い技術力で業界トップシェアを獲得しています。私は「上位互換のない商品をお客様に提案したい」と考えているので、トップシェアという点は自信を持って働けると考えます。また、それでいて風通しの良さが担保される規模感である点にも強く惹かれています。 後者に関して、貴社は声を上げやすい環境だと感じています。屋上緑化事業は社員様のアイデアだという事や、これからもそういった発案を歓迎する事などを伺いました。私は「向上心を持って協働する環境」を軸に掲げているため、とても適していると考えました。会社全体の向上心を大きくする火種として入社し、周りと協働しながら既存の事業のシェアを更に拡大、もしくは4つ目の事業を創って会社に名を残したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

TOTOの 会社情報

会社名 TOTO株式会社
フリガナ トートー
設立日 1917年5月
※※2019年3月末現在(連結33,431名)
※2018度
代表者 喜多村 円
本社所在地 〒802-0076 福岡県北九州市小倉北区中島2丁目1番1号
平均給与 895円
※※総合職
電話番号 093-951-2052
URL https://jp.toto.com/
採用URL https://jp.toto.com/career/graduate/

TOTOの 選考対策