株式会社出前館のロゴ写真

株式会社出前館 報酬UP

【22卒】出前館の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11909 (2021/5/10公開)

株式会社出前館の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社出前館のレポート

公開日:2021年5月10日

• 営業職

選考は最初から最後までオンラインでした。

出前館の企業研究として会社説明会の参加と会社ホームページの閲覧をメインにしました。会社説明会で今年から出前館の新卒採用が職種別に変更とのことで、自分は営業職志望だったので営業職を選んだ理由は明確に言えるようにしました。志望度が低かったため、ほとんど会社について調べずに選考に臨んでしまいました。出前館は出前館事業だけでなく仕入館事業など以外にも多岐にわたるのでその点の理解はあるとよいと思いました。また、ユーザーとして出前館のサービスは利用できるならばしておくべきだとも思いました。つまり自分がした企業研究としては会社説明会への参加とインターネットで調べられる範囲の事業内容や理念、ベンチャーマインドということだけである。

私は出前館の「食のプラットフォームとして、飲食店・ユーザー・貴社にメリットをもたらす”WIN-WIN-WIN”なビジネスモデル」に興味を持ちました。国内の食の活性化において”WIN-WIN-WIN”を重視することは非常に重要であると思いました。さらに、私は食べることが好きで、大学でも食の流通などを学んだことから、「食を通して多くの人に幸せを提供し、社会に貢献したい」と思い、出前館を志望いたしました。とくに、ビジネス環境が変わる現状においてIT技術は重要であると認識し、IT技術から食に携わりたいと感じました。そこで出前館はデリバリー(出前館)事業だけでなく仕入館事業や通信販売事業などIT技術を用いたオンラインとオフラインの融合で社会に貢献していると実感しました。ぜひ、私は出前館で飲食店・ユーザー・会社にメリットをもたらしたいと思います。

当日の服装
私服
2021年03月 中旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

事業内容/職種説明/採用情報

参加にあたっての事前準備や注意したことは特にありません。出前館を知るためには参加は必ずして、メモしておくべきだと思いました。

おそらく必須である。

2021年03月 下旬

出前館について/あなた自身について/最近の気になるニュース/就職状況

専用フォーマットのWordに入力

スペースが限られたため、わかりやすく端的に書いた。

会社ホームページを参考に閲覧しました。また、いくつかの就職サイトなどの過去ESなどを参考にしました。

就活サイト

独自の選考 通過

選考形式

履歴書(ESとは別もの)

選考の具体的な内容

大学指定の履歴書として指定された項目の記入による選考がありました。エントリーシートとは別で一部項目に重複がありました。

2021年03月 下旬

一般的なテスト対策をしていれば容易である。

言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

非常に簡単であった。

1次面接 落選

2021年04月 上旬

採用担当

志望度が低く、すでに内定をもらっている企業があったため面接練習として臨むことにしました。そのため、いかに自然体で話せるかを意識しました。

緊張はませんでしたが、楽しく明るい雰囲気ではありませんでした。入社したいと思える雰囲気ではありませんでした。

あなたが思う出前館の強み

私は出前館で「食を通して多くの人に幸せを提供し、社会に貢献したい」と思っております。そのうえで出前館は日本発祥のサービスであることやで配達員の教育や指導に力を入れている点が外資の同業他社サービスとは大きく違うと考えおります。日本資本であることは新サービスのトライアルなども国内でスピード感をもって検証することができ、新しいサービスの展開をいち早くできる可能性があります。また、国内のことをよく知り尽くしていることでお客様目線でのサービス展開や拡充ができます。そして配達員がしっかりと教育されているということで、丁寧な接客を好むの日本人に適切であると考えています。食品を配達する性質上、責任をもって働く意識は重要だと思い、それらが強みであると考えています。

営業職志望の理由またいかせること

私にとって営業職は、自身の強みを発揮できる仕事であると感じ選択しました。大学1年生の頃から販売のアルバイトを〇〇で続けています。多くのお客様が訪れる〇〇は、お客様とコミュニケーションをとる場面が多く、「お客様目線で考える力」や「聴く力」が鍛えられ、私の強みになりました。その強みは多くの加盟店や新規顧客との会話の多い出前館の営業職でも必ずいかすことができると考えています。コミュニケーションにおいて相手を思いやる思いや話を聴くことは重要であり大切だと考えております。また将来のビジョンとして、出前館の営業職では「△△に任せれば大丈夫」といわれるような周りから信頼され、実力のある社員を目指したいと思います。

株式会社出前館の選考体験記

IT・通信 (webサービス)の他の選考体験記を見る

出前館の 会社情報

会社名 株式会社出前館
フリガナ デマエカン
設立日 1999年9月
代表者 藤井英雄
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目27番5号
電話番号 050-54455383
URL https://corporate.demae-can.co.jp/

出前館の 選考対策

• 株式会社出前館のインターン