- Q. 志望動機
- A.
株式会社出前館の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社出前館のレポート
公開日:2021年5月10日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 1次面接
- 職種
-
- 営業職
投稿者
- 大学
-
- 東京農業大学
- インターン
-
- キユーソー流通システム
- 長谷工コーポレーション
- 富士通Japan
- ローソン
- 日本農業新聞
- オープンハウスグループ
- 東京青果
- キリンビジネスシステム
- 日立システムズ
- JA全農ミートフーズ
- 内定先
- 入社予定
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最初から最後までオンラインでした。
企業研究
出前館の企業研究として会社説明会の参加と会社ホームページの閲覧をメインにしました。会社説明会で今年から出前館の新卒採用が職種別に変更とのことで、自分は営業職志望だったので営業職を選んだ理由は明確に言えるようにしました。志望度が低かったため、ほとんど会社について調べずに選考に臨んでしまいました。出前館は出前館事業だけでなく仕入館事業など以外にも多岐にわたるのでその点の理解はあるとよいと思いました。また、ユーザーとして出前館のサービスは利用できるならばしておくべきだとも思いました。つまり自分がした企業研究としては会社説明会への参加とインターネットで調べられる範囲の事業内容や理念、ベンチャーマインドということだけである。
志望動機
私は出前館の「食のプラットフォームとして、飲食店・ユーザー・貴社にメリットをもたらす”WIN-WIN-WIN”なビジネスモデル」に興味を持ちました。国内の食の活性化において”WIN-WIN-WIN”を重視することは非常に重要であると思いました。さらに、私は食べることが好きで、大学でも食の流通などを学んだことから、「食を通して多くの人に幸せを提供し、社会に貢献したい」と思い、出前館を志望いたしました。とくに、ビジネス環境が変わる現状においてIT技術は重要であると認識し、IT技術から食に携わりたいと感じました。そこで出前館はデリバリー(出前館)事業だけでなく仕入館事業や通信販売事業などIT技術を用いたオンラインとオフラインの融合で社会に貢献していると実感しました。ぜひ、私は出前館で飲食店・ユーザー・会社にメリットをもたらしたいと思います。
説明会・セミナー
- 時間
- 90分
- 当日の服装
- 私服
- 実施時期
- 2021年03月 中旬
- 実施場所
- オンライン
セミナー名
会社説明会
セミナーの内容
事業内容/職種説明/採用情報
参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。
参加にあたっての事前準備や注意したことは特にありません。出前館を知るためには参加は必ずして、メモしておくべきだと思いました。
このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?
おそらく必須である。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年03月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 即日
ESの内容・テーマ
出前館について/あなた自身について/最近の気になるニュース/就職状況
ESの提出方法
メール
ESの形式
専用フォーマットのWordに入力
ESを書くときに注意したこと
スペースが限られたため、わかりやすく端的に書いた。
ES対策で行ったこと
会社ホームページを参考に閲覧しました。また、いくつかの就職サイトなどの過去ESなどを参考にしました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活サイト
独自の選考 通過
- 実施時期
- 2021年03月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 即日
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
選考形式
履歴書(ESとは別もの)
選考の具体的な内容
大学指定の履歴書として指定された項目の記入による選考がありました。エントリーシートとは別で一部項目に重複がありました。
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2021年03月 下旬
- 実施場所
- オンライン
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
WEBテスト対策で行ったこと
一般的なテスト対策をしていれば容易である。
WEBテストの内容・科目
言語、非言語、性格
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
非常に簡単であった。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接 落選
- 実施時期
- 2021年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 採用担当
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
志望度が低く、すでに内定をもらっている企業があったため面接練習として臨むことにしました。そのため、いかに自然体で話せるかを意識しました。
面接の雰囲気
緊張はませんでしたが、楽しく明るい雰囲気ではありませんでした。入社したいと思える雰囲気ではありませんでした。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
あなたが思う出前館の強み
私は出前館で「食を通して多くの人に幸せを提供し、社会に貢献したい」と思っております。そのうえで出前館は日本発祥のサービスであることやで配達員の教育や指導に力を入れている点が外資の同業他社サービスとは大きく違うと考えおります。日本資本であることは新サービスのトライアルなども国内でスピード感をもって検証することができ、新しいサービスの展開をいち早くできる可能性があります。また、国内のことをよく知り尽くしていることでお客様目線でのサービス展開や拡充ができます。そして配達員がしっかりと教育されているということで、丁寧な接客を好むの日本人に適切であると考えています。食品を配達する性質上、責任をもって働く意識は重要だと思い、それらが強みであると考えています。
営業職志望の理由またいかせること
私にとって営業職は、自身の強みを発揮できる仕事であると感じ選択しました。大学1年生の頃から販売のアルバイトを〇〇で続けています。多くのお客様が訪れる〇〇は、お客様とコミュニケーションをとる場面が多く、「お客様目線で考える力」や「聴く力」が鍛えられ、私の強みになりました。その強みは多くの加盟店や新規顧客との会話の多い出前館の営業職でも必ずいかすことができると考えています。コミュニケーションにおいて相手を思いやる思いや話を聴くことは重要であり大切だと考えております。また将来のビジョンとして、出前館の営業職では「△△に任せれば大丈夫」といわれるような周りから信頼され、実力のある社員を目指したいと思います。
株式会社出前館の選考体験記
IT・通信 (webサービス)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
出前館の 会社情報
会社名 | 株式会社出前館 |
---|---|
フリガナ | デマエカン |
設立日 | 1999年9月 |
資本金 | 11億1330万円 |
従業員数 | 379人 |
売上高 | 514億1600万円 |
決算月 | 8月 |
代表者 | 矢野哲 |
本社所在地 | 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目27番5号 |
平均年齢 | 35.0歳 |
平均給与 | 587万円 |
電話番号 | 050-54455390 |
URL | https://corporate.demae-can.co.jp/ |
出前館の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価