株式会社出前館のロゴ写真

株式会社出前館 報酬UP

出前館の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社出前館の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

出前館の 本選考体験記一覧

22卒 | 東京農業大学 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当【面接の雰囲気】緊張はませんでしたが、楽しく明るい雰囲気ではありませんでした。入社したいと思える雰囲気ではありませんでした。【あなたが思う出前館の強み】私は出前館で「食を通して多くの人に幸せを提供し、社会に貢献したい」と思っております。そのうえで出前館は日本発祥のサービスであることやで配達員の教育や指導に力を入れている点が外資の同業他社サービスとは大きく違うと考えおります。日本資本であることは新サービスのトライアルなども国内でスピード感をもって検証することができ、新しいサービスの展開をいち早くできる可能性があります。また、国内のことをよく知り尽くしていることでお客様目線でのサービス展開や拡充ができます。そして配達員がしっかりと教育されているということで、丁寧な接客を好むの日本人に適切であると考えています。食品を配達する性質上、責任をもって働く意識は重要だと思い、それらが強みであると考えています。【営業職志望の理由またいかせること】私にとって営業職は、自身の強みを発揮できる仕事であると感じ選択しました。大学1年生の頃から販売のアルバイトを〇〇で続けています。多くのお客様が訪れる〇〇は、お客様とコミュニケーションをとる場面が多く、「お客様目線で考える力」や「聴く力」が鍛えられ、私の強みになりました。その強みは多くの加盟店や新規顧客との会話の多い出前館の営業職でも必ずいかすことができると考えています。コミュニケーションにおいて相手を思いやる思いや話を聴くことは重要であり大切だと考えております。また将来のビジョンとして、出前館の営業職では「△△に任せれば大丈夫」といわれるような周りから信頼され、実力のある社員を目指したいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望度が低く、すでに内定をもらっている企業があったため面接練習として臨むことにしました。そのため、いかに自然体で話せるかを意識しました。

公開日:2021年5月10日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当【面接の雰囲気】面接官は無表情であった。典型的なガクチカから聞き、そこから深掘りされた。かなり批判的な質問もあり(「ここはこういう課題があったと思うが、それには取り組まなかったのか?」など)、落ちたと思っていた。【エントリーシートに書いた志望度の高い三社の事業内容となぜ志望度が高いのかを教えてください。】一社目はスマホゲームを作っているベンチャー企業です。総合エンタメ企業を目指しているという点で、私の幅広いエンタメへの関心にマッチすると思いました。また、貴社と同様、成長フェーズにあるので、会社が大きくなっていく段階に関われることを魅力に感じております。二社目も同様に、総合エンタメ企業である点と、この会社はインターンシップに参加したのですが、そのときに企画力の高さを感じました。社員さんが講師として普段行っている企画の手順を、学生に教えてくださったところに、惜しみなく企画の手法を教える企画力の高さを感じました。三つ目は、スタートアップ企業です。説明会の際に漠然と解決したい社会課題は持っているが、まだ明確化していない人に向いているとおっしゃっていたためです。【出前館に興味を持った理由を教えてください。】御社を志望した理由は二つあります。一つ目は0から1を大切にしている点です。私は頭の中のイメージが実現するときにもっともやりがいを感じます。新規企画は実現するまでに様々な壁があったり、ボツになってしまう案もとても多いと思いますが、企画が実現した時の達成感は企画をやり抜いた人の特権だと思います。そのため、0から1を大切にする御社でやりがいと目標をもって働くことができると考えました。二つ目は、先日放送されたカンブリア宮殿を拝見し、飲食店に寄り添っていることが分かったからです。営業の方法やそのままの味が届くように容器を工夫しているところなど、飲食店に寄り添っていらっしゃっているところが強みであると思いました。私に普段のチームでの姿勢に似ているため、共感しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱い思いを持っていることを評価していると思いました。思いだけでは乗り越えられませんが、今までトラブルや困難があっても熱い思いを持つことで、何とか達成・実現したというエピソードを伝えることで、評価されたと思います。

公開日:2020年7月15日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】マネージャー【面接の雰囲気】一次面接より温厚な人が出てきた。終始雑談のような雰囲気であったが、しっかり裏付けのある説明をするようにした。家族などプライベートのことも聞いてきた。【出前館を利用した良さや改善点を教えてください。】良い点は、飲食店に寄り添っている点です。カンブリア宮殿を拝見したときや面談のときに、本来の味が損なわれないような容器の開発をしていることを知りました。実際に利用してみて、温かく、味も店で食べる時と同じであると感じました。改善点は、送料が高いことです。例えば800円の食事を頼んでも、送料が300円であると1000円を超してしまいます。特に少人数で違うところから頼みたいとなると、かなり割高に感じられ、近くのスーパーやコンビニに行ってしまうと思います。飲食店の利益などトレードオフではありますが、出前を当たり前のものにするためにはもう少しコストを低くしなければ難しいと思います。そのため、品質を下げるのではなく、カットできそうな無駄なコストを探して下げることが必要であると考えました。【尊敬している人は誰ですか?】高校の個別指導の塾の先生です。たまたま自分が今通っている大学の学生であったのですが、実はその先生の影響を受けて現在通っている大学を目指すようになりました。先生は話していて、すごく自分の芯となるような軸を持っていたり、多様な価値観や視野をお持ちであると感じていました。私は部活動などがあり、高校生までは家と学校の行き来で世界が完結していて、視野が狭いことを自覚していて、それを広げたいと思っていました。そこで、先生と同じ大学に行くことで、先生のような多様な価値観を持っている人と出会って話すことができるのではないかと仮説を立て、目指すことにしました。実際に行ってみた結果そのような人が多く、先生への尊敬は強まりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】雑談っぽかったり、一次面接とは異なり、深掘りされるというよりは様々な選択肢の選定理由などを浅く聞かれた。質問はポンポン変わっていったが、選定理由は自分なりに一貫性を持たせたり、仮説を立てた上で行動をしたことをアピールした。実際に評価されたポイントのフィードバックをいただいたが、志望校やサークルの選定理由がしっかりしていることが評価されていた。

公開日:2020年7月15日

出前館を見た人が見ている他社の本選考体験記

出前館の ステップから本選考体験記を探す

出前館の 会社情報

会社名 株式会社出前館
フリガナ デマエカン
設立日 1999年9月
代表者 藤井英雄
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目27番5号
電話番号 050-54455383
URL https://corporate.demae-can.co.jp/

出前館の 選考対策

• 株式会社出前館のインターン