就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

【22卒】 ハウス食品 総合職の通過ES(エントリーシート) No.61113(九州大学/男性)(2021/9/17公開)

ハウス食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年9月17日

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 研究内容
A.
国際経済学、農業政策を専攻するゼミに所属。3年前期には竹下正哲著「日本を救う未来の農業」を輪読。要旨は「日本農業は低効率が課題、イスラエルのように植物工場化すると解決できる」。だが自然環境が違う二国間の比較が意味を成すのかという疑問が残った。後期には「テレワークが地方創生に与える影響」というグループ論文を執筆。コロナ禍で在京企業のテレワーク導入率は約2.3倍。都内の人口流出も進んでおり、「人口視点での地方創生は進展、今後も期待される」という結論に至った。現在は外国人技能実習生に関する教科書を輪読中。今後、選考内容に捕らわれない自由なテーマで卒論を執筆予定。 続きを読む
Q. 志望理由
A.
人を支えたいという思いを叶えられると感じたからだ。私は高校生の頃に○○に被災したことで人は支え合っているのだと実感し、この思いを抱いた。またコロナ禍で、「食」が人と会う機会を支えていたのだと気が付いた。私は貴社の営業職として人々の食事の場を彩ることに貢献し、人と人との繋がりを支えたいと思っている。 店舗の顧客への営業においては、その店舗やお客様の特色などを踏まえた提案を行う必要がある。そこでは文化祭の経験や接客のアルバイトで養ってきた「人のために動くことにやりがいを感じる」という私の強みを生かすことが出来るだろう。顧客やその先のお客様のことへ貢献できる働きを貴社において行っていきたい。 続きを読む
Q. グループで活動する際に、あなたが心掛けていることはどんなことですか。実際のエピソードと合わせて教えてください。
A.
周囲に気を配り、円滑に活動できるように心掛けている。 例えばドラッグストアでのアルバイトでは、他の従業員にも気を配ろうとしている。きっかけは初めて後輩に指導した際、細かく教えることが出来なかったことだ。当時、従業員間の接点は希薄で、質問しづらい関係だったことが原因だ。私は親交を深めることで改善を目指した。例えば休日に食事に行くことなどだ。その結果、業務中の関係にも還元され、仕事を円滑に進められるようになった。任される仕事やそこへのフィードバックも増えたことで、自分の働きを意識するようにもなった。 今では店舗として注力している商品の売上個数を競い合うなど良好な関係を築けている。 続きを読む
Q. あなた自身が一皮むけた経験について、その経験を通して自身がどの様に変わったのかも含めて、教えて下さい
A.
レベルの高い高校に進学したことだ。 私は幼い頃から「勉強が出来る」こと言われてきたが、地元から離れた高校では学力で目立つことは無かった。個性を失った当時の私は、悩まされた。しかし高校の友人は高い学力と共に、それぞれの良さを持っていた。私は自分にもそんな良さがあるのではないかと考えるようになった。 結果として私は高校で新たな長所を見つけられ、周りにも教えてもらった。例えば人のために動くことにやりがいを感じる点や知識の幅が広いことだ。 「人の良さは一つでは無い」「思いがけないところで、学びを得る」と気付く事が出来た経験だ。この経験以降、この考え方を大切にしている。 続きを読む
Q. あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。
A.
大好きなグルメは「アヒージョ」だ。様々な具材をニンニクとオリーブオイルで煮込んだものだ。エビや牡蠣などの魚介類や鶏肉や砂肝などの肉類、ジャガイモやブロッコリーなどの野菜類など様々な具材を楽しめ、食べる人の好みに左右されず、多くの人とともに楽しめる料理だ。私はこの点が大きな魅力だと感じている。また私の家庭では家族の誕生日に母が作ってくれていた。私にとっては思い出深いグルメだ。友人との食事でも必ずと言うほど注文する。 味は勿論、これまでの思い出や料理の特徴など多くの視点から考えて、私の大好きなグルメはアヒージョだ。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,723人
売上高 1249億2400万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。