20卒 本選考ES
設計・開発
20卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
-
Q.
志望動機について
-
A.
あらゆる機械の土台となるような製品作りに貢献したいと思い、貴社を志望しました。 貴社の軸受は輸送機械や産業機械など多岐に渡って用いられており、広く社会に貢献できる企業であると考えました。また、高い技術を生かして既存の製品に留まらず、新しい製品向けの開発を積極的に行う貴社のものづくりの将来性に強く惹かれました. 貴社で自分の強みを生かし,今後のイノベーションに関わる軸受の開発に携わりたいです. 続きを読む
-
Q.
自己PRについて
-
A.
私の強みは周囲を巻き込む行動力です。 バイト先の個別指導塾では当初、退会者が入塾者よりも多いという問題がありました。私は退会者がいない講師は保護者と密に連絡するということに気づき、講師全員に掛け合い、書面だけでなく保護者への連絡を徹底しました。その結果、退会者の数が大幅に減り、退会者が少ない校舎として表彰されました。今後もこの力を生かして部署間同士で連携をとって質の高いモノづくりに貢献したいです。 続きを読む
-
Q.
あなたの好きなものについてそれを知らない人に紹介してください.(400字)
-
A.
私は南インド料理が好きです.南インド料理とは食材にスパイスを加えて煮込んだ料理のことを指します.主な食材としては,現地で豊富に採れる海鮮や野菜が用いられます.メインスパイスは苦味と辛さが特徴のマスタードシードが用いられます.南インド料理を知った当初は食べることのみに関心がありましたが,いつしか自分でも作れるようになりたいと思うようになりました.そこで,今は南インド料理店でアルバイトをしています.その店での勤務から学んだことは,用いる具材に関わらず調理手順は一貫していることです.そのため,個々の食材に対して適切な下処理の方法を身に付けることが重要です.結果的に様々な食材に関する知見を深めることができます.そこで得られた知識をもとに,既存のレシピに創意工夫を凝らすことが可能です.以上のように,南インド料理には自分の独創性を反映させることができるという点で,非常に魅力的に感じます. 続きを読む