研究職
これまでの大学生活で、力を入れて取り組んできたことについて教えてください
私が学生生活で力を入れて取り組んできたことは、所属していた吹奏楽サークルの活動です。私はクラリネットパートのパートリーダーの役割を担当し、練習日程の取りまとめや後輩指導を率先して行っていました。また、大学2年生のときには、サークル内初の試みである小編成の室内楽の演奏会を企画しました。私自身、演奏会を0から立ち上げた経験は無かったため苦戦しながらも、周囲と協力して演奏会を成功に導きました。 続きを読む
特技・得意分野
楽器の演奏が得意で、ピアノとクラリネットを10年以上続けています。 続きを読む
最近の興味関心事
コンビニエンスストアでの拡大が進んでいる「フードドライブ」の取り組みです。 続きを読む
インターンシップで「特に知りたいこと」と具体的にどのようなことを知りたいか
具体的な仕事内容と職場環境・社風について学び、貴社の研究開発におけるやりがいやこだわりについて理解を深めたいです。私は、価値のある商品を生み出すためには、素材がもつ力を正確に分析する高い技術力と、消費者ニーズやアイデアを商品に落とし込む発想力が必要不可欠だと考えています。インターンシップを通じて、イノベーションを起こす研究者として活躍するために必要な行動や考え方を知りたいと思います。 続きを読む
このインターンシップに参加しようと思った理由、期待することを教えてください
貴社のインターンシップを志望する理由は、食を通じたイノベーションを体感したいからです。私は人々の生きがいに繋がる「食」に関わる仕事に携わり、新しい価値の創造によって社会に変革をもたらしたいという夢があります。自然の恵みを活用して、時代に先駆けた商品を提供する貴社でこそ、私の夢を実現できると思い、貴社を志望しています。インターンシップでは、食品企業の研究者に求められるイノベーション力を学びたいです。 続きを読む