22卒 本選考ES
理系総合職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
-
Q.
特技・得意分野 ※改行せずにご記入ください。 80文字以下
-
A.
特技は誰とでも仲良くなることと人をモチベートすることです。得意分野は研究活動を通して培った遺伝子工学や微生物学です。 続きを読む
-
Q.
いま取り組んでいる研究がうまくいくと、世の中にどのように役立つのか教えてください。 ※改行せずに記入してください。 200文字以下
-
A.
医薬品や食品の製造コスト低減に繋がります。私の研究対象の微生物は、医薬品や食品に利用されるタンパク質の大量生産に利用されています。しかし、タンパク質を生産する機構は未解明の部分が多く、本微生物の高いタンパク質生産能力を活かしきれていません。そこで、本研究を通して本機構を解明することで、本微生物に人工的な操作を加えることが可能となり、目的のタンパク質をより効率的に生産できるようになります。 続きを読む
-
Q.
研究の目的や目標値を教えてください。※改行せずに記入してください。200文字以下
-
A.
注目する因子Mpp1の機能や生産過程の解明を目標にしています。本微生物は、環境中のメタノールを代謝し、タンパク質を生産します。そして、メタノール代謝に関与する因子の多くは恒常的に生産されている一方、本因子はメタノール代謝時にのみ生産が誘導されるという特徴を持ち、重要な役割を担うと予想されています。そこで、私は本因子に注目し、本因子が生産されるまでの機構や本因子自体の機能の解明を目指して取り組んでいます。 続きを読む
-
Q.
研究の目標を達成するための道筋(実験計画)を教えてください。 ※改行せずに記入してください。200文字以下
-
A.
本因子の生産過程の解明に向け、まずは本因子の生産に関与する因子やDNA領域を特定しました。現在は特定した3つの因子の精製に取り組んでおり、今後各因子と特定した2箇所のDNA領域との相互作用の有無を確かめていく予定です。また、本因子の誘導的生産を解除した「本因子を恒常的に生産する株」を作成し、様々な観点(生育、様々なメタノール濃度への応答、メタノール代謝関連遺伝子への影響)から本因子の機能を探索しています。 続きを読む
-
Q.
あなたはどのような人ですか?5文字以内で教えてください! 5文字以下
-
A.
笑顔支援者 続きを読む
-
Q.
その理由について、エピソードを交えて教えてください。※改行せずに記入してください。 300文字以下
-
A.
私は人の笑顔の為に行動する人間です。例えば、アルバイト先のマクドナルドでマネージャーを務め、お客様と従業員の笑顔の為の店舗運営に注力しました。当店舗では従業員不足や大人数のお客様の御来店によって忙しくなることが多々あり、疲れた顔で働いている従業員が多く見受けられました。そこで私は、従業員が笑顔で働けるように、各々の個性に寄り添った接し方で積極的に交流して盛り立て、従業員の負担を減らすべくして人一倍動き回りました。また、従業員と協力しながら思い遣りのある接客や質の高い商品の提供に取り組み、お客様の笑顔の為に最善を尽くしていました。このように、私はどの組織においても人の笑顔の為に全力で行動します。 続きを読む
-
Q.
採用ホームページ「カゴメの人」「キャリアパス」に出てくる「研究の仕事をしている社員」や 「研究スタートの社員」の話をご覧になり、感想を教えてください! ※カゴメの人 https://www.kagome.co.jp/company/recruit/member/ ※キャリアパス https://www.kagome.co.jp/company/recruit/message/ 200文字以下
-
A.
人を大切にし、前向きに楽しく挑戦する社風に魅力を感じました。私は人生において、人を大切にすることと前向きに取り組むことを徹底しており、この信念は一生貫きたいと考えています。そのため、お客様はもちろん、社員の方々を大切にし、皆で楽しく真剣に挑戦する貴社で活躍したいと強く思いました。貴社において、社員の方々と積極的に連携しながら楽しく真剣に仕事に取り組み、わくわくするような未来を創っていきたいです。 続きを読む
-
Q.
あなたが、カゴメで実現したい夢を教えてください。200文字以下
-
A.
人々の心身の健康を支えるような商品の開発です。私はアルバイト先のマクドナルドや居酒屋で濃い味付けの賄いを頂くことが多く、野菜不足や塩分過多の状態に陥りがちでした。その際、手軽でおいしい、栄養価の高い貴社の野菜飲料に何度もお世話になり、心身ともに支えられてきました。そのため、今度は提供する側となり、貴社の有する多様な野菜提供力を活かしたイノベーティブな商品を開発し、人々の心身の健康に貢献したいです。 続きを読む