
23卒 本選考ES
生産系職種
-
Q.
あなたの自慢(50文字以内)
-
A.
日本人の1%しかできないと言われている、○○に成功しました。 続きを読む
-
Q.
マイブーム(50文字以内)
-
A.
○○料理づくりです。市販の素などを使わずに、調味料を調合し一から味を創り上げる面白さを感じています。 続きを読む
-
Q.
好きな食べ物(50字以内)
-
A.
寿司、ナッツ類、 続きを読む
-
Q.
最近のベストバイ(50文字以内)
-
A.
○○です。元々使っていたモデルの新型で、さらに使いやすくなっていました。 続きを読む
-
Q.
クラブ・サークル・課外活動など(役職/継続歴)(50文字以下)
-
A.
体育会○○部 ○○/3年間 続きを読む
-
Q.
アルバイト(役割/期間)(50文字以内)
-
A.
飲食店キッチン・ホール ○年間 続きを読む
-
Q.
【あなたがチームで課題に取り組んだ経験を教えてください!】 ・チームのメンバー構成とあなたの立場や役割を教えてください。(100文字以下) ・解決すべき課題はどのようなことでしたか?(200文字以下) ・どのように課題を解決しましたか?苦労した点や自分なりに工夫した点も教えてください。(100文字以上200文字以下)
-
A.
体育会○○部で幹部を務めた際に練習の改革に取り組みました。私は○○を務め、運営面からチームをサポートするほかに、技術的指導も行っていました。 部員の練習へのモチベーションが低かったことです。原因究明のために、部員に部活動に関するアンケートを取ったところ、練習への不満が数多く寄せられました。そして、私たち幹部は、この練習への不満が部員のモチベーションの低下に繋がっていると考えました。アンケートの意見を集約すると、私たち幹部が、意図を充分に理解しないまま先代の幹部の練習メニューを使い回していたことが、部員の練習への不満の主な原因でした。 幹部を挙げて練習の改革に乗り出しました。各々調べてきた練習を持ち寄り、部活動全体が抱える技術的課題にアプローチできるものはないか議論を重ねました。そして、明確な目的のある練習を導入しました。その中で、私は自身の技能を活かし、練習の意図や取り組み方を実演しながら説明することで、部員の練習への理解を促進しました。これらの取り組みにより、○○リーグ○部○位入賞という快挙を成し遂げることもできました。 続きを読む
-
Q.
あなたはどのような人ですか?5文字以内で教えてください!(5文字以内) その理由について、エピソードを交えて教えてください。(100文字以上300文字以下)
-
A.
臥薪嘗胆 困難な目標にも思考を止めることなく取り組み続けられるためです。 大学を背負って戦う先輩の姿に憧れ、入部時からレギュラーの座を掴むために、必死に練習に取り組みました。そのなかでも、一番の課題であった「実戦力」をつけるために、自身のプレーを徹底的に客観視することを心がけました。練習ごとに自身の動きを撮影して見直すことに加え、様々なレベルの部員と互いのプレーを見て感じた意見を積極的に交換しました。そして、この取り組みを始めてから、段々と試合で実力を出せるようになっていきました。結果的に部内ランキングを○○位から○位に伸ばすなど、入部時とは見違えるほどの実力をつけることができました。 続きを読む
-
Q.
採用ホームページ「カゴメの人」「キャリアパス」に出てくる「生産調達の仕事をしている社員」や「工場スタートの社員」の話をご覧になり、感想を教えてください! 100文字以上200文字以下
-
A.
まず、なによりも社員の方々が貴社の商品に誇りを持っていることが伝わってきました。そして、ものづくりや改善行動の結果が商品として出てくることは、やりがいに繋がると改めて感じました。 また、それぞれのキャリアステップで成長があり、常に新しいことを任せていただける環境や風土が整っていることを感じました。若手のうちから様々な経験をしてみたいと考えているため、貴社のこの環境・風土も魅力的に映りました。 続きを読む
-
Q.
あなたが、カゴメで実現したい夢を教えてください。100文字以上200文字以下
-
A.
私は「全ての人に野菜の恵みを届けたい」と考えております。 私は元々野菜が苦手でしたが、貴社の「○○」がきっかけで抵抗感がなくなり、そのおいしさに気づくことができました。このように「カゴメファン」から「野菜ファン」を増やし、野菜のおいしさ・栄養をより多くの人に届けたいと考えました。貴社のものづくりに携わり、品質やコストを通して、貴社とその先にいる消費者に貢献したいと考えております。 続きを読む