2021卒の法政大学の先輩が日本ハム食品総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒日本ハム食品株式会社のレポート
公開日:2020年7月22日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 10年目以上の人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
一生懸命伝えようとした点。この会社は人柄を見ていると言っていた人が多かったので、つまったり拙い言葉になってしまっても、自分の考えを伝えられるよう努力した。
面接の雰囲気
雰囲気を柔らかくするために、最初の5分間は私の趣味など、主に雑談をしました。その後から志望理由などを聞かれ、堅い雰囲気はありませんでした。
1次面接で聞かれた質問と回答
弊社の商品で一番好きな商品は何ですか。/今の食品業界に求められていると思うことを教えてください。
近年増えている共働きの夫婦や、高齢者の方にも食べて頂きやすい、中食を届けることだと思います。しかし中食を単に簡単に作れるものにしていくのではなく、作っている人が自分が作ったという感覚を持てることも大切だと考えています。これは、私の母親が共働きで忙しいのにも関わらず、レトルト食品や加工食品を使用するのを、手抜きに感じるからという理由で辞めていたことから考えたことです。料理を自分のためや、人のために作る人に、手抜きだと感じさせないことが大切であり、中食のさらなる普及のため、そして影から忙しい人の生活を支えるためには必要だと考えています。また、少子高齢化で高齢者が増えている一方、健康寿命は伸ばせていないのも日本の課題だと考えているため、手軽に食べることができる健康食品を世に出すことも、食品メーカーに求められていることだと思います。
仕事をするうえで一番の原動力となること。
私が仕事をする上で1番の原動力となるのは、お客様の喜んでいる姿です。私は羽田空港のカフェでアルバイトをしているため、様々な言語を話し、様々な価値観を持った方へ接客をしています。そのためメニューの外国語表記の仕方や、オススメ品の宣伝の仕方を変えるなど日々改善しながら業務を行っている中で、自分の考えた改善点からお客様が以前よりスムーズに注文されているのを見て、私自身も嬉しくなり、やりがいを感じました。何事も人の立場に立って物を見るという自分の長所を生かし、よりよい商品をよりよい方法で提供することで、お客様を笑顔にしていきたいです。これは、多くの人に愛され続ける貴社の商品を通して行えると考えています。
日本ハム食品株式会社の他の1次面接詳細を見る
- 2025卒 日本ハム食品株式会社 総合職 の1次面接(2024/6/25公開)
- 2024卒 日本ハム食品株式会社 商品開発職 の1次面接(2023/8/25公開)
- 2024卒 日本ハム食品株式会社 事務系総合職 の1次面接(2023/7/26公開)
- 2023卒 日本ハム食品株式会社 総合職 の1次面接(2022/7/19公開)
- 2022卒 日本ハム食品株式会社 総合職 の1次面接(2021/9/16公開)
- 2022卒 日本ハム食品株式会社 総合職 の1次面接(2021/7/2公開)
- 2022卒 日本ハム食品株式会社 総合職 の1次面接(2021/5/21公開)
- 2021卒 日本ハム食品株式会社 総合職 の1次面接(2020/7/20公開)
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
日本ハム食品の 会社情報
会社名 | 日本ハム食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニッポンハムショクヒン |
設立日 | 1979年4月 |
資本金 | 10億円 |
従業員数 | 1,479人 |
売上高 | 548億5300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 川畑大一 |
本社所在地 | 〒498-0814 三重県桑名郡木曽岬町大字三崎601番地の1 |
電話番号 | 0567-68-3171 |
URL | https://nipponham-syokuhin.jp/ |
日本ハム食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価