スミセイ情報システム株式会社のロゴ写真

スミセイ情報システム株式会社 報酬UP

【18卒】 スミセイ情報システム システムエンジニアの内定ES(エントリーシート) No.19355(立命館大学大学院/男性)(2017/12/8公開)

スミセイ情報システム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月8日

システムエンジニア
18卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に特に力を入れた活動1(300文字以内)
大学2年生の時、消費者が美味しい物を食べられる為に飲食店のメニューの写真を撮る サービスを提供する写真スタジオを友人4人と共に立ち上げました。しかし最初に展開 がスムーズに進みませんでした。問題点を考えた上に飲食店に私達が出来ることを知っ て頂くことが大事だと意識しました。その為写真を無料で一枚撮り、次回利用する場合 は二枚目から料金を頂くという解決策で営業し、その場で学生の視点でオリジナル提案 をするという強みをアピールしながら写真を撮りました。その結果事業の展開が順調に なり、一年を通して約40軒の飲食店が私達のサービスを利用して頂けました。この経 験から相手の立場になって物事を考える力を身につけました 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れた活動2(300文字以内)
大学時代に2年間をかけて、金融学の学位を習得しました。金融学にずっと興味を持っ ている私はダブル学位制度を利用して、金融学の勉強を始めました。マスコミュニケー ション学部で中級レベルの数学しか勉強しないですが、金融学では高いレベルの数学力 が求められ、それを習得するのは文系の私にとって簡単なことではありません。しかし 自分が立てた目標なので、どんな困難でも最後までやり抜かないといけないと思いまし た。そのため、数学部の授業を登録し、高いレベルの数学の授業を受けながら金融学を 勉強し続けました。その結果、2年間をかけて金融学の学位を習得しました。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れた活動3(300文字以内)
大学院に入学してからホテルフロントでアルバイトをし始めました。半年後インターネ ットでの外国人の口コミを翻訳する仕事を任され、観光案内が欲しいという要望があり ました。外国人の私は海外のお客様が言語の壁で聞きたいことを聞けないという現状を 把握し、顧客満足度を向上させたいと思いました。そのため、こちらからお客様にオリ ジナル観光プランを提案するという改善策を部長に提出し、改善策の推進係を任されま した。スタッフから観光地に関する特別ルートを集めてガイドブックを作成し、全員に 共有した上でお客様に提案して頂きました。その結果、口コミでお褒めの言葉を頂き、 サービスに関する評価が4.0から4.2に上がりました。 続きを読む

スミセイ情報システム株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

スミセイ情報システムの 会社情報

会社名 スミセイ情報システム株式会社
フリガナ スミセイジョウホウシステム
設立日 1971年5月
代表者 下村弘之
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1番14号
URL https://www.slcs.co.jp/

スミセイ情報システムの 選考対策