21卒 本選考ES
SE
21卒 | 関西大学 | 男性
-
Q.
学生時代に特に力を入れた活動1
-
A.
私は飲食店アルバイトにて効率的な在庫管理ルール作りに貢献し料理提供スピードに関するご意見を半減させました。そこでは、アンケートの中で「料理の提供が遅い」というご意見が全体の40%と最も多く寄せられているという問題が生じていました。この問題を解決するために在庫管理に注目しました。具体的には、曜日ごとの人気商品の提供量データを基にストックするべき数を明確にしました。その結果、在庫管理に要する時間が削減され、その分調理に集中することが出来たため料理提供時間を短縮することが出来、料理提供に関するご意見を20%まで削減しました。この経験から、自らが考え行動し、問題を解決することの大切さを学びました。 続きを読む
-
Q.
学生時代に特に力を入れた活動2
-
A.
運送会社のアルバイトにおいてアルバイト定着率を20ポイント改善しました。そこではアルバイト1か月定着率が10%にもなる環境でアルバイトが入れ替わる度に指導の時間的コストがかかるという問題がありました。この問題を解決するために辞める人になぜ辞めたのかをヒアリングすることで判明した「曖昧な指導内容」の改善に先輩方の協力のもと取り組みました。例えば荷物を分けるときに大きいものと小さいものに分類するように指導していたが約50cm四方以上のものとそれ以下のものと指導するようにしました。その結果アルバイト定着率を30%まで改善することが出来ました。この経験から相手視点の立つことの大切さを学びました。 続きを読む
-
Q.
学生時代に特に力を入れた活動3
-
A.
高校2年時に文化祭実行委員として企画を立案し実行に移しました。1年時より文化祭実行委員として企画を立案していましたが実現可能性の無さからその時は採用されることはありませんでした。そこで2年時には他校に足を運び文化祭でどのような企画が実現されているかを参考にすることでより実現可能性の高い企画を提案しようと考えました。その結果クラス衣装に着目するという発想を得て「クラス衣装ファッショショー」という企画を立案しました。より実現可能性を高めるためにタイムスケジュールや練習時間等を考えたうえで提案することで、承認を得て企画を実行に移すことができました。この経験から細部まで考える重要性を学びました。 続きを読む