総合職(営業職、管理職)
16卒 | 明治大学 | 男性
具体的に、あなたはミネベアでどんな仕事を行いたいですか?HPやマイページ等の会社資料、先輩社員紹介などを参考にしご回答ください。 500文字以内
私は貴社でベアリングの営業業務を行いたいです。貴社にはベアリング以外にも多くの主力製品があります。しかし、私はベアリングの社会貢献度の高さに強く惹かれているため、ベアリングを扱う仕事をしたいと考えています。 私は大学で、渉外という対外戦の企画運営を行う役職に就いていました。交渉はお互いの要望が食い違い、難航しやすいのですが、常に私は私の中で交渉内容に優先順位をつけた上で、相手と交渉を行いました。それによって円滑に交渉を行うことができ、その後部員が納得するよう交渉結果を説明する作業を行ってきました。この経験で身につけた折衝能力は、必ず貴社の営業として働く際に強みになると私は思います。 また私は中学校3年間をアメリカ合衆国で過ごしました。この経験で私は特に、日本人ではない人とのコミュニケーションを円滑にする能力を身につけることができました。この経験は海外展開を積極的に行っている貴社で働く上で重要なものだと思います。 私はこれらの強みを活かして、貴社の高い技術力によって作られたベアリングを、1人でも多くのお客様に販売していくことで社会を支えていきたいです。 続きを読む
ものづくりに触れた経験を教えてください。もしくはメーカーを志望する理由を教えてください。 500文字以内
私は幅広い人々を支える社会貢献度の高い仕事をしたいという軸のもと、部品メーカーを志望しています。私自身これまでの人生において、11年間テニスを続けさせてくれた親を含め、様々な人達に支えられてきたと強く感じています。その結果、上記の軸を私は持ちました。その軸を中心に就職活動を行った結果ベアリングというものを知りました。動くもの全てに使われているといえるベアリングはとても社会貢献度が高く、強く惹かれました。 貴社以外のベアリングメーカーの社員の方から、貴社のベアリングはとても高い技術によって作られているというお話を伺ったこともあり、貴社の高い技術力を再認識しました。また貴社は同業他社よりいち早く海外展開を行ったり、ベアリング以外の分野への開発を積極的に行ったりしています。ベアリングメーカーの中でも特に貴社を強く志望する理由は、貴社の同業他社以上の先見性とそれを支える技術力、開発力に強く惹かれたからです。 続きを読む