ミネベアミツミ株式会社のロゴ写真

ミネベアミツミ株式会社 報酬UP

【16卒】 ミネベアミツミ 総合職(営業職、管理職)の内定ES(エントリーシート) No.3932 (2015/12/21公開)

ミネベアミツミ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

総合職(営業職、管理職)
16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 具体的に、あなたはミネベアでどんな仕事を行いたいですか?HPやマイページ等の会社資料、先輩社員紹介などを参考にしご回答ください。 500文字以内
私は貴社でベアリングの営業業務を行いたいです。貴社にはベアリング以外にも多くの主力製品があります。しかし、私はベアリングの社会貢献度の高さに強く惹かれているため、ベアリングを扱う仕事をしたいと考えています。 私は大学で、渉外という対外戦の企画運営を行う役職に就いていました。交渉はお互いの要望が食い違い、難航しやすいのですが、常に私は私の中で交渉内容に優先順位をつけた上で、相手と交渉を行いました。それによって円滑に交渉を行うことができ、その後部員が納得するよう交渉結果を説明する作業を行ってきました。この経験で身につけた折衝能力は、必ず貴社の営業として働く際に強みになると私は思います。 また私は中学校3年間をアメリカ合衆国で過ごしました。この経験で私は特に、日本人ではない人とのコミュニケーションを円滑にする能力を身につけることができました。この経験は海外展開を積極的に行っている貴社で働く上で重要なものだと思います。 私はこれらの強みを活かして、貴社の高い技術力によって作られたベアリングを、1人でも多くのお客様に販売していくことで社会を支えていきたいです。 続きを読む
Q. ものづくりに触れた経験を教えてください。もしくはメーカーを志望する理由を教えてください。 500文字以内
私は幅広い人々を支える社会貢献度の高い仕事をしたいという軸のもと、部品メーカーを志望しています。私自身これまでの人生において、11年間テニスを続けさせてくれた親を含め、様々な人達に支えられてきたと強く感じています。その結果、上記の軸を私は持ちました。その軸を中心に就職活動を行った結果ベアリングというものを知りました。動くもの全てに使われているといえるベアリングはとても社会貢献度が高く、強く惹かれました。 貴社以外のベアリングメーカーの社員の方から、貴社のベアリングはとても高い技術によって作られているというお話を伺ったこともあり、貴社の高い技術力を再認識しました。また貴社は同業他社よりいち早く海外展開を行ったり、ベアリング以外の分野への開発を積極的に行ったりしています。ベアリングメーカーの中でも特に貴社を強く志望する理由は、貴社の同業他社以上の先見性とそれを支える技術力、開発力に強く惹かれたからです。 続きを読む

ミネベアミツミ株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

21卒 | 明治大学 | 男性
私の強みは現状に常に満足せず、「カイゼン」のために、すぐ行動ができることです。魚津市への街おこしボランティアに行った動機がその根拠です。私は当時就職活動で自身をPRすることに自信がなく、現状に不満足を感じていました。その時に、以前ボランティアでお世話になっていた方から「魚津のボランティアで一生に一度の 体験ができる」と伺い、「一生に一度の体験」の実体を掴めば、何かPRをすることができるようになるのではないかと考え、街おこしボランティアへ参加することに決めました。実際にボランティアでは「たてもん祭り」というユネスコ無形文化遺産に指定されている祭事に協力をするといったことであったり、現地の初めて会う学生と協力をして政策提言のための意見交換をしたりなど「一生に一度の体験」ができました。そこから私は自身の行動傾向を考え、「カイゼン」ができる点が強みであると気が付きました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
18卒 | 関西大学 | 男性
内定
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は材料工学研究室で、砂を成形して焼き固めて作る陶器と同じような要領で金属粉末から製品を作る粉末冶金と呼ばれる方法を、アルミニウム合金粉末に適用するための研究を行っております。実現に至らない原因で、粉末間の結合を阻害する粉末表面に生じる酸化被膜を破壊するために低融点添加物を加えて焼き固めるという方法を用いました。純アルミニウムにおいてはこの方法で酸化被膜の破壊を確認できております。今後はより需要の高いアルミニウム合金について似た成分の鋳造合金と機械的性質を比較し、改良したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

アスモ株式会社

18卒 | 関西大学大学院 | 男性
内定
Q. あなたがアスモに入って実現させたいこと(例:どんな仕事をして、どのように成長していきたいかなど)と、その理由を教えてください。
原動機付自転車で国内の様々な地域へ旅をする中で、自然と生活する人々の生き方やその人々にしか見られない景色を知り、自然のある暮らしの魅力を感じました。同時に高速道路建設による環境破壊の現場を目の当たりにし、発展に伴い自然が犠牲となる現状に違和感を覚えました。この経験から環境への影響力が大きい「自動車社会の変革」への想いが芽生えました。手段として、環境に配慮した高性能な自動車部品を開発し、世界中の自動車に搭載することを考えています。貴社は多くの世界シェアNo.1製品を保有するだけのモータ技術があります。中でも、電子スロットルモータは低燃費性能向上の役割を担い、環境への負荷低減を実現しています。私は貴社で、電気自動車の普及率が高まり、エネルギー源がガソリンから電気に変わる今後の自動車社会に必要なモータ技術を自らの手で高めたいと考えます。そのためにカーメーカーの要求だけでなく、自動車社会全体を見渡したモノづくりができる技術者を目指し、世界で活躍する技術者の方々の考え方や技術を学んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたが当社を志望する理由をお聞かせください。(400)
私は、日本で作られた製品でより多くの人に社会貢献したいという視点から業界を見ていく中で、御社を知りました。私は、御社の説明会に参加し産業のコメと呼ばれる鋼球に始まり様々な素材の精密ボール製品で多くの産業を縁の下から支えているグローバルニッチトップメーカーである御社に興味を抱きました。世界トップレベルの球面加工技術を誇る御社は、競合他社と比較し自社製品の製造機械設備など全て自社で設計していることによる価格の安さと高品質な製品を生み出す御社の特徴、それに加え鋼球よりもベアリング用に優れているセラミックボールでは世界トップシェアを誇り新素材に関して積極的に力を入れている点、また、ボールネジや、送風機など自社のノウハウを活かした様々な事業を展開している点に非常に強い関心を持ちました。私は、純粋に日本で作られた製品を広めることでより多くの人に社会貢献したいという思いが強いため、御社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
19卒 | 茨城大学大学院 | 男性
私は最先端の科学技術を支えたいため、貴社を志望します。特に、私は宇宙に興味があり、宇宙関連機器に携わっている貴社に魅力を感じました。また、ロボットにも興味があり、ロボット分野に強い貴社であれば、今後のロボットの時代を支えられると思いました。宇宙、ロボット分野を支える力となり、貴社に貢献したいと考えます。 続きを読む

ミネベアミツミの 会社情報

会社名 ミネベアミツミ株式会社
フリガナ ミネベアミツミ
設立日 1951年7月
代表者 貝沼 由久
本社所在地 〒389-0206 長野県北佐久郡御代田町大字御代田4106番地73
電話番号 03-6758-6711
URL https://www.minebeamitsumi.com/

ミネベアミツミの 選考対策