積水ハウス株式会社のロゴ写真

積水ハウス株式会社 報酬UP

【22卒】積水ハウスの冬インターン体験記(文系/総合職)No.20646(非公開/女性)(2022/3/22公開)

積水ハウス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 積水ハウスのレポート

• 楽天
  • 長谷工コーポレーション
  • ミサワホーム
  • 一条工務店

住宅業界に興味があり、そのなかでも業界最大手で様々な事業を展開し続けている積水ハウスには一番に惹かれ、応募を決めた。また、積水ハウスはインターン参加者から早期選考者を選定していると先輩から聞いていたため、インターンから内定に繋げられるのではないかと思い、参加を決めた。

事前にインターンシップ選考の内容を調べたところ、ESと面接での選考だったため、住宅業界から内定を貰っている先輩に、それぞれ添削やアドバイスをしてもらった。

面接が始まってすぐ希望職種を問われ、営業職と回答したところ、フランクな流れで面接が進んだ。やはり、住宅業界での営業職ということで、論理性や思考力よりもコミュニケーション力を特に見られていたのではないかと思う。
終始和やかな雰囲気で面接が進んだので、緊張しすぎず素の自分を見せることが大切だと思う。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2020年09月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年09月 上旬

本インターンへの志望動機をご記入ください。/あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?/長所・短所

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

営業職志望なので、コミュニケーション力を特にアピールできるようなES作成を心掛けた。

住宅業界から内定を貰っている先輩からの添削指導を受けながら、就活サイトに登録されているESを参考にした。

みん就、ワンキャリア

2020年09月 下旬

終始和やかな雰囲気だった。
まだ私が面接に慣れていない時期だったので、面接官の方もそれを気遣い、志望動機等とは関係の無い私の趣味の話から面接を始めてくださった。
だが、そこからコミュニケーション力をじっくり見られているような感じがした。

コミュニケーション力です。面接官の方と「会話をする」という意識で面接に臨みました。暗記している自己PRやガクチカは、つい1人で長々と話してしまいがちですが、会話のキャッチボールをするということを常に心に留めていました。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に一番力を入れて取り組んだことはなにか

個別塾講師として、6人の担当生徒を第一志望校に合格させることに力を入れました。授業内では、入塾の際に配布する一冊の教材のみを使用し、問題を解き進めることが大半でしたが、生徒数名の成績が伸び悩んだことに問題意識を抱きました。そして、1冊の教材では1.生徒のレベルに合わない箇所が必ず存在すること2.特に苦手とする部分を強化出来ないことの2つの問題点に気付きました。そこで、授業を解き進めていくなかで生徒の成績と得手不得手を完全に把握していた自分自身が問題を作成することが学力向上を図る最適手段ではないかと考えました。そして、それぞれの生徒に合わせた6人分のオリジナル問題集を作成し続けました。

自己PRしてください。

私の1番の強みはスターバックスコーヒーのアルバイトで培った、相手のニーズを汲み取る能力です。スターバックスには接客マニュアルが存在しないため、お客様を想った個人の自由な接客応対が求められています。そこで私は、ニーズを汲み取った接客をすることがお客様からの信頼獲得に繋がると考え、沢山のコーヒー豆の種類を前に迷われているお客様がいらっしゃった際には即座に駆け寄り、普段愛飲されているドリンクをお伺いしながらそのお客様の好みに合わせたコーヒー豆を提案していました。その結果、私がコーヒー豆を提案したお客様がリピーターとして来店され、再び私の接客応対から商品を購入してくださりました。

逆質問の時間はありましたか?

みん就、ワンキャリア

様々な大学の方がいらっしゃったので、学歴フィルター等は無いと思われる。
やはりコミュニケーション力が優れている学生の方が多かった。そのため、グループディスカッションもテンポよく進んでいった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

快適な住まいづくりのためのプラン設計

インターンの具体的な流れ・手順

グループディスカッションのなかで、モデルとなる家族が住みやすい間取りを考えた。

このインターンで学べた業務内容

ニーズを汲み取る能力

快適な住まいづくりのために必要なこととは

1日目にやったこと

住宅業界の今後、会社概要、事業展開等の説明を受けた。そのあと、グループ内での自己紹介に加えてアイスブレイクを行い、住みやすい間取りに関するグループディスカッションが始まった。

2日目にやったこと

グループディスカッションのなかで、モデルとなる家族が住みやすい間取りや内装を考えた。全員で案を出し合い、まとまったところで最後は各グループが発表を行った。それに対するフィードバックを受けて終了した。

審査員の肩書

人事

学生主体のインターンシップだったため、社員と深く関わりがあったわけではないが、最後には各グループに対するフィードバックをもらった。テンポよく案を出し合いグループディスカッションを進めていたため、そこは評価していただけたが、お客様のニーズを汲み取る部分はまだ詰めが甘いという評価だった。

2日間という短い時間のなかで自分をアピールするためには主体性が欠かせないということを学んだ。流れに任せているだけでは他の学生が前に出て自分の存在が薄くなってしまうので、グループディスカッションでは案を出すだけではなく議論を押し進めることも常に意識していた。

アイスブレイクでは各々の趣味の話を通じて盛り上がり、終始明るい雰囲気でグループディスカッションも進んだ。

住宅業界で求められている人物像が社員の話と他の学生を見てなんとなく理解できた。また、現時点で自分に足りない部分を知るとともに、他の学生には無い自分の良い部分を知る機会になったため、自信がついたところもあった。そしてグループディスカッションの練習にもなったため、他企業の選考に大いに生かすことが出来たと思う。

グループディスカッションの練習。ファシリテーターやタイムキーパー等全ての役割を一度経験してからでないと、当日自分の得意な役割を獲得できる確約は無いので、どの役割に当たっても瞬時に対応できる程の場数を踏んでおかなくてはならないと思った。

営業職の社員に一日の仕事スケジュールを伺ったところ、あまりプライベートの時間を確保できていないのではと思ったため、ここで働く将来の自分を想像することができなかった。それ以外に関しては、お客様と関わりの深いやりがいある魅力的な仕事だと思った。

インターンシップの途中でこの企業に対する志望モチベーションが下がってしまったため、そこを社員の方々に見透かされるのではないかと思う。初めて住宅業界のインターンシップに参加したが、自分は住宅業界に向いていないのではと考え直すきっかけになった。

志望度が下がった理由は、社員の方々の働き方に関する部分に疑問を抱いたからだ。営業職ということで、ある程度自分の時間を犠牲にしなければいけないということは想像できていたが、1日の業務量等がとても多いうえ、ノルマもあるように思えたため、精神的にプレッシャーがかかる仕事なのではないかと感じた。

インターンシップ参加者のなかから早期選考者が選定されていたため、通過した学生はスムーズに内定を獲得できていたのではないかと思う。また、インターンシップでは住まいづくりに関するグループディスカッションが行われていたため、早期選考ではある程度住まいに関する内容も面接官に伝えることが出来たのではないか。

インターンシップ参加後の懇親会等は無かった。ただ、インターンシップ参加者のなかから早期選考者を選定し、通過した学生にはメールが届いていたそうだ。

インターンシップ参加前は住宅業界を主に志望していた。スターバックスコーヒーのアルバイトを通して培ったニーズを汲み取る能力に自信を持っていたため、家という「一生もののお買い物」を、お客様のニーズを汲み取り提案することは大いにやりがいを感じられるのではないかと思い、志望していた。またコミュニケーション力にも自信を持っていたため、営業職を志望していた。

インターンシップ参加後は住宅業界自体が自分に向いていなかったのではないかと思い、別業界を志望し始めた。想像していた以上に責任が大きすぎること、プライベートが確保されていないこと、個人に対するプレッシャーが大きいことに疑問を抱いた。逆を言えば、大きなやりがいを感じられる仕事だと言えるため、向き不向きをよく考えなければいけないと思う。

2022卒 積水ハウスのインターン体験記(No.16652) 2023卒 積水ハウスのインターン体験記(No.21393)

積水ハウス株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 建築学科だったので建築系企業を探している中で、ゼネコンを発見し、中でも大手5社のスーパーゼネコンの竹中工務店に予約だけで参加できるインターンを見つけたので参加しました。また、5社の中でも一番特徴がある企業だったのでそこも興味を持ったきっかけです。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月30日
A. 選考のないインターンということで参加しました。他企業の説明会で「長谷工はゼネコンというより専業業者」と聞き、長谷工自身はどのように考えているか、どのように利益を拡大させているのか、企業研究したいと思ったのが参加の理由です。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日

株式会社鴻池組

設備設計職
A. ゼネコン志望で,スーパーゼネコンを第一志望に考えていたが,スーゼネの選考がだめだった場合のことを考え,中堅のゼネコンも見ていた方が良いと思いインターンシップに参加することにした.関西で大きな仕事をしているのが鴻池組を選んだポイント.続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月30日
A. 秋冬選考の一環だった。選考に通過した人全員、インターンに参加することができた。インターンに参加することは任意ではあったが、志望順位を決めるため、実際の環境を自分で見るためにインターンに参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社大林組

5日間施工管理
A. ゼネコンの中でもスーパーゼネコンの大林組の五日間の現場体験に参加すれば仕事の理解や優遇を受けれるのではないかなと思い、参加しようと思いました。また、きついといわれる施工管理の実態を近い距離や少し経験できることで理解を深めようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月26日
A. ゼネコン業界に興味を持っていたため応募しました。中でもスーパーゼネコンと言われる5つの会社は興味があり、募集しているところには、手当たり次第を応募した次第です。その中の1つが清水建設でした。ここだけというこだわりはないです。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年4月26日
25卒 | 名古屋学芸大学 | 男性
A. とにかく就活を始めないといけないという思いから、この頃は特に業界を絞らず愛知県内の企業に片っ端から応募していた。
特に「トヨタ」の名前は全国的にもネームバリューがあることを知っていたので、トヨタホームにも関心はあった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日

鹿島建設株式会社

建築設備施工系
A. 鹿島建設が第1志望であり、鹿島建設のリクルーターの方からインターンシップの案内があり参加した。学校が始まってる時期のインターンシップであったが、鹿島建設に入社したいという気持ちが大きかったため、参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月5日
A. 大学で前田建設工業の方が授業を教えてくださっているので3年生の初めの頃から企業を認知していた。マイナビのイベントに参加をしたことがきっかけでリクルーターの方から連絡が来て日程の調整をしていただいた。大きなゼネコンのため見ておいて損はないと思い、参加した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月1日

茨城セキスイハイム株式会社

1dayインターシップ
A. マイナビ主催の合同説明会に参加し、その際ブースで話を聞きました。説明している社員の雰囲気がよく、とりあえずインターンシップに参加してみようと思いました。ブースに、椅子があり、そこに座って聞きましたが、後ろで立って話を聞いている人もいました。人気な会社なのだと思い参...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年3月29日

積水ハウスの 会社情報

会社名 積水ハウス株式会社
フリガナ セキスイハウス
設立日 1960年8月
資本金 2025億9100万円
代表者 仲井嘉浩
本社所在地 〒531-0076 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1番88号
電話番号 06-6440-3111
URL https://www.sekisuihouse.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sekisuihouse.jp/

積水ハウスの 選考対策