研究・技術開発
上記の職種を希望した理由を教えてください。(200文字以内)
貴社のインターンシップに参加し,機械学習を用いてインク開発をする効率的な研究開発過程に魅力を感じたためです.自身の研究ではインクに用いられる疎水性ナノ粒子を扱っており,ミクロの世界で起こっている現象をマクロの世界で解析できることを面白いと感じました.また,研究では実験計画を練って効率よく成果を出すことを意識してきました.そのため,効率よくインク開発できる貴社の研究開発職を希望しました. 続きを読む
研究内容、ゼミ内容、もしくは特に力を入れて学んだことがあれば教えてください。(300文字以内)
インクや半導体など汎用的に用いられるシリカ球は,表面形状が粗く不均一な吸着場を持ちます.シリカ球を,表面が原子レベルで平滑なナノシートと組み合わせ,表面が究極に均一なシリカ球を作ることを目指しています.シリカ球分散液とナノシート分散液を混合して材料を作製した後,自身が考案した方法で作製した材料表面のミクロな状態を評価しています.例えば,環境によって色が変わる色素を吸着させ,色素の色を化学的に分析することによって,ナノシート同士が重なっているか,それとも一層であるかどうかを推定しています.表面が究極に均一なシリカ球を作製できれば,触媒や吸着剤としての応用可能性が広げられることが期待されます. 続きを読む
ご自身の強みとそれを表すエピソードを教えてください。(400文字以内)
強みは言動から相手の状況を理解し,自分がどのように対応すればよいかを考えながら行動できる洞察力と気配り力です.相手の状況を理解した行動によって信頼関係を築いたり感謝されたりすることは自身にとっての大きな喜びであり,成長につながると考えています. 研究室では,様々な実験器具があまり整理整頓されていないため,すぐ調達できないことが多いです.実験中の安全を確保し,効率的に作業するためにいつも周りの人の実験や使用している器具や装置をおおまかに把握するようにしています.そのため,本人が見つける前や探し始める前に,何を欲していて,それがどこにいったかを推測することができました.行動を予測したサポートすると,自分の考えや行動が読まれていると驚かれました.貴社に入社後は,会話をすることを意識し,顧客や他分野の同僚のニーズを的確に把握し,求められる技術や考え方を提案できるようにこの強みを伸ばしていきたいです. 続きを読む
以下5つの選択肢から、エントリーシートで伝えたいテーマを1つ選んでください。 ①これまでの人生の中で最もチャレンジしたことと,その成果 ②これまでの人生の中で最も苦労したことと,それをどう乗り越えたか ③私が大切にしている価値観とそれを表すエピソード ④チームで取り組んだ経験とその中での自分の役割 ⑤家族や友人からどんな人柄だと言われるか,またそれに対して自分が感じたこと
③を選択. あらゆる物事や多様性を知ることを大切にしています.多様性を知ることで知らないうちに他者を傷つけることがなくなり,良好なコミュニケーションをとることができると考えています.小学生の時に,自身の知識の無さから他者を傷つけてしまったことがきっかけで,知ることを大切にするようになりました.大学では,多様性を知るために塾講師,持ち帰り寿司,倉庫整理の3種類のアルバイトに挑戦しました.特に持ち帰り寿司のアルバイトは,自身が今まで関わったことのない活発な人がお客様にも従業員にも多かったため,挑戦しました.アルバイトでは,お客様に気持ちよく買い物していただけるよう意識して接客をしました.間違った指摘をされるお客様がいらっしゃったときに,店長に自身の態度を窘められ正しいことがすべてではないということを学びました.また,同僚と積極的にコミュニケーションをとり,勉強を頑張ること以外の人生を豊かにする考え方を知りました.異なる価値観を持つ人と積極的に関わることで,視野が広がりました.研究室で互いの正義がぶつかったときに,考え方の違いを受け入れ,相手を傷つけないように議論するときにこの経験が活きました. 続きを読む