保有している資格、免許、スキルについて入力してください。(100文字以内)
普通自動車第一種免許(2021年合格),TOEIC505点(2020年),実用英語技能検定2級(2018年合格), 2D3DCAD,電気CAD,Python,各種マイコン 続きを読む
趣味・特技について教えてください。(100文字以内)
Q:趣味 A:電子工作,スポーツ観戦 Q:特技 A:スポーツ,筋トレ 続きを読む
部活・サークル・アルバイトを入力してください。(100文字以内)
Q:部活 A:野球部(小中),水泳部(小中) Q:サークル A:草野球サークル(大学) Q:アルバイト A:飲食(2年間) 続きを読む
希望職種(第一、第二希望)を選択してください。
第一:研究技術開発 第二: 生産技術・製造技術 続きを読む
上記の職種を希望した理由を教えてください。(200文字以内)
貴社のAI開発プロジェクトのインターンシップに参加させて頂きました際,表面的な議論や作業ではなく,自らの手で 画像を認識できるよう,パラメータを調整し,成功へ向け努力する過程は非常に面白く感じました.そのため将来的には 手書きの紙をスキャンした際にも文字として認識でき,検索し易い等の管理ソリューションを向上させたく希望しまし た.また製造技術に関しても私は力学も得意なので,活躍できると感じました. 続きを読む
研究内容、ゼミ内容、もしくは特に力を入れて学んだことがあれば教えてください。(300文字以内)
移動ロボットについて研究しております.ナビゲーションマップを学習させ,そのルートに沿って移動するロボットや,画像認識を用いて壁や段差を認識し,人がここが通路だと認識できるようにロボットも認識できるようにすること,シミュレータを用いて暴走しないよう事前に検証すること,障害物を認識し避ける等のソフト分野の研究を主に行っています.また移動の際生じる振動などを考慮し,壊れないよう設計するなどハード分野の研究も行い,自立して移動できるロボットを研究しております.また予め学習させたデータを用いて会場をロボットが自立走行しタイムを競うようなロボットコンテストにも出場予定です. 続きを読む
ご自身の強みとそれを表すエピソードを教えてください。(400文字以内)
私は多角的に考察し,粘り強く行動することが得意です.経験としまして,大学の機構学の実験では,逆運動学から運動 解析を行い,座標からモータを制御する角度を求め,特異姿勢を考慮し,スポンジを拾う,運搬,積み上げる動作をする 4自由度のロボットアームを作成しました.しかし動作に必要なサーボモータのトルクが足りないことや,振動が大きい など多々困難を迎えましたが,PID制御に落とし込み論理的に解決したいと考え,モデル化し数値的なゲインの調整や, 無駄な動作を減らすなど調整を繰り返したところ,所望する動作を得られ,さらに無駄なスペースを削除され,1個分多 くスポンジを移動できるようになりました.このような考察からの検証を大きく評価され,レポートにて主席を取りまし た.またその他,ライントレースや,電気回路の動特性評価や,加算回路の設計,材質のヤング率計測実験など多くの実 験テーマでも高い評価を頂きました. 続きを読む
以下5つの選択肢から、エントリーシートで伝えたいテーマを1つ選んでください。* ④チームで取り組んだ経験とその中での自分の役割
中学生時代に私は野球部に所属しておりました.私は身体は小さく,肩も弱く,強いボールが投げられませんでしたが, チームと協力し,大阪府大会で優勝しました.私自身の練習としましては,捕球だけでなく,打撃においてもボールを捉 えることを特に意識し練習を行いました.すると,ある点を意識するだけで難しいバウンドを捕球も簡単になり,フルス イングしなくても打球が飛ぶコツを身につけました.チームでは守備の連係を重視し,即座にどこに投げるべきか判断で きるようにしたこと,エラーやミスも協力して修正できるようしたことや,打球方向予測や場面によってポジショニング を変えいかに守備機会を増やすことなどを重視し練習に取り組みました.また癖を見抜くことも有効であると考え,相手 投手の癖を観察し,変化球の有無や,盗塁の確立を高めることなど,いかに勝てることを考えて意識し,練習に取り組み ました.また水泳に関しましても,リレーは引き続き時のフライングでの失格が多く,チーム力が大切になります.壁タ ッチを目視確認だけでなく,チームメイトのラスト5mのタイムを把握することが大切だと考え,そこを意識し,引き続 き練習に取り組みました. 続きを読む