研究職
19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
学生時代に勉学・研究以外で頑張ったことは何ですか?具体的にご記入ください。
私は、所属していた弓道部での活動に力を入れました。私は、中学からずっと弓道を続けてきました。経験者として初心者の上達をサポートし、チームの勝利に貢献することを目標に日々練習していました。しかし、学年が上がるにつれ学部の勉強が忙しくなり、実習講義などで平日の練習に参加できないことも多々ありました。そのため、指導も十分に行えず、また、練習に時間をかけられないことで成績が伸び悩みました。そこで、私は掲げた目標を達成するため、平日の夜や土曜練の開始前などに自主練習の時間を設けました。また、その際仲間にも声をかけ一緒に練習を行い互いに指導し合うことで、チーム全体の技術の向上を図りました。これらの努力が実り、大学二年次には並みいる強豪を倒し、東海大会で団体4位入賞を果たしました。忙しさを言い訳にせず、工夫して問題を解決し、部活動と勉学をしっかりと両立させた経験は、私の大きな自信となっています。 続きを読む
弊社を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、積極的なグローバル展開により、世界中の人々に医薬品を届けられる環境が整っている点です。貴社は画期的な医療用医薬品、親しみやすいOTC医薬品を軸に、多くの健康に対するニーズに応えてきました。この高い創薬力を活かし、地球規模での事業展開を行っている貴社でならば、世界中の人々の健康を支えるという私の目標を成し遂げられると考えています。二点目は、Team.という貴社の伝統的スタイルへの共感です。研究室生活、部活動など学生生活の様々な場面で、私はチームの一員であることを実感しました。私にとってチームとは、皆が同じ目標を共有し、それぞれの強みを活かし欠点を補いながら、一人一人が最大限の力を発揮できる集合体であると考えています。Team.の一員として貴社の理念を共有し、自身の専門性を最大限に発揮して、世界中の人々の健康を支える医薬品創出に挑戦していきたいです。 続きを読む