システムエンジニア
自己PR
私の強みは目標に向かって計画を立て努力できることです。私はパソコンで文字を入力する速度が遅かったため、大学のレポート作成に時間がかかり苦労していました。そこで、少しでも速く打つことができるようになろうと考えました。そして、インターネット上の練習サイトで、毎日30分練習することに決め取り組みました。当初は、キーボードを見ながらしか打てませんでしたが2か月後には画面を見ながら打つことが可能になりました。また、1秒あたり1.5文字程度から、3文字、4文字程度打つこともできるようになりました。将来仕事をする中で課題が生じた場合、解決策を立て努力を惜しまず向き合っていこうと思います。 続きを読む
私は生活を画期的に便利にする仕事に就きたいと思い志望しました。生活を一変させ他者の大きな喜びや感動を感じることで、私は非常に嬉しくやりがいを感じます。情報通信技術は生活を一変させることが可能です。例えば、情報漏洩対策機能を搭載したソフトウェアにより、セキュリティの問題から取り入れづらいテレワークの導入を可能にします。また、貴社の好働力を重視している社風に魅力を感じ志望しました。好きという大きな原動力があれば、前向きな気持ちで働くことができ、より良い製品を生み出すことが可能だと考えます。インターンシップでは、より有意義な時間にするため、深く考え積極的に発言し能動的に取り組んでいこうと思います。 続きを読む
チームで取り組んだ経験
私は大学でスポーツサークルに所属しています。そこでチーム対抗戦の球技大会があったのですが、私のチームは相対的に強くありませんでした。メンバーに勝ちたい気持ちはあったものの、1試合敗北し暗い雰囲気になりました。その時、大会を明るい雰囲気で行うほうが楽しく、楽しむことで勝利に繋がると私は考え、試合中、私はメンバーに、「ナイス」、「次頑張ろ」などと積極的に声掛けを行いました。また、相手が手強く敗北が見えていても私自身試合に一生懸命向き合いました。すると、私だけでなくチーム全体の声掛けが増え、皆全力で試合に立ち向かいました。その結果、チームは8チーム中4位で明るい空気で大会を終えることができました。 続きを読む