21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 明治大学 | 男性
- Q. 最も力を入れて打ち込んだこと 500文字
-
A.
アルバイト先の飲食店にてデザートの売り切れを4割削減したことである。私はバイトリーダーとして務めており、ホール業務のほかデザート作成の担当をしていた。以前、デザートの売り切れが週3・4回発生しており、そのたびに残念そうにするお客様を数多く目にしてきた。またオーダーを断らなければいけないことへの申し訳なさを感じていた。私は一人でも多くのお客様の要望に応えたいと考え、デザートの機会ロスを減らすことに取り組んだ。課題はデザートの在庫が不安定だった点であった。特にディナータイムの売り切れの割合が多いと気づいた私は、対策としてデザート仕込みのタイミングの統一を図った。それにあたり、担当スタッフらに取り組みの目的を伝え、17時のタイミングで最低7個準備しておこうと結論付けた。お客様をがっかりさせたくない気持ちを忘れず継続した。結果、売り切れの発生頻度を週1・2回に減らすことに成功した。またそれに付随して、オーダーをお断りする機会も減らすことができた。この経験から、細かなニーズにも懸命に応えることの意義を学んだ。この視点を活かし、お客様の細かなニーズに応えられる営業として力を発揮していきたい。 続きを読む
- Q. 志望理由 300文字
-
A.
理由は2点ある。1点目は社会貢献度の高さである。特にFA&DA事業では、少子高齢化による人手不足だけでなく、EC市場拡大による正確さ・早さ・安さといった多様なニーズに応えられる点が魅力的である。また海外旅行客増加の背景に対する空港向けシステムの導入など、あらゆる場面をマテリアルハンドリングで支えている点からも、貴社において社会的貢献を担いたいと考える。2点目は、長所である誠実さを活かせると考えるからだ。私は飲食店のアルバイトにおいて笑顔と誠意ある対応に高い評価をいただいていた。信頼構築からアフターフォローまで誠実さを活かし、トータルソリューションの中に自身の価値を見出し、貢献していきたい。 続きを読む