技術系インターンシップ
自分を動物に例えると何か、一言で例えてください。
止まると死んでしまうマグロ 続きを読む
具体的に説明してください。(400字以内)
私はマグロのような人間です。前に進み続けなければ生きている実感が湧きません。私は大学で4年間○○○○部に所属しておりました。入部当初は技術の成長を実感できず、二軍チームで○○○○に消極的に取り組んでいました。この状況を打開したかった私は、確かな成長を感じられる練習を考え、行動に移しました。練習動画を確認し、コーチや先輩からフィードバックを頂きながら自身の課題を客観的に明確にし、個人的な目標を作成しました。練習を通して目標を着実に達成し、新たな次の目標へと進むことで、確かな技術の成長を実感し、より前向きに○○○○に取り組むようになりました。この取り組みを約1年間継続した結果、技術の成長と○○○○への前向きな姿勢をコーチから認めていただき、一軍チームへと定着することができました。このように、私は前へ進んでいる実感があれば、どこまでも進んでいくことができるマグロのような人間です。 続きを読む
「他人に誇れる自身のこと」について、まずは一言で教えてください。
妥協しない徹底力 続きを読む
具体的に説明してください。(400字以内)
私は○○○○○○部に所属し、最後の1年間はコーチとして約30人の新入生を育成しました。例年の育成課題である「こなすだけの練習」を解決すべく、私は「目的意識をもって練習に取り組ませること」を軸に指導を行い、以下の2つの事に取り組みました。1つは、選手が常に目標を意識しながら練習できる環境を作る事です。具体的には、各練習メニューに目標を設定し、練習前に選手に目標の確認を行いました。もう1つは、選手に当事者意識を持たせる事です。練習メニューが作成された経緯や意図を知らずに練習していては、目標を充分に意識できないと考えた私は、練習後に選手と振り返りを行い、共に意見を出し合うことで今後の練習方針を固めていきました。この2つの取り組みを1年間妥協することなく継続した結果、自ら練習メニューを発案するなど、選手が主体的に練習に取り組むようになり、約20校が参加する○○○○○で優勝を収めることができました。 続きを読む