事務系
22卒 | 上智大学 | 女性
自分を動物に例えた場合
オオカミの特性であるボスが群れを俯瞰的に観察している点が、私を表していると考える。これまで、中高生時代の部活動では、部長や副部長、クラスでは学級委員を務め、大学生時代のアルバイトにおいては、アルバイトリーダーを任されてきた。私のリーダーシップの特徴は常に、周囲を俯瞰的に見て、状況に応じて必要な判断を下すという点である。具体的に、〇〇部でオーディションに対する部員の取り組み方を見た時に、不満があることに気がつき、最終的にはオーデションの方法を大幅に変更したことがある。これは、常に部長として、部員と向き合い、部の現状を客観的に見て、課題は何かを分析することができた結果であり、最終的には部員のオーディションに対するモチベーションが上がった。このように、私はチームを大事にし、かつ客観的な視点があることから、オオカミに例えることができると考えた。 続きを読む
他人に誇れる自身のこと
私の強みの行動力が誇れることである。それを生かした具体的事例として、カフェでのアルバイトで、全国の店舗でサービスの質を競うコンテストにおいて、全国〇〇店舗中〇〇位入賞に貢献したことを挙げる。新規オープン店舗に移籍し、短期間でのサービスレベルの向上のため、アルバイトリーダーとして、現状課題を客観的に捉え、適切かつ明確なKPI設定をすることでそれを達成した。まず、社員や同僚と話し合い、コンテストの評価基準を基に、全従業員が自店舗の審査をした。現状分析と接客の基礎を見直す機会になると考えたからである。次に、評価結果の集計結果を基に、課題解決のために具体的な対策を実行した。結果として、課題であった清潔さと店内の雰囲気を改善し、店舗のサービスレベルを向上したことが評価され、〇〇位を獲得した。このように、行動力は店舗や従業員だけではなく、お客様にも良い影響与えることができる素晴らしいものだと考える。 続きを読む