営業職
自分を動物に例えると何ですか。まずは一言で例えてください 。
きりんです。 続きを読む
上記について、具体的に説明してください。(全角200字以上400字以内)
私はきりんのように、物事を俯瞰的に見ることができます。その強みを最も発揮したのが、塾講師のアルバイトです。私は高校2年生3名の英語を担当しましたが、なかなか生徒の成績が上がりませんでした。全員の解答を分析したところ、塾のテキストが推奨している時間配分や解き方が生徒に合っていないと気が付きました。そこでまずは共通テスト対策として、生徒専用の時間配分と分野ごとの目標得点を一緒に考えました。次に生徒の間違い方や読み方の癖を分析し、マニュアル通りではない一人ひとりに合わせた解き方を相談しながら考えていきました。その結果、生徒からは「急に解けるようになって楽しい」と言われ、成績も向上しました。この経験から、問題が生じた際に根本的原因を探ることと、相手に寄り添うことの大切さを学びました。このように私は問題を俯瞰的に見つめ、根本的に解決することができます。 続きを読む
他人に誇れる自身のことについて、まずは一言で教えてください。
傾聴力がある。 続きを読む
私の強みは傾聴力です。大学時代、私は児童福祉施設や老人ホームなどでレクリエーションを行う活動に注力していました。レクリエーションの企画会議の場で、当初私は何をしていいか分からなかったため、子どもたちや入所者の方たちに直接お話を聞こうと考え、施設に伺いました。すると「一緒に遊びたい」「昔の思い出を語る場が欲しい」など、子どもたちや高齢者の方が望むレクリエーションの形が見えてきました。このように、実際に現場に足を運び相手の意見を直接聞いて、次の行動に活かすことのできるこの傾聴力が私の強みです。 続きを読む