ゼミ・研究テーマについて(全角200文字以上400字以内)
行動経済学ゼミに所属し、人間の心理や行動を研究しています。単に経済学の理論を学ぶのではなく、人がものを買うときどのように選択・行動するのか、それにより社会がどのように変化するのかということを研究する分野です。活動の中で、5人1組で商業施設に出向き消費者の行動を観察しました。その後、実際に行列のできる飲食店で実験も行いました。部屋の一角を赤い装飾で飾ったり、メニューの順番を入れ替えるなど様々な心理効果を利用して、お店の回転率を向上させ売上向上につなげるための施策を打って行きました。その結果、実際に回転率・売上の向上につながり、お店の方々にとても喜んでいただくことができました。 続きを読む
「興味を持った当社のビジネスや製品」について、まずは一言で教えてください。(全角40字以内)
医用機器事業 続きを読む
その理由を詳しく教えてください。(全角200文字以上400字以内)
小学生の頃友人が病気になったのですが、近所の病院では検査機器がなく、その後もいくつか病院を回ったのですが、なかなか検査や手術をしてもらえませんでした。最終的に友人は遠方の病院でやっと手術を受けることができ、治療することができましたが、もっと早くにそして、もっと近所で治療を受けることができれば、安心して長期にわたって不安に思うことなく病気を治せただろうなと子供心に感じました。貴社の高性能な医療機器を全国の病院に広めていくことで、友人のようにすぐに検査・治療を受けられない人を一人でも減らすことができると考え、興味を持ちました。 続きを読む
自己PR(全角200文字以上400字以内)
私の強みは傾聴力です。相手の話を聞き、本音を引き出すことができます。大学時代はボランティア活動を行い、児童養護施設や老人ホームなどでレクリエーションを行いました。活動を始めた当初は何をしていいか分からず悩みましたが、分からないなら子どもたちや入所者の方たちに直接話を聞こうと考えました。そうすると、一緒に遊びたい、昔の思い出を語る場が欲しいなど、子どもたちや高齢者の方が本当に求めているものが見えてきました。聞き役に徹し、そこで見えてきた意見をもとに新たなレクリエーションを考えると、企画は大いに盛り上がり、多くの方から感謝の言葉をいただくことができました。貴社でも相手の意見に耳を傾けて本音を引き出し、積極的に仕事内容に取り入れることでよりよい成果を出せるよう努める所存です。 続きを読む