チームの取り組みでチャレンジしたことについて教えてください。(200文字以内)
所属する行動経済学ゼミで実施した実験です。行列のできるレストランで、回転率を向上させるための行動実験を行いました。私は実験前に何度かお店に通って情報収集をすることと、店側のメリットを増やすことをチームに提案しました。実験の詳細なプランや見込まれる効果、試算を丁寧に説明した結果、お店の許可を得て実験をすることができました。実験内容の報告会では教授からお褒めの言葉をいただき、大きな自信となりました。 続きを読む
個人の取り組みでチャレンジしたことを教えてください。(200文字以内)
塾講師のアルバイトです。私は高校2年生3名の英語を担当しましたが、なかなか生徒の成績が上がりませんでした。そこで私は共通テスト対策として生徒専用の時間配分と分野ごとの目標得点を一緒に考えたり、生徒の間違え方の癖や特徴を分析して生徒一人ひとりに合わせたオリジナルの解き方を編み出していきました。その結果、生徒からは「急にわかるようになって楽しい」と言われ、成績も向上しました。 続きを読む
「信頼の蓄積」について、ご自身との関連するエピソードについてお書きください。(300文字以内)
私は高校2年の時、生徒会で経理を務めていました。私の主な業務は部費の調整で、各部の支出を計算し、足りない部に補う代わりに別の部では費用削減を実施して予算内に収める必要がありました。しかし、私の独断でいきなり部費削減を通達すれば、反発は免れません。そこで私は各部の部長全員と面談の場を設け、日々の活動内容やどんなことに部費を使っているのか、今困っていることは何かなどを聞いていきました。そのうえで予算を決定し、理解が得られるよう改めて面談を実施してExcelなどのグラフなどを見せながら丁寧に説明していきました。日々の信頼の蓄積があったからこそ、理解を得ることができたのだと思います。 続きを読む
当社インターンシップへの応募動機およびインターンシップを通じて学びたいことをお書きください。(200文字以内)
私は将来、人々の生活を支える仕事をしたいと考えています。そのため、貴社の電子部品が電気製品の99.9%に内蔵され世界の根幹を支えていると知り心惹かれました。また文化を発展させるという大きな目標にやりがいを感じます。さらに環境保全を重んじ、グリーン調達を重視している貴社の姿勢に感銘を受けました。そのためインターンシップでは、特に材料調達について学びたいです。 続きを読む