株式会社島津製作所のロゴ写真

株式会社島津製作所 報酬UP

【21卒】島津製作所の夏インターン体験記(理系/ビジネス体感インターンシップ)No.10565(2020/7/17公開)

株式会社島津製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 島津製作所のレポート

• 青山学院大学
参加先
  • SCSK
  • SCSK

電気系の学科に所属しているので、製作所に興味があった。また、島津製作所は医療機器で有名なイメージがあり、医療の分野で貢献できるという点が自分には魅力的だった。更に、ホームページを見たところ、女性も活躍できる会社だと思ったので参加を決意した。

主な事業内容や、強みについて、ホームページで企業研究をした。また、女性が活躍できる会社かどうかを調べた。

応募 → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京支社
MARCHや早慶、国公立の学生が多かった。文系の人も数人いた。
理系は電気系や機械系の学生が多かったが、他の学科の人もいた。女性は3割ほどだった。

島津製作所の技術や製品で社会をより良くする

1日目にやったこと

業界紹介でBtoB(toC)メーカーのビジネスと醍醐味などについての話をされた後、会社紹介があった。その後、グループで議論をして発表を行い、フィードバックを頂いた。

審査員の肩書

参加した学生、人事の方

顧客と、消費者の利点を考えて提案しなければならない、とフィードバックを頂いた。「誰に」「どのような」技術を提案するのかを明確にして発表することが大切だと教えていただいた。
それに加え、競合との差をつけて自社商品を使ってもらえるような工夫をしなければならないと言われ、営業の難しさも感じた。

1日のインターンシップだったので、スケジュールがハードだった。そのため、限られた時間内で、ワークをこなす必要があったのが大変だった。顧客のニーズを抽出し、技術や製品を考え、提案しなければならないのだが、まず、既存の技術を理解するのが大変だった。グループには文系の人もいたので、その人達も分かるように説明し合いながら進めるのが、短い時間では大変だった。

顧客のニーズを正確に抽出することの難しさを学べた。それに加え、自社の技術を理解した上で、新しい技術や製品を考えることの難しさと楽しさを学ぶことができた。また、インターンシップに参加している学生の雰囲気などは、実際に参加しないと分からないので、参加して良かったと思った。

事業内容などは最低限調べておいた方が良い。また、ノーベル賞受賞者についての記事もあるので、目を通しておいた方が良いと思う。電気や機械系の知識があった方が有利だと感じた。

参加していた理系の学生は、私よりも知識が多く、技術の研究や開発に強い意欲を持っている人が多いと感じた。そのため、現時点では、この企業で働いている自分は想像できなかった。また、参加した学生とあまり話が弾まず、の雰囲気が自分には合わないと感じた。

現時点での自分の知識や、研究や開発に対する意欲が、周りの学生に足りていないと感じた。そのため、内定をもらうには、最先端の技術に対しての強い意欲や、もっと積極的に学ぶ姿勢が必要だと思った。
ただ、女性も働きやすい環境であることを説明されていたので、その点では女性も歓迎されるのではないかと感じた。

自分は、あまり製作所に向いていないと思った。機械の研究や開発に強い意欲を持った人には向いていると思う。社員の方は穏やかで真面目そうであったが、もう少し明るい雰囲気の職場が良いと感じた。
また、実際に働いている女性社員の話を聞く機会が無かったのが残念だった。

ホームページよりも詳しい会社説明を受けられたのは良かったが、今後、何かの選考で有利になるというような案内も無かったので、今回のインターンシップが直接本選考に有利になることは無いと思う。しかし、実際に足を運ばないと分からない社員の雰囲気などもあると思うので、参加自体はして良かったと思う。

インターンシップ参加後、直接的なフォローは無かった。しかし、参加後にお礼のメールを頂いた。また、これはインターン参加者が対象な訳では無いと思うが、週刊で配信される「科学の冒険」というメールの内容が面白かった。

電気系の学科に所属しているので、電気機器メーカーや、自動車メーカーを中心に考えていた。そのため、日立やNEC、村田製作所や島津製作所、ダイハツやホンダなどの企業を見ていた。しかし、業界を絞っていた訳では無いので、IT系やコンサル系など、他の業界も幅広く見ていた。夏はできる限り多くの企業のインターンシップに参加し、自分にあった業界を見つけようと考えていた。

結果的に、自分は製作所には向いていないことが分かった。そのため、違うジャンルの製造メーカーか、IT系などの、電気系から外れた分野をもっと見てみようと思った。しかしこれは、インターンに参加したからこそ分かったことなので、今回参加したこと自体は良かったと思っている。また、事業内容だけでなく、インターンに参加している学生や社員の雰囲気も一緒に見ると、社風が自分に合っているか分かると思った。

2021卒 島津製作所のインターン体験記(No.9837) 2021卒 島津製作所のインターン体験記(No.10620)

株式会社島津製作所のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. 普段から使用している解析機器に興味があり,中でもニッチな分野で強い力をもつ企業を見て見たかった.その中で,X線装置分野で世界的に有名なリガクに興味を持ち応募した.また,都内に工場と研究所,本社がある企業として魅力だった.続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月28日

島津製作所の 会社情報

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
設立日 1917年9月
代表者 山本靖則
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111
採用URL https://www.shimadzu.co.jp/aboutus/recruit/graduate/index.html

島津製作所の 選考対策