事務職
自分自身を漢字一文字で表してください。また、その理由を教えてください。
私を漢字一文字で表すと、「配」です。なぜなら、周りに気配りをする性格が挙げられるからです。この性格は高校時代にマネージャーを経験し、自分が「花」ではなく「花を咲かせる土になる」ことから形成されました。チームがベストを尽くせるように常に選手の体調に気を配るのは勿論、練習が効率的に行えるよう次の道具の準備やチームの人間関係は良好かなど常に様々な視点で気を配りました。アルバイト先では、長時間飲み続けている方にお水をお渡しする際はコップの半分ほどにしておき飲みやすいようにしたり、飲み物が無くなっている方には自分から声をかけに行くなど常に気を配ることを意識しています。 続きを読む
志望理由を教えてください。
私は「人を豊かにする仕事がしたい」と言う強い想いがあり、貴社を志望します。理由は2つあります。1つ目は、大学やビル、工場、商業施設などの企画・設計から加工やメンテナンスに至り、建物の基礎基本を作っているためです。私はこれまで、新しい建物が建設されている場面を何度も目にしました。新しい建物の中に入った時、建物に命が吹き込まれたように感じます。このように感じたことから、形に残る建物に関わる仕事がしたいと考えました。2つ目は、生活の基本である電力供給にも携わっているためです。台風で家が停電した際、いつも不自由なく電力を使えているのは当たり前じゃないのだと気付きました。貴社でお客様のニーズを把握し、技術力と人間力で安心と安全をお届けする一員になり、人々に豊かな暮らしを提供したいと考えます。 続きを読む