朝日放送グループホールディングス株式会社のロゴ写真

朝日放送グループホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】 朝日放送グループホールディングス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.69345(非公開/非公開)(2022/3/14公開)

朝日放送グループホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年3月14日

Q. ⚫設問 15 あなたが朝日放送テレビで実現したいことは何ですか ? 400文字以下
視聴者完全参加型のゲームバラエティを作りたい。視聴率がなかなかとれず、世間の話題はネットから生まれることもしばしば、絶対見たいものだけ録画して普段は音が欲しい時に点けてながら見される。そのような昨今の状況において、テレビに必要なのは視聴者がリアルタイムだからこそ見たいと思い、ネットで話題にされ、視聴者が前のめりになって参画できるものだと思う。そこで私は、無作為に選ばれた街を舞台として、住人を住所で2組に分け様々なゲームで競う、一般視聴者参加型の新感覚ゲームバラエティを作りたい。収録と生放送を組み合わせリアルタイムで参加者を募る。視聴者に対しては2組の勝敗を賭けた特典や、開催地域を毎週謎解き形式で発表することで、リアルタイム視聴とSNSでのバズりを狙う。「探偵ナイトスクープ」や「新婚さんいらっしゃい!」など素人から面白さを引き出す視聴者参加型の番組でヒットを生む貴社でこそ実現できると考える。 続きを読む
Q. ⚫設問 16 あなたがどうしても譲れないこだわりはなんですか?理由とともに、お書きください。 400文字以下
「節約」に全力をかけることだ。私は関西に出て一人暮らしを始めてからこれまでの3年間、節約という概念が片時も頭を離れたことがない。スーパーのチラシは毎日3、4種類ほど見て比較し、安い日を狙ってはしごすることも多々ある。おかけで1食80円程度のご飯を作ることができている。交通費に対してもストイックで、京都まで自転車で行ったこともある(片道約17km)。家からの距離3km、都市高速を越えた急斜面の山の上にある大学(家からの高低差55m)にも毎日自転車で通った。しかもこの自転車はママチャリである。何故ここまで節約に全振りできるのか、その理由は絶対にお金を使いたいコトがあるからだ。それは、私が愛してやまない「欅坂46」へのヲタク活動である。この節約ガチ勢の精神により、大学生活では欅坂46のライブのために総額50万円ほど費やすことができた。今後も好きなもののためにストイックになれる精神は大事にしたい。 続きを読む
Q. ⚫設問 17 あなたが考えるテレビ局の未来の姿を教えて下さい。 400文字以下
これまで培ってきた企画力や人材力、コネクション、組織としての信頼などのアセットを用いて、テレビという枠にとどまらず、様々な価値を生み出していく総合価値創造企業になると思う。視聴率に迎合した幅広い世代を狙った番組は淘汰され、バラエティでは設問15で述べた特徴を持った番組やM-1グランプリなどのネタ番組だけが残ると考える。またビッグデータの活用で、視聴履歴を基に家族それぞれのスマホやPCに対してパーソナルな広告を配信する等の新しい広告費の稼ぎ方も生まれるだろう。そしてテレビという枠をこえたビジネス展開では、蓄積されてきたコンテンツ制作力や企画力のノウハウを用いて、一般企業にエンタテインメントのコンサルティングを行ったり、教育事業やエンタメ施設の構想などもできると思う。貴社において、視聴者を虜にする番組を制作しながらも、私の考える新規事業やサービスを提案して、総合価値創造企業に進化させたい。 続きを読む

朝日放送グループホールディングス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

朝日放送グループホールディングスの 会社情報

会社名 朝日放送グループホールディングス株式会社
フリガナ アサヒホウソウグループホールディングス
設立日 1951年3月
代表者 沖中進
本社所在地 〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島1丁目1番30号
電話番号 06-6458-5321
URL https://www.asahi.co.jp/