朝日放送グループホールディングス株式会社のロゴ写真

朝日放送グループホールディングス株式会社 報酬UP

朝日放送グループホールディングスの内定者のアドバイス一覧(全3件)

朝日放送グループホールディングス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

朝日放送グループホールディングスの 内定者のアドバイス

20卒 | 大阪大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】就活をやめてほしそうな雰囲気はあったが、特に何も言われなかった。他社と迷ったが、電話などで真摯に対応してくださった姿勢に感動し、入社を決意した。【内定に必要なことは何だと思いますか?】テレビ局は明るいイメージがあるかもしれないが、無理に面白さや明るさをアピールする必要はない。それよりも、自分がテレビ局で何をしたいのかを熱く語れるようにしておいたほうがいい。そのためにはテレビ局の歴史、現状を把握するのはもちろんのこと、自分なりのテレビ局の未来について考えを持っておく必要がある。そのためにはOB訪問など、できるだけ多くの人と意見を交わし、自分の見識を広げておくことが必要であると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出ている人は自己分析がしっかりできていると思います。ただ「〇〇をやりたい。」というだけでなく、なぜそれがやりたいのか、なぜテレビでないといけないのか等、深堀りが出来ていれば出来ているほど自分の言葉には熱意が入り、まっすぐな気持ちが面接官、人事に伝わると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接外での姿勢、態度もみられていると感じた。他社に比べ早い段階の選考から人事の方々が登場し、受験者と人事の方々交えて雑談をすることが多かった。その際、自分は面接中と同じくらいのテンション、キャラで臨むようにしていた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】入社までに数回、研修がある。またその際には懇親会が開かれ、内定者同士や人事の方と仲が深まりやすい。

公開日: 2020年2月7日

20卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】基本的には就活を終えてほしいようなスタンスだったが、最終的には自己判断というような印象を受けました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】テレビ局と言うと「芸能人に会える」「給料が良い」など華やかなイメージがありそういったいわゆるミーハーな理由で志望する学生が非常に多いように思います。当然会社側もそういったことを承知しています。その大勢の学生の中でその華やかさの裏にある時には苦しい仕事にも耐え自身のやりたいことを必ずやこの会社で実現させるんだという気合いや思いをはっきりと明確に伝えることが大前提として必要なのではないかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】選考の終盤までくると学生の能力にはあまり差がないと感じたが、一言で言うならば強い「こだわり」があるかないかであると感じています。何があっても自分のここだけは譲れないといったことが一つでもあれば人間味が増し評価もされるのではないかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップにいけたからといってさほど選考には有利に働かないということです。実際に私の友人も何人か狭き門であるこの会社のインターンシップに参加しましたが選考では早い段階で落選してしまっていました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】何回か内定者の集いの会を開催してくれました。

公開日: 2019年4月11日

16卒 | 千葉大学   内定入社

【内定後の企業のスタンス】最終面接後に内々定が伝えられ、その場で書類に捺印をしたため。【内定に必要なことは何だと思いますか?】本当にテレビ局で働きたいと思い、考えていることを伝えることが一番大事。朝日放送がどのような取り組みをしているかは最低限知っておく必要はあるが、無理に答える必要はなく、ありのままの自分を伝えることを意識した方がいい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者の共通点は明るくコミュニケーションを大事にしているところだけだと思う。それ以外に共通するところはなく、皆様々な経験をしてきた人が集まっている。性格もバラバラで内定者に共通点はないが、みんな飾らずにありのままを面接で答えてきたと言っている。なので内定が出ない人との違いはわからないが運や相性などもあると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接以外の休憩時間や前室での仕草なども評価のプラスになっていた。普段の何気ない一面も評価はされていると思っていた方がよい。選考回数は他局と同じくらいだが、面接回数は多いので疲れるとは思うが、粘り強く頑張る必要がある。

公開日: 2017年6月13日

朝日放送グループホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

朝日放送グループホールディングスの 会社情報

会社名 朝日放送グループホールディングス株式会社
フリガナ アサヒホウソウグループホールディングス
設立日 1951年3月
代表者 沖中進
本社所在地 〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島1丁目1番30号
電話番号 06-6458-5321
URL https://www.asahi.co.jp/