技術職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
本プログラムへの志望理由を教えてください。(200字~400字)
世界トップシェアを誇る技術力で世界の人々の健康や生活に貢献している貴社に興味があり志望しました。コロナ渦で、空気質の改善は人々の健康に寄与し、暮らしを豊かにする無限の可能性があると感じています。最先端の技術を有した現場を体感し、貴社の事業について理解を深めるとともに、エンジニアとして活躍するために必要な能力や考え方について学び習得したいと考えています。 続きを読む
ご自身の専攻テーマを記入してください。(50字以内)
活性型ビタミンD3高生産のためのトマトの代謝改変 続きを読む
研究テーマの概要を記入してください。(300字以内)
ゲノム編集技術を用いて、骨粗鬆症などの治療薬の有効成分である活性型ビタミンD3を多く含有するトマトの作出を目的とした研究を行っています。活性型ビタミンD3は現在主流の化学合成では製造の効率が低く、今後の供給不足が懸念されます。また、動物由来原料を用いており宗教上の理由から摂取できない人が存在します。そこで、様々な化合物を生み出す植物の生合成に着目し、植物の中で比較的多くのビタミンD3を含有するナス科のモデル植物であるトマトを選んで研究しています。活性型ビタミンD3が生合成される際に鍵となる酵素の遺伝子を導入することで活性型ビタミンD3を多く蓄積するトマトを得ることを目指しています。 続きを読む
あなたの強み、特徴を教えてください。その強み・特徴を発揮したエピソードもあわせて教えてください。(300字以内)
私の強みは「現状に満足することなく課題を見つけて改善を続けられる」ことです。学園祭実行委員の準備責任者として、従来の準備作業を革新し大幅な作業の効率化に成功しました。前日準備では全校生徒千人で約3千個の机やいすを運びますが、生徒の待機時間が長く非効率でした。私はこの非効率を解消するため、全校生徒全員の移動経路を細かく定め、安全面にも気を付けつつ時間を大幅に短縮できる移動方法を考案し、メンバーの信頼を得て実行に移しました。その結果、例年6時間かかった作業を2時間で終わらせることができ、先生や生徒から大変喜ばれました。従来の無難な方法ではなく、挑戦して成功した達成感が自分の原動力になっています。 続きを読む